Сможет ли Украина экономически давить на РФ

Точка зору

12 сентября вступил в силу закон Украины «О санкциях». Этим документом Украина наконец-то присоединилась к группе государств, которые уже ввели ограничительные меры против резидентов Российской Федерации. Документ можно рассматривать как инструмент для будущего торга между Украиной и РФ. С украинской стороны, давление может быть оказано на ряд бизнесов российского происхождения.

Основной причиной введения закона «О санкциях» именно сейчас стало промедление со стороны Украины, которая до сих пор не предпринимала никаких экономических действий против РФ. Такая бездеятельность явно противоречила здравому смыслу.

«Понятно, что сами по себе Россию мы не напугаем. Но мы требуем, чтобы нам помогало международное сообщество и соответствующим образом давило на РФ, в том числе экономически. Но сами до недавнего времени на нее экономически не давили. Из этого возникала некая двойственность, которая не играла на руку Украине и нашему международному имиджу», – подчеркивает руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Принятие закона пока что не означает вступление санкций в силу. Все экономические меры, прописанные в документе, начинают действовать после определенной процедуры. В соответствии со ст. 5 закона, решение о санкциях принимается Советом национальной безопасности и обороны, вводится в действие указом президента Украины, и утверждается в течение 48 часов парламентом.

Экс-представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов отмечает, что указ президента Украины, которым в соответствии с принятым недавно законом могут быть введены санкции Украины против России, до сих пор не обнародован. «Думаю, что это связано с необходимостью решить более важную для Украины задачу – договориться о принципах урегулирования ситуации на Донбассе и прекратить войну. И это президенту Украины удалось, – объясняет Виктор Суслов, – Тем не менее, санкции вводить нужно. Хотя бы потому, что это уже сделали старшие партнеры Украины – США и Евросоюз».

Необходимые для непосредственного введения санкций предложения для СНБО были утверждены Кабинетом министров в прошлый четверг, 11 сентября. Предложения Кабмина касаются ограничений права на ведение определенных видов бизнеса. Например, речь идет о «запрете на вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам-резидентам РФ государственной формы собственности и юрлицам, часть уставного капитала которых пребывает в собственности РФ, и которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины».

К государственной собственности Российской Федерации относятся целых три банка из группы крупнейших.

Согласно данным Национального банка Украины, Российской Федерации в лице Государственного агентства по управлению имуществом принадлежат 60,9% ВТБ Банка. Центральному банку Российской федерации опосредовано принадлежит 100% Сбербанка России. 98,6% Проминвестбанка контролирует государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».

Каким образом будет определяться второй признак, означающий применение санкций: «поддержка военной агрессии по отношению к Украине, терроризм и оккупация части территории Украины»?

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что это возможно на основании судебного решения. «Если банки, работающие на территории АТО или просто Украины, обслуживали кого-то, кто считается сепаратистом, то по формальному признаку они могут подпадать под санкции. Причастность тех или иных счетов к терроризму определяют СБУ и Финмониторинг», – поясняет Жолудь, подчеркивая, что такая ситуация может произойти с любым банком или юрлицом, вне зависимости от того, кто его собственник. Игорь Бураковский добавляет, что определять нарушителей будет также Госфинмониторинг.

Напомним, в апреле Служба безопасности Украины заявила о начале расследования в отношении российского банка, который финансирует террористов. «Начато криминальное производство в отношении сотрудников одного из российских банков, которые организовали и совершают обеспечение средствами террористов, под лозунгами пророссийского сепаратизма действующих в восточных областях Украины», – говорится в сообщении СБУ от 15 апреля. Вся «большая четверка» российских банков в Украине – к ним, кроме упомянутых, добавился Альфа-Банк – незамедлительно опровергла причастность к подобным действиям. Из СБУ же пока что не сообщали, чем закончилось уголовное производство.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в августе заявила, что все российские банки тщательно мониторятся. По ее словам, объем российского капитала в банковской системе Украины составляет 32%. «Активы банков с российскими корнями в банковской системе занимают 18%. Это – много. Мы мониторим банки с российскими корнями, под особенным вниманием – банки в госсобственности, – перечисляла Валерия Гонтарева. – В случае каких-то неадекватных действий моментально будут приняты соответствующие меры. Я хочу подчеркнуть – мы говорим о банках с российским капиталом, у них российское фондирование. Но клиенты и пассивы у них украинские, и кредиты у них тоже украинские».

Также предложенные Кабмином меры предлагают блокирование активов юридических лиц, которые поддержали военную агрессию против Украины.

В зависимости от вердикта Финмониторинга и других контролирующих органов, под давлением может оказаться практически любой бизнес российского происхождения. Некоторые рынки, впрочем, успели переориентироваться под будущие санкции.

Например, генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова в разговоре с Forbes отметила, что страховые бизнесы с российскими корнями, такие, как «ИНГО Украина» и «Провидна» («дочка» Росгосстраха), перерегистрировали свои компании на другие юрисдикции. Похожим образом поступили и некоторые игроки сектора телекоммуникаций.

В целом спектр мер против российского бизнеса в Украине является довольно обширным. Так, правительство предложило введение дополнительных мер в сфере «экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических товаров и бытовой химии российского происхождения».

Виктор Суслов считает, что «в создавшейся ситуации вопрос применения взаимных санкций вообще было бы целесообразно согласовать с российской стороной по дипломатическим каналам. Иначе ответные санкции России могут нанести неприемлемо больший ущерб украинской экономике». Напомним, что у ряда крупных украинских бизнесменов есть бизнесы на территории РФ. При введении украинских санкций РФ незамедлительно применит соответствующие меры против украинских компаний, работающих на ее территории.

Среди таких бизнесов – ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, гарант недавно заверил, что свой бизнес продает. Помочь в этом ему должны ICU и Rothschild&Cie. Кроме того, некоторые украинские компании до сих пор основным рынком сбыта своей продукции видят РФ. Так как их бизнес годами не модифицировался под развитые рынки, найти покупателей на эту продукцию за пределами РФ будет непросто.

По словам Суслова, примером конструктивных консультаций может быть недавно достигнутая договоренность между Евросоюзом, Россией и Украиной о переносе сроков введения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части создания всеобъемлющей зоны свободной торговли на начало 2016 года.

«Это однозначно выгодно России – поскольку Украина сохраняет пошлины на европейские товары и существующую структуру торговли с Россией. Но это еще выгоднее Украине – поскольку ЕС отменяет пошлины на украинские товары, а Россия не вводит импортные пошлины на украинские товары и сохраняет существующий режим свободной торговли в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли СНГ», – объясняет Суслов, характеризуя ситуацию как «реальный шанс», дабы смягчить тяжелейший кризис украинской экономики. «Для этого с авансцены украинской политики должны уйти военные и выйти дипломаты», – резюмирует экономист.

Маргарита Ормоцадзе

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢