The Guardian: Россия усомнилась в подлинности результатов шотландского референдума

Точка зору

 В очевидной попытке зеркально вернуть вечную западную критику собственных российских выборов Игорь Борисов, аккредитованный наблюдатель, заявил, что голосование не соответствовало основным международным нормам, пишет Люк Хардинг для The Guardian. Борисов и трое других россиян прибыли в Эдинбург в среду вечером, сообщило государственное новостное агентство РИА Новости. Команда московского общественного института избирательного права наблюдала за выборами, проходившими в шотландской столице и соседних регионах. Они также встретились с шотландскими политиками, избирателями и представителями неправительственных организаций, сообщили в РИА. 

Борисов заявил, что не впечатлен увиденным. Он сообщил — помещение, в котором наблюдал за подсчетом голосов в четверг ночью, было похожим на пещеру "самолетным ангаром" неподалеку от аэродрома. Было трудно увидеть, что происходило в действительности, заявил он, и добавил: "Ангар — размером около 100 м на 300 м. Там стоят столы со стопками бюллетеней для голосования, но наблюдатели сосредоточены по периметру. Даже если захотеть, сложно было бы сказать, что там происходило. Также неясно, откуда появились урны для бюллетеней".

Борисов заявил, что госдепартамент США, Великобритания и другие западные страны грубо оскорбляли Кремль из-за предполагаемых демократических недостатков России. Но в данном случае, заявил он, Лондон и Эдинбург "полностью не выполнили" требования правильного референдума. "Никто не интересовался, кто приносит бюллетени для голосования. Когда бюллетени передавали, на них не было ни печатей, ни подписей", — заметил он.

Сторонники Владимира Путина горячо надеялись на позитивный исход голосования. Некоторые российские националисты даже разместили надписи "Yes" в своих профилях сети Twitter, а один из них, Константин Рыков добавил приставку "Mc" перед своим кириллическим именем. (К утру надписи и приставка "Mc" исчезли). Видимо Кремль рассматривал шотландскую независимость как попытку оправдать собственную поспешную аннексию Крыма в марте, после "референдума", подвергшегося осуждению со стороны Запада и подготовленного всего лишь за три недели, в то время как российские боевики и нерегулярные войска толпились на Крымском полуострове. Москва также считала, что позитивный исход референдума ослабит Соединенное Королевство и возможно после провозглашения независимости приведет к власти шотландское правительство более податливое перед желаниями Москвы. Алекс Сэлмонд выразил определенное восхищение в адрес президента Путина в интервью изданию GQ в марте.

Кремлевский пропагандистский канал RT в то же время предположил, что результат мог быть сфальсифицирован и выразил удивление по поводу явки в стиле "Северной Кореи". Афшин Раттанси, ведущий шоу Going Underground на канале RT, сообщил о "международных соображениях", таких как ядерное сдерживание Великобритании, которые повлияли на результат. Он задался вопросом: "С учетом настолько тесных результатов, с учетом того, что популярные СМИ оказались на одной стороне, и огромным количеством людей из Вестминстера, упрашивающих Шотландию принять другую сторону, а также некоторых пересчетов голосования на определенных участках, в какую сторону, в действительности, склонились выборы?"

Он добавил: "По обыкновению подобную явку можно ожидать в Северной Корее. Обычно местные СМИ заявили бы: "мы в это не верим. Как может быть около 90%?'".

Люк Хардинг Перевод: Екатерина Федоришина

Новини

7 Грудня 2022

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

ВСІ НОВИНИ ⇢