Крым: мобильный исход

Точка зору

Российские сим-карты начали продаваться в Крыму с 13 июня.

Пионером на рынке стала компания МТС с картами, закрепленными за Краснодарским краем. Своего оборудования у россиян в Крыму не было, поэтому обслуживание абонентов МТС доверила своей украинской "дочке" на условиях роуминга по специальному тарифу.

Звонки российским абонентам МТС в регионе Крым и Краснодарский край в течение 20 минут можно было делать бесплатно, а затем взимался тариф 0,5 руб/минута (примерно 16 украинских копеек).

Звонки украинским абонентам МТС стоили уже 2,5 руб/минута (примерно 83 украинских копейки). Звонки на другие украинские номера – 9,5 руб/минута (примерно 3,2 грн).

Спрос на эти карты был, но ажиотажа не наблюдалось.

Такое положение дел не устраивало новые власти Крыма. В конце июня "МТС Украина" предупредила своих крымских абонентов о возможном отключении мобильной связи.

"В настоящее время в связи с невозможностью осуществлять на территории АР Крым расчеты с партнерами, поставщиками и абонентами в национальной валюте Украины (гривне), а также иными независящими от "МТС-Украина" факторами, возникают сложности в обслуживании и эксплуатации телекоммуникационной сети на данной территории", - сообщила пресс-служба компании.

Однако "МТС Украина" продолжала работать до начала августа. Причина этого – по физическим и юридическим причинам россияне не могли развернуть свои вышки на полуострове для того, чтобы предоставить крымчанам свою мобильную связь. Но выход был найден.

5 августа в Крыму к работе приступил российский мобильный оператор "К-Телеком". Примечательно, что в этот же день на полуострове отключили связь "МТС Украина".

На момент запуска "К-Телеком", в арсенале компании насчитывалось уже около 1 тыс базовых станций. Как у них это получилось?

Компания "К-Телеком" была зарегистрирована в мае этого года. Уже через несколько недель после этого Госкомиссия по радиочастотам России выдала "К-Телекому" GSM-частоты, на которых в Крыму работала "МТС-Украина". Многие крымские офисы "МТС Украина" со своими сотрудниками неожиданно превратились в офисы "К-Телекому".

В Крыму "МТС Украина" располагала около 1 тыс вышек, такое же количество этих станций неожиданно появилось у нового российского оператора.

При этом в МТС связи с "К-Телекомом" отрицают. "МТС не является владельцем или бенефициаром "К-Телеком", а "МТС-Россия" не ведет бизнеса на территории Крыма", - заявлял пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Отрицание МТС связи с "К-Телеком" объясняются боязнью западных санкций. Акции оператора торгуются на американских и европейских биржах. Из-за боязни санкций другие российские операторы - "Мегафон", "Вымпелком", "Tele2 Россия" не рискнули даже начать продажу своих сим-карт в Крыму.

В день отключения "МТС Украины" продажи сим-карт российского МТС били рекорды. За два дня - 5-6 августа было куплено около 200 тыс карт российского оператора. До этого за более чем полтора месяца продано около 700 тыс сим-карт МТС.

7 августа "МТС Украина" неожиданно вернулся в Крым. Компания стала обслуживать абонентов на условиях технического роуминга в сетях "К-Телеком".

Тарифы, естественно, изменились: за 1 грн абонент получает 30 минут в день внутри сети и 10 МБ интернет-трафика, звонки на другие сети стоят 3 грн.

Примечательно, что на момент отключения "МТС Украина" другие украинские операторы - "Киевстар" и Life:) - продолжали работу в штатном режиме.

"Киевстар" отключили только 11 августа.

Life:) продолжает работать и сегодня. Почему?

Из рук в руки

В Крыму услугами "МТС Украина" пользовалось большая часть населения.

"Раньше в Крыму в нашей сети обслуживалось более 1,7 млн абонентов. Во время курортного сезона число абонентов, зарегистрированных в сети МТС на полуострове, увеличивалось в среднем на 50-100% (в зависимости от сезона).

В этом году после принудительного отключения оборудования "МТС Украина" 5 августа все наши абоненты оказались без связи. После возобновления услуг за счет организации технического роуминга большая часть абонентов вернулась к нам. Сегодня в Крыму у нас зарегистрировано чуть более 1 млн активных sim-карт", - рассказала "ЭП" пресс-секретарь "МТС Украина" Виктория Павловская.

Для сравнения, "Киевстар" и Life:) совместно обслуживали примерно 1,1 млн крымских абонентов - 0,62 млн и 0,48 млн сим-карт соответственно.

На долю Крыма приходится около 10% бизнеса "МТС Украина". "В 2013 году выручка МТС-Украина от деятельности в Крыму составила 980 миллионов украинских гривен или около 9,8% от общей выручки в Украине", - сказала Павловская.

Для "Киевстара" бизнес в Крыму не столь значим. "Крым в общих доходах "Киевстар" обеспечивал 1-2%", - рассказал "ЭП" директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар" Андрей Осадчук.

Для МТС было крайне важно не потерять клиентскую базу, соответственно – доходы своей украинской "дочки" в Крыму. Этим объясняется рисковый выход МТС на рынок Крыма под угрозами санкций, и возвращение "МТС Украина" к работе на полуострове. 1 млн активных sim-карт – весомый аргумент.

Собственник "Киевстара" - VimpelCom Ltd - вероятно, не рискнул реализовывать подобные "МТС" схемы из-за небольшой доли бизнеса на полуострове. Риск не оправдан.

Сегодня компания не предоставляет услуги связи в Крыму.

У мобильного оператора Life:), акционером которой является СКМ Рината Ахметова, пока проблем в Крыму не возникает.

"Мы работаем на полуострове в обычном режиме и предоставляем абонентам все заявленные услуги", - говорят в пресс-службе компании.

Причина пассивности крымских властей в "работе" с этим оператором может объясняться тем, что СКМ в Крыму принадлежит много крупных компаний: "Укртелеком", "Крымэнерго", "Авлита". Первые две компании для Крыма чрезвычайно важны. Возможно, поэтому они ведут себя с СКМ крайне аккуратно.

Андрей Киреев

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢