Президент, Кабмин и Нацбанк договорились о курсе 12,95 грн за доллар

Точка зору

Во вторник менеджеры, казначеи банков и их клиенты встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой за закрытыми дверями. Как рассказали «Капиталу» банкиры, на встрече руководители страны озвучили новый курс гривни, по которому банки и их клиенты обязаны покупать и продавать валюту.

«Встреча мне напомнила апрель 2009 г. Во вторник точно дали понять, что экспортеры не должны продавать, а импортеры — покупать доллары дороже, чем по 12,95 грн за доллар,», — рассказал председатель правления одного из банков на условиях анонимности. Необходимость таких административных мер в условиях войны оправдана, считают банкиры, однако в ее эффективность не верят. «Держать курс гривни договорным путем — это путь в никуда, хотя этот метод можно использовать как технологию на ограниченный срок. Чтобы рынок работал, должно быть предложение», — уверена председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. При этом вопросы как дефицита валюты так и черного рынка на встрече не обсуждали.

Нелогические игры

В тот же день на несколько часов раньше директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова созвала журналистов на пресс-конференцию, где поделилась своим беспокойством относительно будущего украинской финансовой системы. «Сказать, что ситуация сложная, — ничего не сказать», — признала она. Задача, по ее словам, которая сейчас стоит перед всей системой, — остаться в живых. «Мы должны сегодня выжить. Для этого нужна консолидация [усилий всех сторон]. Нужно честно сказать, что происходит, по крайней мере диагностировать нашу болезнь», — отметила Щербакова.

Главная болезнь сегодня — девальвация гривни. Вчера межбанковский валютный рынок закрылся ростом доллара в покупке на 15 копеек и его снижением в продаже на 5 коп. Курс зафиксировался на уровне 14,85‑14,90 UAH / USD. Давление на гривню все более усиливается. В январе-августе чистая покупка валюты населением составила $ 1,74 млрд, что в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы искусственно снизить спрос на валюту, НБУ в понедельник ввел ограничение на ее продажу для населения. Купить теперь валюту в одном банке можно не больше чем на 3000 грн в день. В Нацбанке надеются, что это снизит спрос в пять раз. «Во вторник валюты купили на $ 23 млн, $ 10 млн люди сдали. Поэтому дневной спрос, по нашим оценкам, упадет до $ 4‑5 млн в день», — добавила Щербакова. При этом она попросила журналистов не критиковать такие ограничения и дать им возможность поработать хотя бы неделю. Через неделю, если такие меры окажутся неэффективными, Нацбанк их пересмотрит.

Прогноз погоды

Когда МВФ оценивал риски при предоставлении финансовой помощи в размере $ 17 млрд, он пришел к выводу, что при обменном курсе в 12,5 UAH / USD банковскому сектору понадобится помощь не менее 5 % валового внутреннего продукта. При первом полном пересмотре программы МВФ снизил эту оценку с 12,5 UAH / USD до 10,5 и признал, что Украине понадобится еще $ 19 млрд, чтобы заделать дыры в финансах, если конфликт на востоке страны не закончится до конца года. МВФ сейчас ожидает, что экономика Украины сократится в 2014 г. на 6,5 %. Но даже эти прогнозы слишком оптимистичны, признала Щербакова. «Показатели, заложенные МВФ, не будут выполнены. Кто мог предвидеть, что будут взрываться заводы, фабрики? Разрушенные предприятия — это недопоступление валютной выручки. 25 % потенциала страны держат эти регионы [в которых проводится АТО]», — подчеркнула представитель регулятора.

На $ 230 млн больше население купило валюты в сентябре, чем продало

Елена Щербакова призналась: Нацбанк был готов к дальнейшей девальвации, но банковская система такое решение не поддержала. Дальнейший рост курса доллара приведет к гиперинфляции, предупреждает Александр Дубилет.

«Есть критический курс, при котором лягут абсолютно все банки. Даже такой здоровый, как Креди Агриколь», — говорит Чемерис. Часть обязательств финучреждений — в иностранной валюте, а их капитал зафиксирован в гривне. «Поэтому если официальный курс вырастет до 14,0‑14,2 UAH/USD — полетят все нормативы», — объяснила она. Например, у банков не будет достаточно капитала. Ряд системных банков уже находятся на грани по этому показателю, например, у Дельта Банка норматив адекватности капитала составляет 10 % — необходимый минимум. Как ранее сообщал НБУ, завершив стресс-тест 15 крупнейших банков, девять из них нуждаются в докапитализации. В том числе придется докапитализировать все госбанки — Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Денег на это нет.

«Если мы допустим рост курса доллара, это приведет к коллапсу банковской системы, — предупреждает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. — Лучше иметь возможность купить $ 200 по 12‑13 UAH/USD, чем без ограничений — по 20‑25 UAH/USD. Обратного пути не будет».

Анна Уляницкая

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢