Что Украине дает соглашение об ассоциации с ЕС и что думают о нем украинцы

Мнение

Украина получит инвестиции и дешевые автомобили, но производству стоит готовиться к проблемам.

Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Реализация политчасти документа с реформами, которые нам предстоит воплотить в жизнь, начнется с сегодняшнего дня. Такое обещание дали наши президент и премьер. Начало работы зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (сейчас она работает в одностороннем порядке: ЕС открыл рынки для наших товаров. — Авт.) из-за давления Кремля отложили до конца 2015-го. То есть "помолвка" состоялась, а "брачный контракт" вступит в силу через полтора года — к "семейной жизни" нам надо еще подготовиться. Таковы итоги открытой части вчерашнего парламентского заседания, которое нардепы назвали "европейский день". 

Для синхронной ратификации СА с коллегами в ЕС организовали телемост: под куполом на экран вывели изображение заседания Европарламента, а в Страсбурге на экранах показали наших нардепов. "За" проголосовало 355 украинских депутатов, в ЕП — 535. Затем наши слуги народа с президентом и членами Кабмина спели гимн Украины, а евродепутаты в Страсбурге стоя аплодировали. Вслед за ратификацией Рада приняла заявление "О евровыборе Украины", которым подтвердила намерение подать заявку на членство в ЕС.

Что Украине дает Соглашение

 

_-1_211

Плюсы и минусы Соглашения "Сегодня" перечислили: политологи Владимир Фесенко, Александр Палий, Вадим Карасев, профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань, президент Украналитцентра Александр Охрименко, аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило


Украинцы — об ассоциации

Екатерина, 29 лет, учитель

— Я рада, что это наконец свершилось. Процесс еще не окончен — ведь внедрение Соглашения отложили до 2015 года. Но быстро можно что-то сделать только плохо, поэтому лучше медленно, но хорошо.

Борис, 22 года, программист

— Мне критически все равно на ратификацию. Менять надо людей, а не направления. Пока не сменится пара поколений лиц на экранах, можно хоть в Зимбабве интегрироваться — толку ноль.

Анатолий, 26 лет, музыкант

— Наконец ратифицировали договор. Положительно отношусь к любым действиям, направленным на курс, противоположный предыдущему. Все сразу получить нельзя, но потихоньку — тоже прогресс.

Мария, 35 лет, врач

— Это очень позитивный шаг для Украины, путь к которому был долгим. Лично меня радует тот факт, что в перспективе для украинских врачей появится возможность учиться, а может, даже работать в Европе.

Лариса, 36 лет, предприниматель

— Ратификация — хороший знак: мы становимся ближе к Европе. Что касается отсрочки ЗСТ, то на то есть свои причины. Украинский малый бизнес неконкурентоспособен, нам нужно время для повышения качества.

Зеленюк Кристина, Коновалова Христина, Варвара Ткачева

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢