Эксперты раскритиковали идею внедрить в Украине грузинскую модель госзакупок

Точка зору

В Министерстве экономического развития и торговли создана специальная рабочая группа, которая должна определится с единой системой электронных государственных закупок товаров на сумму до 100 тыс. грн и услуг на сумму до 1 млн грн. Из двух согласованных с администрацией президента моделей профильное министерство должно выбрать одну.

Разница во взглядах

Первая модель предусматривает применение в Украине опыта Грузии. Речь идет о создании подотчетного Кабинету министров агентства электронных закупок, которое станет единой точкой доступа для всех экономических операторов и закупщиков и централизует всю информацию о закупках. Такой механизм заложен в разработанной экспертами Минэкономразвития совместно с грузинскими экономистами Концепции развития и внедрения электронной системы госзакупок в Украине в 2014‑2015 г. (копией документа располагает «Капитал»). Однако эта идея уже вызвала критику со стороны экспертов и бизнеса.

В частности, по мнению аналитиков инициативы «Реанимационный пакет реформ», ссылаться на опыт Грузии, население которой всего 4 млн человек, некорректно. Масштабы Украины в разы больше, и модель, которая сработала в Грузии, может оказаться неэффективной в нашей стране. С учетом взятого правительством курса на децентрализацию, «возможно, следует обратить внимание на опыт других стран, хотя бы той же Армении, где в рамках Инициативы ЕБРР и ЮНСИТРАЛ внедряется проект по децентрализации системы госзакупок», — говорится в выводах экспертов РПР.

40 млрд грн составляют ежегодные убытки от коррупционных действий в сфере госзакупок при годовых объемах 300 млрд грн

В соответствии со второй моделью ядро электронных торгов, база данных, протоколы с электронных торгов должны находиться на техническом государственном ресурсе, сами торги будут проводиться там же. А доступ к этим торгам смогут предоставлять частные компании. «Речь идет о предприятиях, которые через свой сайт будут предоставлять поставщикам доступ к электронным торгам», — отмечает директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка. По его словам, это могут быть как новые, так и действующие сайты, которые синхронизируют свои ресурсы с государственной площадкой и получат от государства допуск. Эта модель на данный момент более актуальна, однако и она содержит риски.

Технический риск, по словам эксперта, состоит в том, сможет ли госресурс эффективно обеспечивать связь c частными площадками. Информационный риск — сможет ли такая система противостоять возможным мощным DDoS-атакам.

«Если выйдет из строя государственный ресурс — а он в предложенных моделях единственный — вся система электронных закупок рискует стать неработоспособной», — подчеркивает Падалка.

Долгожданный эффект

Идея запуска электронных госузакупок обсуждается уже не первый год. В июле 2012 г. вступили в силу изменения в тендерное законодательство относительно процедуры электронного реверсивного аукциона — открытых торгов по принципу снижения цены в онлайн-режиме. Однако механизм так и не заработал. Основная причина — Минэкономразвития не смогло принять все необходимые подзаконные акты. 10 апреля 2014 г. парламент одобрил новую редакцию закона о госзакупках.

Она обязывает Кабмин в двухмесячный срок со дня вступления закона в силу разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона об электронных закупках. Но до сих пор этого так и не произошло. В середине августа альтернативный правительственному законопроект об электронных госзакупках №4499а внесла на рассмотрение парламента народный депутат Ксения Ляпина («Батьківщина»), но и до его рассмотрения дело так и не дошло.

По данным Службы безопасности Украины, ежегодные убытки от коррупционных действий в сфере госзакупок достигают 40 млрд грн при годовых объемах государственных закупок 300 млрд грн. По информации Федерации работодателей Украины, откаты в сфере госзакупок в 2013 г. составляли от 15 % до 50 % (от 50 млрд грн до 137 млрд грн).

Галина Калачова

Новини

7 Грудня 2022

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

ВСІ НОВИНИ ⇢