Киев умеет выживать

Точка зору

Премьер-министр Арсений Яценюк послал украинцам неоднозначный мессидж. По его словам, нынешней зимой мы не замерзнем, но и тепло (нам) не будет. Впрочем, в последнем мало кто сомневается даже в Киеве. По данным на утро вторника в столице Украины без горячего водоснабжения оставалось 4,98 тысячи потребителей или 31,9% тех, кому ПАО «Киевэнерго» оказывает услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению. Как сообщили в компании, такая ситуация объясняется как решением правительства об ограничении, в целях экономии топлива, снабжения теплоисточников компании природным газом, так и проведением различных видов технических работ для стабильного прохождения отопительного сезона 2014—2015 годов.

Проблемы энергоснабжения и энергосбережения в столице становятся сегодня глобальными, отмечает депутат Киеврады, экс-председатель КГГА Владимир Бондаренко. «Теплоустойчивость наших жилых и нежилых помещений существенно ниже, чем в Европе, и для того, чтобы сделать ее хотя бы минимально европейской, нужны серьезные капиталовложения, которых негде взять, — констатирует депутат горсовета, — и в этом году в этом направлении вряд ли что-то изменится. Мы понимаем, что теплосети во многом греют космос, а не наши дома». Он отмечает, что в Киеве около 85% труб не имеют необходимой теплоизоляции, они изношены, что нередко приводит к авариям, в том числе и в зимний период.

Бондаренко уверен, что качество теплоснабжения столицы во многом определено «политикой и поведением монополистов, а это фактически частные компании, олигархи, которые продолжают на этом зарабатывать себе огромные деньги, не думая о модернизации и обеспечении эффективности». Он также говорит о «серьезных элементах нераспорядительности, невнимания к системе подготовки к зиме». Депутат вспоминает, что больше месяца тому назад он обращал внимание секретаря Киевсовета на эти проблемы и просил заслушать хотя бы сообщение городской власти о состоянии теплового хозяйства — в чем оно готово, а в чем не готово. В ответ депутат услышал: этого вопроса нет в повестке дня... «Если его тогда не было, то через некоторое время он будет единственным вопросом в повестке дня города», — прогнозирует Бондаренко и отмечает, что Киев сегодня готов к зиме лишь частично. Причем, по его словам, география этой готовности странным образом совпадает с теми районами, где живут далеко не самые бедные жители Киева... Впрочем, Бондаренко уверен в том, что «Киев умеет выживать» и, несмотря на то, что нынешний зимний сезон будет трудным, никакого коллапса в столице не будет.

Экс-министр ЖКХ и нынешний председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко считает своей первоочередной задачей не паниковать и успокоить людей, откровенно говорить с ними о существующих рисках и о том, что от них требуется. При этом он как бы отделяет монополистов и их собственников, уточняя, что «без «Киевэнерго» мы прожить не можем», тогда как у собственника этой компании — ДТЭК — «свои тараканы в голове, геополитические или какие-то другие интересы». «И совсем не обязательно, что этот собственник и завтра им останется», — намекает на что-то экс-министр и упоминает о механизме временной администрации, который используется НБУ для того, чтобы не дать разворовывать какой-то проблемный банк.

Кучеренко рассказывает о своей беседе («десять минут назад») с главой Минтопэнерго Юрием Проданном, информации и профессионализму которого он доверяет. Уже сегодня, по словам министра, в ПХГ Украины закачано 16 миллиардов кубометров газа. А если еще 5—6 миллиардов, по его оценкам, получим по реверсу из Венгрии, Словакии и Польши, то это сняло бы «катастрофические» проблемы. И основной риск, как считает Кучеренко, это наличие газа.

А кроме того, отмечает он, мы очень зависим и от украинского угля, который плохого качества, плохо горит поскольку в нем немало породы, и он «сумасшедший» по цене. Причем около 13 миллиардов гривен в год шло на его субсидирование — «я подчеркиваю, субсидирование не шахтеров, они ничего там под землей не получали — эти деньги делили ограниченное количество семей. Это колоссальные деньги. Они не шли ни на безопасность людей, ни на качество (угля)». Кучеренко констатирует, что 85% тепловой генерации сконцентрировано «в рамках одной компании, ДТЭК». Поэтому он возлагает на «товарища собственника ДТЭК» персональную ответственность за работу его компаний. А что касается угля, то его нам («если бизнесу побежать быстро») привезут и из Австралии, или из ЮАР.

Но основными плательщиками, добавляет глава Союза собственников жилья, будем мы с вами как потребители... От импортного угля легко перебросить мостик к нашим тарифам, что Кучеренко и делает: «К сожалению, нас с вами и государственных регуляторов оседлали монополии, и тот внешний фронт, который мы имеем с Россией, открыт и внутри. Монополисты пошли в неприкрытую атаку по всем направлениям, по всем линиям, которые входят в наш дом, а это газ, тепло, электроэнергия, вода». «Неделю тому назад вышли два указа Президента (о создании независимой комиссии по регулированию энергетических и жилищно-коммунальных тарифов. — Авт.), — продолжает экс-министр, — пусть они требуют серьезной юридической доработки, но по сути дела ими Президент взял на себя систему формирования и регулирования тарифов».

Кучеренко не одобряет решение киевской власти об ограничении подачи киевлянам горячей воды и объясняет его тем, что городские власти хотели солидарно с правительством выступить за экономию газа. «Самое страшное для меня как для главы Союза собственников жилья, — объясняет он свою позицию, — состоит в том, что при этом пострадали плательщики — они платят, а им не дают товара. Так быть не должно. Я не думаю, что реальный экономический эффект оправдал такую меру». Экс-министр подчеркивает, что в Киеве потери в теплосетях составляют 19%, и они «кладутся на нас с вами, поскольку заложены в тариф, который выводится либо на нас, либо на бюджет («бюджетных дотаций уже нет, поэтому монополист с помощью регулятора все это постарается вставить в тариф)»...

Естественно, «День» не имеет права игнорировать и точку зрения этого самого монополиста, который виноват уже по определению... Как сообщили «Дню» в дирекции по коммуникациям «Киевэнерго», прошлый год был рекордным по реконструкции теплосетей и практика показала, что Киев может «выдержать» переукладку около 100 километров. Поэтому в нынешнем году разработаны карты наиболее повреждаемых участков — своеоборазный топ-100 узких мест. С начала года «Киевэнерго», в соответствии с инвестпрограммой, произвел полную замену теплосетей, уложив 48 километров предварительно изолированных металлических или пластиковых труб, срок эксплуатации которых до 50 лет. До начала нынешнего отопительного сезона планируется заменить 70,1 километра сомнительных труб. Сейчас в активной фазе работы на 18 участках в пяти районах столицы. Получается, «монополист» все же не бездельничает...

Виталий Княжанский

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢