Украинские войска начали отходить на 15 км от фронта

Точка зору

Силы АТО приступили к выполнению минских договоренностей — готовятся к отводу тяжелой техники на 15 км от населенных пунктов, а ОБСЕ увеличило количество наблюдателей, которые будут находиться в зоне безопасности, до 350 человек. В частности, как заявил представитель ОБСЕ от России, в Луганске и Донецке будут работать по 90–100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците — по 50. Как говорят в СНБО, боевики отводят технику, а также стали меньше стрелять из тяжелого вооружения. Кроме того, российские беспилотники не нарушают воздушное пространство Украины и, как заявили в НАТО, большая часть российских войск покинула страну. В то же время бои за Донецкий аэропорт, обстрелы Дебальцево, под Мариуполем и Горловкой продолжаются. Судя по всему, боевики спешат выровнять линию фронта — вытеснить силы АТО со стратегических точек, вклинивающихся в их «владения», и, если получится, взять под контроль морские ворота Донбасса — Мариуполь.

А на Авдеевку близ Донецка, где находится крупнейший в Европе коксохимический завод, вчера силы ДНР при поддержке танков начали полномасштабное наступление. Итог его к концу дня был неясен, но уже были жертвы среди мирного населения. Впрочем, по другим данным, у непризнанных республик наоборот получили установку из Кремля идти на скорейшее примирение и прекратить войну. Якобы им даже ограничили поставки вооружения из РФ, что они пытаются компенсировать ускоренным ремонтом техники, захваченной у украинской армии. Об этом сообщают российские блогеры, близкие к экс-«командующему» войсками ДНР Игорю Стрелкову-Гиркину.

Донецк и Мариуполь

В Мариуполе вчера было не так жарко, как в предыдущие дни. «Стрельба ведется из минометов и реактивных установок «Град». Под обстрел попали несколько блокпостов сил АТО. Тем не менее плотность огня остается невысокой, о вероятном штурме города речь не идет», — сообщают в штабе АТО Мариуполя.

А вот дончанам покой по-прежнему только снится — артобстрелы аэропорта проходят как по расписанию. Обычно по вечерам. Стреляют из «Градов». Идет и огонь по городу (ДНР обвиняет в этом украинские войска, те говорят, что по мирным кварталам не стреляют). Вчера утром жителей разбудили взрывы — под обстрел попали Петровский и Кировский районы.

Луганск: по улицам бегают обезьяны

«В третьей больнице уже начали стеклить окна!» — радуются луганчане. Жизнь в городе постепенно налаживается, но не так быстро, как этого хотят горожане: свет и воду начинают подавать точечно. Кстати, в Луганске разбомбили зоопарк — местные говорят, что в клетках остались только хищники, а, например, обезьяны бегают по городу. Луганчане в соцсетях обсуждают, как помочь зверушкам и кто может их забрать. Кстати, на улицах города много бесхозных домашних животных — жители, убегая из города, оставляют своих любимцев, которые потом оказываются бездомными.

В той части Луганской области, что под контролем сил АТО и примыкает к «территории» ЛНР, неспокойно: на Попасной боевики обстреляли блокпост, а в Счастье, где базируется «Айдар», военные ввели комендантский час. Но это цветочки. Из-за заминированных полей и дорог гибнут мирные жители. Как рассказали местные, пару дней назад под селом Кировское на мине подорвался трактор. Машину разнесло в клочью, а два человека погибли.

Юлиана Скибицкая

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢