Украина и Европа строят военные планы

Точка зору

В утвержденном Кабинетом министров плане мероприятий по исполнению соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом много внимания уделено вопросам развития военно-технического сотрудничества. Эксперты отмечают, что сейчас военно-техническое сотрудничество между Украиной и ЕС находится на крайне низком уровне. Украинские оружейные компании даже не имеют представительств на европейском рынке. В Верховной раде также отмечают, что для имплементации соглашения с ЕС нам предстоит внести ряд изменений в существующее законодательство, в частности, принять закон об оружии.

Утвержденный 17 сентября Кабинетом министров план мероприятий по исполнению соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на 2014–2017 годы включает в себя и 40 политических пунктов. Почти половина из них – 18-й, 19-й, 20-й, а также пункты с 24-го по 38-й – посвящены военно-техническому сотрудничеству, безопасности и обороне, а также контролю над торговлей оружием. Одним из ключевых пунктов данной группы является 25-й, предполагающий «принятие мер с целью стимулирования военного и технологического сотрудничества между Украиной и ЕС».

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец заявил А', что сейчас такое сотрудничество является минимальным. «Экспорт вооружения и военной техники в ЕС составляет менее 4% от всего украинского экспорта такой продукции»,– пояснил эксперт. Следует отметить, что основными потребителями украинского оружия являются страны Африки и Ближнего Востока. Перспективным для нас считается тихоокеанский регион, в частности, страны Латинской Америки.

По словам господина Згурца, такая ситуация сложилась из-за того, что украинская продукция не сертифицирована в ЕС из-за существующих там жестких стандартов, которым она не соответствует. Кроме того, у нас ни одна из компаний не имеет представительства на европейском рынке, что делает невозможным создание совместных предприятий с компаниями европейских стран. «Если Евросоюз видит в Украине прежде всего рынок сбыта, то мы рассматриваем его страны в качестве партнеров. Однако пока что мы сами не преодолели тех препятствий, которые позволили бы нам выйти на партнерский уровень»,– считает Сергей Згурец. В частности, по его мнению, Украина не сможет конкурировать с Европой в таких сферах, как авиа- и танкостроение. Данный пункт плана призван обеспечить выживание наших военных отраслей.

Еще один пункт плана (30-й) декларирует «развитие сотрудничества в сфере борьбы с незаконной торговлей стрелковым оружием». Сергей Згурец пояснил, что в рамках ЕС существует Кодекс по обычному стрелковому вооружению и другие подобные документы, и они более жесткие, чем законодательство, которым в данный момент руководствуется Украина. Подписав соглашение об ассоциации, Украина должна будет соответствовать тем правилам, которые действуют в европейских странах.

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк («Свобода») считает, что появление в плане 30-го пункта отображает опасения Европы относительно сложившейся в Украине ситуации с незаконным оборотом стрелкового оружия. «Еще до начала Революции достоинства, по данным международных институций, занимающихся анализом рынков оружия, в Украине в нелегальном обороте находилось около 4 млн единиц оружия»,– заявил А' господин Сиротюк. По его словам, после начала антитеррористической операции на востоке Украины количество нелегального оружия на руках граждан резко возросло. И сейчас необходимо сделать все, чтобы локализовать нелегальный рынок оружия, что снизит вероятность его попадания в страны ЕС. «Этого можно добиться, открыв легальный рынок оружия, путем принятия соответствующего закона, который позволит создать условия для изъятия у граждан нелегального оружия»,– считает Юрий Сиротюк.

18-й пункт плана предполагает изучение возможности участия Украины в операциях Евросоюза по урегулированию кризисов, а также в учебных мероприятиях, связанных с общей политикой безопасности и обороны. Известно, что Украина принимает активное участие в международных учениях с НАТО и в совместных с альянсом миротворческих операциях. Однако, по словам Сергей Згурца, усилия европейских стран в сфере безопасности и обороны отличаются от общенатовских тенденций. «В Евросоюзе существуют свои силы быстрого реагирования, действующие не в рамках НАТО. И от Украины будет требоваться наладить взаимодействие с ними»,– пояснил эксперт. Однако активизация такого сотрудничества с Европой не будет означать отказа от сотрудничества с НАТО, считает господин Згурец.

По словам директора Института внешней политики Дипломатической академии при МИДе Григория Перепелицы, Украина и раньше сотрудничала с ЕС в вопросах урегулирования кризисов. «Украина предоставляла свою авиацию, в том числе и военно-транспортную, для обеспечения операций ЕС в Африке, а также операции "Конкордия", которую миссия Евросоюза проводила на Балканах»,– заявил А' господин Перепелица. Однако, по его словам, участие Украины в таких операциях всегда было очень ограниченным. «Силы ЕС, с которыми сотрудничала Украина, не имели оборонного значения и были связаны с восстановлением мира, восстановлением инфраструктуры и возвращением беженцев»,– пояснил Григорий Перепелица. Он отметил, что в рамках такого сотрудничества у украинского контингента периодически возникали сложности. «Например, во время операции ЕС по борьбе с морским пиратством "Аталанта" мы предоставили свой разведывательный самолет. В результате, его экипаж столкнулся с тем, что не было организовано необходимое обеспечение»,– напомнил эксперт.

В целом же, по мнению господина Перепелицы, у Украины нет причин надеяться на какое-либо глубокое военно-технологическое сотрудничество с Евросоюзом, как и на расширение ее участия в совместных с ЕС миротворческих операциях. «Евросоюз не имеет существенных военных ресурсов и опирается на силы НАТО, выстраивая свою оборонную политику в рамках альянса»,– пояснил эксперт. По его мнению, пункты плана, касающиеся такого сотрудничества, носят исключительно декларативный характер.

Михаил Юдкович

Новини

29 Листопада 2022

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

ВСІ НОВИНИ ⇢