Банковская система терпит значительные потери, а НБУ пытается обуздать валютный рынок

Точка зору

С 21 января банковская система потеряла около 30% вкладов — НБУ

За период с 21 января по сегодняшний день отток депозитов из банковской системы составил 104 млрд гривень и $6,5 млрд, что составляет 30% пассивов банковской системы. Об этом во вторник рассказала руководитель департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова. Она заверила, что НБУ, в свою очередь, делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. "При этом мы не готовим никаких ограничений при снятии депозитов населением", — подчеркнула Щербакова.

Ограничение на покупку валюты должно уменьшить спрос на наличный доллар в 5 раз — НБУ

Национальный банк Украины рассчитывает на снижение спроса на наличную валюту в результате принятия постановления НБУ от 22 сентября 2014 года № 591, заявила сегодня директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. По ее прогнозу, спрос на наличном рынке может уменьшиться в 5 раз. "Как будет на самом деле, посмотрим в течение недели", — констатирует она. "Сейчас наличный рынок сильно давит на безналичный, и та паника, которая существует среди населения, приводит к дисбалансам. Мы прекрасно понимаем, что данные ограничения временные, однако без них стабилизировать валютный рынок невозможно", — поясняет Елена Щербакова. Так, по данным НБУ, только вчера спрос на наличном рынке валюты составлял $23 млн, в то время как продано было лишь $10 млн.

На третьем валютном аукционе НБУ продал $111,9 млн

Национальный банк Украины (НБУ) удовлетворил 38 заявок на общую сумму $111,9 млн. "Наиболее высокий курс составлял 14,25 грн/$ с объемом заявок по этому курсу $1 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 13,75 грн/$", — говорится в сообщении на странице НБУ в сети Facebook. В целом, по данным НБУ, банки подали 67 заявок на общую сумму $160,447 млн. Следующий валютный аукцион состоится 25 сентября 2014: при наличии спроса на рынке, регулятор готов продать на межбанковском валютном рынке $200 млн. В сообщении отмечается, что во время аукциона сначала в полном объеме удовлетворялись заявки на продажу валюты по наивысшему курсу, что соответствует классическим правилам голландского аукциона.

Гривня должна быть в коридоре 13 — 13,5 грн/$1 — глава Минфина

Министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует начало стабилизации курса гривни уже на текущей неделе и рассчитывает на коридор 13 — 13,5 грн/$1. "На протяжении недели, я думаю, будут результаты… Я уверен, что курс около 13 — 13,5 грн/$1 — это максимальный курс, на котором мы можем абсолютно спокойно держать ситуацию", — сказал он журналистам во вторник в Киеве, комментируя итоги совещания при участии президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, руководства Нацбанка и коммерческих банков. Шлапак сообщил, что Петр Порошенко поручил НБУ поработать с коммерческими банками, а банкам — поработать со своими экспортерами, чтобы вместе с административными мерами стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Глава Минфина отметил, что курс гривни от 15 грн/$1 и выше, а также неконтролированный отток депозитов из банков вызовет проблемы в самой банковской системе.

Лагуну не дали купить "Универсал Банк"

Нацбанк не дал разрешение Николаю Лагуну на покупку "Универсал Банка". Об этом пишет FinMaidan со ссылкой на высокопоставленного чиновника НБУ. "В то же время регулятор пообещал не допустить ухудшения ситуации в "Дельте". Это системный банк, поэтому у нас к нему пристальное внимание", — цитирует источник издание. В "Универсал Банке" сообщили, что "в скором времени Eurobank — материнская группа Универсал Банка — опубликует официальное сообщение о дальнейшей стратегии банка и группы в Украине".

Нацбанк поддержит Фонд гарантирования вкладов новым кредитом на 6 млрд гривень

Национальный банк Украины (НБУ) намерен предоставить кредит на сумму около 6 млрд грн Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который испытывает сложности с выплатой гарантированных сумм компенсации по вкладам обанкротившихся банков, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. "На этой неделе или на следующей мы этот шаг сделаем, и Фонд гарантирования будет выплачивать те обязательные суммы, которые гарантированы государством… Фонд сейчас ограничен в ресурсах, и есть проблемы с выплатой средств", — сказала она. Чиновник признала, что такие суммы займов могут оказать определенное влияние на инфляционные ожидания: действующий прогноз инфляции в 2014 году на уровне 19% может быть превышен.

Фонд гарантирования вкладов предлагает ликвидировать третий по величине неплатежеспособный банк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) выступает за ликвидацию "Пивденкомбанка", сообщила пресс-служба Фонда. "Фонд обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ "Пивденкомбанк", — указывается в сообщении. Согласно сообщению, ликвидация банка с возмещением Фондом средств по вкладам физических лиц является наименее затратным способом выведения неплатежеспособного банка с рынка. Фонд также сообщил, что в связи с необходимостью завершения полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка, с 19 сентября приостановлены выплаты средств вкладчикам "Пивденкомбанка" через учреждения "Фидобанка".

НБУ переводит "ПриватБанк" и ПУМБ на обслуживание в свое киевское управление

Национальный банк Украины (НБУ) переводит 53 банка с обслуживания корреспондентского счета в территориальных управлениях на обслуживание в главном управлении НБУ по Киеву и Киевской области. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 18 сентября №585, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка. Согласно документу, такое решение принято в рамках выполнения стратегической программы реформирования банковской системы и реорганизации НБУ. "Руководителям банков-участников системы электронных платежей НБУ, указанных в приложении к настоящему постановлению, закрыть коррсчета в теруправлениях Нацбанка и открыть коррсчета в главном управлении НБУ по городу Киеву и Киевской области до 1 ноября 2014 года", — указывается в документе. Постановление предусматривает перевод на обслуживание в Киев, в частности, "ПриватБанка" (Днепропетровск), Первого украинского международного банка (Донецк), "Мегабанка" (Харьков).

Банк "Юнисон" сменил структуру собственности

Новыми владельцами банка "Юнисон" стали 11 иностранных юридических лиц, каждое из которых владеет менее 10% акций банка, сообщило кредитно-финансовое учреждение в пресс-релизе во вторник. Как ранее сообщалось, во второй декаде сентября кипрские компании IDP Capital и МСHL Finance вышли из состава акционеров банка "Юнисон". IDP Capital Ltd владела 85% уставного капитала банка, а MCHL Finance Ltd — 15%. Бенефициарным владельцем банка считают Антона Клименко, брата экс-Министра доходов и сборов. Как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на председателя правления банка Александра Глущенко, новая структура собственности будет способствовать эффективному выходу банка на международные рынки капитала.

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢