Украина, Россия, мир и хрупкий мир
Точка зоруФормат мирного урегулирования, при котором нужный импульс задает именно двусторонне общение президентов Украины и России, показал, что и в дальнейшем нужно двигаться именно в этом направлении.
Дипломатическая кухня
Начиная со среды, 3 сентября, сайт Президента Украины ежедневно, без перерывов на выходные, публикует новости, главной темой которых является мир на востоке страны.
Самая первая – короткое информсообщение о телефонных переговорах с Владимиром Путиным утром 3-го. В тот же день – два заявления и информация о переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
4-го начался саммит НАТО в Ньюпорте, Порошенко встречался с главами стран-членов Альянса вместе и по отдельности. Многосторонняя (Кэмерон, Обама, Меркель, Ренци, Олланд), потом отдельно Олланд, заменивший Обаму госсекретарь Керри, поляк Коморовский и генсек НАТО Расмуссеен. По итогам переговоров в каждом коммюнике обязательно присутствовало упоминание о том, как Украина признательна международным партнерам за их поддержку в деэскалации и мирном урегулировании.
5 сентября – встреча с Меркель. Заявление Порошенко о прекращении огня было обнародовано через 14 минут после появлении информации о том, что Меркель полностью поддерживает инициативы украинского президента. Параллельно в Минске Трехстороння контактная группа подписала протокол, о котором поначалу спорили – сколько же в нем пунктов: 12 или 14?
Потом еще ряд встреч, уже явно второстепенных: с лидерами Норвегии, Испании и Турции.
6 сентября в субботу – телефонные переговоры с Путиным. Новость о них появилась практически синхронно на сайтах Кремля и Банковой. Текст практически совпадал слово в слово, за исключением деталей. В Кремле сообщили о консультациях о последствиях вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС для государств Таможенного союза и о том, что Путин и Порошенко условились о продолжении диалога.
После этого Порошенко поговорил по телефону с Лукашенко (обсудили продолжение консультаций Трехсторонней контактной группы) и завершил рабочую неделю переговорами… правильно, опять с Меркель.
Вот так и выглядит дипломатическая кухня мирного урегулирования на Донбассе – и сомнений в том, кто же играл в ней первую скрипку не оставляют сомнений: с Путиным намечаем основные шаги, Меркель в роли опекуна-контролера от мирового сообщества, Минск – место встречи. И это, пожалуй, лучший из всех возможных форматов. Во-первых, президенты Украины и РФ наконец-то начали тесное общение друг с другом (и, что вселяют особенную надежду – афишируют эти контакты). Во-вторых, опекает мирный процесс не малоэффективная брюссельская бюрократия и не конфликтогенная вашингтонская дипломатия. В-третьих, Лукашенко очень старается проявить себя в роли эффективно миротворца – для него чуть ли не единственный и последний шанс избавиться от имиджа «последнего диктатора Европы».
Подводные камни
Обстановка, конечно, крайне непростая и мир еще весьма и весьма хрупок. О чем, кстати, устами своего шефа не устает напоминать немецкая дипломатия. Франк-Вальтер Штайнмайер, даже пребывая в Нью-Дели, подчеркивает, что прекращение огня — лишь начало «тяжелого политического процесса, который должен касаться всех открытых вопросов и конфликта интересов».
У мирного урегулирования есть и противники: и по убеждениям, и поневоле, и, если можно так выразиться, от большого ума. На линии противостояния, где объявлено о прекращении огня – неспокойно. И дело может быть даже не в чьих-то кознях, а в том, что тысячи людей за прошедшие полгода переключили свое сознание на «режим военного времени». Человеку с автоматом прекратить думать так, как еще неделю назад приходилось думать, чтобы выжить, – гораздо сложнее, чем договориться дипломатам: договариваться-то приходится с самим собой.
До досрочных парламентских выборов осталось всего полтора месяца – многие политики мечтали бы максимально отсрочить их проведение, и военное положение представляется им чуть ли не лучшим способом сохранить себя в большой политике. Возможно, поэтому и появляются двусмысленно-скептические заявления украинского премьер-министра.
А бывают и просто непонятные казусы. Юрий Луценко, недавно возглавивший пропрезидентскую партию, которого никто за язык не тянул, начинает рассказывать о том, что страны НАТО якобы согласились продать Украине современное высокоточное оружие – после чего следует череда дипломатических скандалов и опровержений.
Как представляется, лучшим выходом в такой ситуации должен стать пример подаваемый именно первыми лицами государств. Именно от них зависит то, чтобы все стороны противостояния получали сигналы о мире. Это, в общем-то не непосильная задача: на кого-то подействует личное внушение, на широкую публику даже сообщение о том, что президенты вновь созвонились и обменялись мнениями в духе стремления к миру подействует успокаивающе.
В конце концов, идеальная формула примирения звучит приблизительно как «прощаем и просим прощения» – представляете, сколько еще усилий придется потратить, чтобы эти слова искренне прозвучали от вчерашних участников конфликта на востоке? Но другого пути к миру, в общем-то, и не существует.
Степан Кругликов
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram