Нет сейчас более важной задачи для нас, чем мир

Мнение

В администрации президента подготовлен проект закона об амнистии участников незаконных вооруженных формирований, которые оказывали сопротивление силовым структурам во время проведения антитеррористической операции, а также людей, сотрудничавших с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Уголовной ответственности они избегнут только при условии добровольной сдачи оружия, освобождения заложников и админзданий. Амнистия не будет распространяться на тех, кто причастен к атаке малайзийского Boeing 777, совершил ряд других тяжких преступлений, например, диверсию, умышленное убийство, насилие или теракт.

Сегодня в распоряжении СМИ оказался еще не зарегистрированный в Верховной раде президентский проект закона о недопущении преследования и наказания участников боевых действий в Донецкой и Луганской областях с 22 февраля. В случае принятия документа амнистия будет распространяться на бойцов вооруженных формирований, людей, принимавших участие в деятельности органов самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также тех, кто оказывал сопротивление украинской армии при проведении АТО. Чтобы избежать ответственности, им необходимо будет в течение месяца после вступления этого закона в силу, сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и покинуть захваченные админздания.

Ответственности не смогут избежать боевики сбившие 17 июля самолет «Malaysia Airlines», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибло 283 человека. Действие этого закона не будет распространяться и на людей, которые обвиняются или уже осуждены по следующим статьям Уголовного кодекса: ст. 112 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 113 «Диверсия», ст. 115 «Умышленное убийство», ч.2 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение», ч.2 ст 147 «Захват заложников, совершенный группой лиц», ст. 149 «Торговля людьми», ст. 152 «Изнасилование», ст. 153 «Насильственное удовлетворение полового влечения неестественным путем», ст. 187 «Разбой», ст. 201 «Контрабанда», ст. 258 «Террористический акт», ст. 297 «Надругательство над могилой или телом умершего», ст. 348 «Посягательство на жизнь работника правоохранительных органов или военнослужащего», ст. 349 «Захват в заложники представителя власти или сотрудника правоохранительных органов», ст. 379 «Посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью», ст. 400 «Посягательство на жизнь защитника или представителя личности в связи с их деятельностью», ст. 442 «Геноцид», ст. 443 «Посягательство на жизнь представителя иностранного государства», ст. 444 «Преступление против личностей и организаций, имеющих международную защиту».

Комментируя законопроект, президент Петр Порошенко пояснил, что перечисленные исключения представляют собой «абсолютно нормальную мировую практику, которая позволяет начать политическую реализацию программы по внедрению мира». «Нет сейчас более важной задачи для нас, чем мир. И это ключевые позиции, которые его обеспечат. Обращаю ваше внимание, что срыв этого процесса повлечет за собой непредвиденные последствия, и каждый из вас может понять, какими они будут»,‒ подчеркнул Порошенко.

Впрочем, документ вызвал неоднозначную реакцию у народных депутатов. Первый заместитель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль («Батькивщина») считает, что этот закон необходим для тех людей, которые «заблудились, как овцы из-за массированной атаки информационной пропаганды» и тех, кто «готов жить в целостной Украине»: «Для них это будет хорошим выходом из сложной ситуации, поскольку они боятся преследования со стороны украинской власти и не знают, каким образом вернуться к нормальной жизни»,‒ считает он.

Однако член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк («Свобода») считает, что это может углубить кризис внутри самого государства из-за «определенной легитимизации террористов». По его мнению, уход от ответственности вызовет у них искушение «перекинуть огонь сепаратизма на другие регионы страны». «Очевидно, что те, кто поднял оружие на государственность, должны нести полную ответственность. Рассмотрение какого-то смягчения для тех, кто добровольно сдался, возможно лишь в суде. Не стоит ставить террористов в ряд с майдановцами, которые были освобождены от уголовной ответственности, отстаивая независимость Украины»,‒ заявил господин Сиротюк.

Скорее всего, эта инициатива не будет воспринята серьезно боевиками ДНР и ЛНР. Например, комментируя предложения Петра Порошенко о предоставлении особого статуса некоторым районам Донбасса первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что этот закон сугубо для Украины, а для ДНР законы создает ее собственный парламент.

Ирина Лопатина

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢