Одесский припортовый: продать 5% или отдать бесплатно

Точка зору

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продавать объекты «большой приватизации», в том числе Одесский припортовый завод не сразу на конкурсе, а предварительно реализовав 5%-й пакет акций на западных биржах. «Тогда мы увидим реальные цены объектов. Прежний путь приватизации – неприемлем, – заявил Яценюк. – На Варшавской бирже определим, сколько будет стоить». Видимо, премьер считает, что «настоящая цена» будет выше оценок Фонда госимущества Украины. Напомним, изначально в планах у государства в лице ФГИ было выручить за госпакет акций ОПЗ не менее $600 млн.

Убыточный гигант

ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный) – одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Основная специализация – производство и реализация аммиака и карбамида. Также завод производит жидкий азот, диоксид углерода, жидкий кислород и сернокислый натрий.

Преимущество ОПЗ – наличие перевалочных мощностей, морского терминала для перегрузки экспортной химической продукции. Пользуются этим терминалом и другие предприятия Украины и России. Важно и то, что ОПЗ является конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». На одной «трубе» с заводом находятся такие мощные производства, как «Стирол» (г. Горловка, Украина) и «Тольяттиазот» (г. Тольятти, Россия). Кроме того, ОПЗ – монополист в Украине по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. 85% продукции предприятия продается за рубеж.

Основной недостаток завода – зависимость от цены газа. Удорожание сырья негативно отразилось на рентабельности. В 2013 году предприятие увеличило чистый убыток в 9,9 раза по сравнению с 2012 годом – до 1,143 млрд грн, а чистый доход сократился на 8,7 %. В 1-м полугодии текущего года ситуация несколько улучшилась: доход увеличился на 0,4 % – до 2,9 млрд грн, валовый убыток сократился в 4 раза – до 16,8 млн грн.

Вероятные покупатели

Традиционно перед началом каждой приватизации чиновники делают заявления о множестве иностранных инвесторов, заинтересованных в объекте. И. о. главы Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко сообщил, что интерес к приватизации ОПЗ проявили французская компания, компания из Катара и компания c Ближнего Востока.

Ранее интересовались предприятием и российские химические концерны. Но в нынешней ситуации вряд ли стоит ждать их участия в конкурсе. «Интерес к подобным предприятиям высок у тех, кто располагают ресурсами природного газа по приемлемой цене. Такими могли стать ФПГ с «российской пропиской». Однако последнее маловероятно из-за вступления в силу закона о санкциях в отношении РФ», – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Согласен с ним и эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук: «Россияне не смогут прийти: это вызовет негативную реакцию. Хотя они были бы наиболее логичным покупателем, который бы загрузил завод дешевым газом».

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский конкретно называет возможного российского инвестора: «Интерес к этому активу в своем время уже проявляли структуры российского олигарха Виктора Вексельберга, поскольку ОПЗ является конечным пунктом аммиакопровода Тольятти-Одесса. Структурам Вексельберга принадлежит около 10% Тольяттиазота».

Скорее всего, за контроль над предприятием будут бороться только группа «Приват» Игоря Коломойского и, с меньшей вероятностью, Ostchem Дмитрия Фирташа.

«Наибольший интерес к приобретению предприятия проявят внутренние игроки, прежде всего, группа «Приват». Она располагает ресурсами газа внутренней добычи в объеме около 3 млрд куб. м, что достаточно для загрузки ОПЗ и Днепроазота», – предположил Марунич.

Большая приватизация в Украине – процесс политизированный, что также влияет на шансы участников.
«Наибольший интерес сейчас имеет Коломойский. Для него политический фактор играет большую роль. Он тогда сможет давить на Россию, ведь аммиакопровод – это ресурс для шантажа, – добавил Корольчук. – Не верю, что ОПЗ продадут Фирташу, все же он неформально играет вместе с «Газпромом». Хотя он очень хочет. И даже готов платить более $600 млн. Но – на этот раз не судьба».

Сколько стоит ОПЗ

Многие эксперты выражают сомнение в адекватности озвученной цены. «Проведение независимой оценки готовности предприятия к продаже на раннем этапе позволяет выявить возможные риски и устранить их до начала процесса приватизации. И, как следствие, избежать неблагоприятных результатов. Предоставление полной и прозрачной финансовой информации об объекте позволяет участникам принимать обоснованные решения и дает возможность получения выгодных предложений», – считает директор по корпоративным финансам и M&A Ernst&Young Украина Александр Романишин.

Однако независимую оценку актива пока никто не проводил.

«Без независимой оценки назвать цену завода – это будет субъективизм. Я бы сделал вывод на основе анализа деятельности. Цена должна быть более $1 млрд. Но непонятно, где будет ОПЗ брать стабильные поставки газа. И как будет складываться дальше ситуация на рынке удобрений и их продажи заграницу. Химики заводов Фирташа знают, что до Нового года газ у них будет. А после – готовятся к кризису. Это также влияет на цену ОПЗ. Так что за $1 млрд завод не продадут», – считает Корольчук.

Цена будет зависеть от способности покупателя загрузить предприятие собственным газом и планов по развитию перевалки.

«Риски сейчас очень высоки. Но ОПЗ – это серьезный международный игрок. И нельзя исключать возможность того, что найдется покупатель, готовый заплатить $600 млн или даже больше, – уверен независимый консультант по стратегии Владимир Нестеренко. – Цена для каждого покупателя своя и зависит, в первую очередь, от его способности обеспечить загрузку завода сырьем. В качестве бонуса покупатель получит доступ к единственной точке продаж в черноморском регионе».

Нынешнее руководство завода заявило о частичном решении газовой проблемы. Начиная с июля этого года, ОПЗ договорился о прямых поставках от концерна E.ON. Эта схема не только загружает завод сырьем, но и дает экономию. «Немецкий» газ на $150 дешевле «нафтогазовского», что экономит $12 млн в месяц. Но рост цен на газ приводит к убыткам и ставит под сомнение востребованность продукции по цене рентабельности.

«С учетом дорожающего газа и ухудшающихся отношений с основным его поставщиком (Россией), названная цифра завышена. При цене около $400/1000 куб. м высока вероятность отсутствия спроса на основную продукцию ОПЗ. А именно такая цена, с учетом реверса по $360-370/1000 куб. м, установится с октября по апрель – в период максимального спроса. Оценку реальной цены ОПЗ можно будет сделать, исходя из результатов аукциона по продаже 5% акций, считает Марунич. – Сравнение финрезультатов ОПЗ в 2013 г и 1-м полугодии 2014 года красноречиво свидетельствует о том, насколько цена газа важна для прибыльной работы».

Говорить об обоснованной цене можно только в условиях стабильной ситуации в стране и на предприятии. «Когда поставки газа приостановлены, рынок на нижнем пике, и производственные показатели оставляют желать лучшего, любая цена будет несвоевременной и нерыночной», – считает Землянский. По его оценкам, и цена в $600 млн является завышенной даже для стабильного периода времени.

Кому нужен кусочек завода?

Эксперты сомневаются в возможности достижения всех поставленных целей одновременно: быстроты продажи, «справедливости» и высокой цены.

Главный аргумент против скорости продажи – вывод на западную биржу даже при самых благоприятных условиях займет немало времени. «Вопрос: готов завод к приватизации через биржу? Там есть ряд требований – завод по ним не проходит. Скорее всего, такие намерения – это популизм», – уверен Корольчук.

Владимир Нестеренко также сомневается в быстрой продаже: «Если речь идет о размещении в октябре, то сделать это на зарубежных площадках будет невозможно, поскольку для подготовки необходимо хотя бы полгода. Но можно провести размещение локально, и при стартовой цене на уровне заявленной оценки 5%-ого пакета в 40 млн грн это вполне реально».

Фактором невысокой цены продажи может стать и слишком малый пакет акций. «Идея продавать 5%-ый пакет на иностранных биржах – это неправильно. Компания убыточна, газа у Украины не хватает, Это слишком маленький пакет, чтобы кого-то заинтересовать, – считает старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква. – Выставлять надо минимум 25%».

Предсказать цену за столь малый пакет крайне сложно. Арифметически 5% от $600 млн – это $30 млн. Но согласно распоряжению Кабмина 5 % акций ОПЗ оценены в 39,927 млн грн. Т.е., номинальная стоимость 100 % акций – 798,5 млн грн ($57 млн). Это более чем в 10 раз меньше цены, заявленной в качестве желаемой. Сможет ли продажа столь малого пакета стать индикативной и поднять цену завода вдесятеро? «Если конкурс не состоится, это станет «тревожным звонком» для КМ и ФГИ, поскольку засвидетельствует отсутствие интереса покупателей», – подчеркивает Марунич.

Но есть сомнения, что в нынешних условиях итоговая цена сильно превысит стартовую. «Любая приватизация в нынешних условиях является контрпродуктивной. ОПЗ не является исключением. Даже если это «разведка боем» перед продажей комплекса в целом. Продажа такого предприятия в условиях политической нестабильности, только утихшего конфликта и неопределенности дальнейших отношений с Россией в вопросах поставок газа приведет к значительному снижению цены. Либо к требованию такого снижения от потенциальных инвесторов, – уверен Землянский. – Дисконт может достигать 70% от реальной стоимости актива в спокойное время».

Важным фактором станет ответ на вопрос, каких инвесторов он привлечет: стратегических или портфельных. «Интерес проявляла группа «Приват» и Дмитрий Фирташ. Если они будут уверены, что приобретут 95%, то 5%-ый пакет будет им вряд ли интересен, – считает Саква. – Но, так как пакет и других не заинтересует, можно будет купить его по заниженной цене».

Однако, если все же появятся настоящие стратегические зарубежные инвесторы, то цена может вырасти. «Если покупатель будет не «наш», а крупная компания (инвестиционная, холдинг, банк), то они точно захотят иметь на руках оценку имущества и всего пакета ОПЗ, – предположил Корольчук. – А если «наш» (спрятанный в ЕС или США), то может закрыть глаза на это».

Стоит заметить, что такие пробные продажи уже имеют негативный опыт. В июне ФГИ не смог реализовать ни одной акции из 5%-ого пакета «Харьковоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». Есть шанс, что конкурс и вовсе не состоится: «Я оставляю высокую вероятность того, что конкурс будет отменен, – считает Корольчук. – И приватизация пройдет только в 2016 году».

Приватизация без денег

Один из вероятных вариантов – фактический переход завода под управление одного из 2-х претендентов без уплаты значительных средств в бюджет.

Говоря о продаже 5%-ого пакета, директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин заявил: «Это похоже на легитимизированный рейдерский захват. У нас не так много компаний, имеющих свободный капитал для такого рода инвестиций. И есть масса примеров, когда компания, получив в управление считанные проценты предприятия, внедряет в управление лояльный менеджмент. После чего доходы и дивиденды не доходят до акционеров, среди которых может быть даже государство. В дальнейшем собрания акционеров блокируются». В таком случае, по мнению Сапегина, вовсе не обязательно выкупать все предприятие. «Главное, кто управляет заводом, а не кто им владеет», – подчеркивает он.

Схожего мнения придерживается и Юрий Корольчук: «Я не вижу смысла продавать такой небольшой пакет. В условиях циничного капитализма такая схема может быть использована для получения «блокирующего пакета». И с его помощью можно повторить историю с фактическим захватом «Укртатнафты», владея 1% акций».

Следуя этой схеме, правительство может назначить гендиректором предприятия менеджера, дружественного к одной из ФПГ. После чего завод будет включен в технологические и финансовые цепочки данной группы, прибыль госпредприятия может оставаться на счетах трейдинговых компаний, а государство годами будет пытаться назначить собрание акционеров и получить дивиденды.

То, что традиция безвозмездной передачи госактивов дружественным власти лицам жива, демонстрирует свежая история с Вольногорским и Иршанским ГОКами. Под разговоры о заниженной стоимости аренды они были отобраны у структур Дмитрия Фирташа. И теперь будут управляться имеющим «приватовский» опыт менеджером Русланом Журило.

Так что не исключено, что Украина завод потеряет, но ни $1 млрд, ни $600 млн, ни $30 млн бюджет за это не получит.

Максим Гардус

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢