Реформа коммуналки: Как изменились нормы для расчета субсидий

Точка зору

Малоимущим семьям сумму в платежке определят индивидуально.

Кабмин изменил порядок начисления субсидий, обновив нормы потребления воды, газа и электроэнергии (см. инфографику). Он вступает в силу с 1 октября. Уже назначенные субсидии сохранятся, но в Минсоцполитики утверждают, что для экономии денег их лучше пересчитать. Как разъяснил нам директор департамента соцпомощи Министерства Виталий Музыченко, субсидии назначат, исходя из единых для всей Украины соцнорм жилья и нормативов потребления ЖКУ. Сейчас в каждом регионе они разные, а малоимущие платят не более 15% среднемесячного дохода семьи (нетрудоспособные и семьи с детьми не более 10%). "Такой подход социально несправедлив, ведь пенсионеры могут иметь доход 10 тыс. грн, а некоторые работающие — 1 тыс. грн, — говорит Музыченко. — Поэтому с 1 октября платеж рассчитают индивидуально для каждой семьи по формуле (см. пример). В итоге семья при доходах, равных двум ПМ (в 2014 г. — 1176 грн), заплатит за "коммуналку" те же 15% от них.

ПРИМЕР РАСЧЕТА. Семья из 3 чел. заработала за 6 мес. 18 тыс. грн. В этом случае среднемесячный доход на 1 человека составит 1000 грн. Подставляем 1 000 грн в формулу: 1 000 грн/1 176 грн/2 * 15% = 6,38 %. Получается, что семья заплатит 6,38% дохода, а не 15%, как ранее.

_-1_217

ЗА И ПРОТИВ. По мнению энергоэкспертов, раз в стране растут коммунальные тарифы, усовершенствование механизма субсидирования населения логично. "Обычно в мире 10% должно уходить на оплату ЖКХ у семьи из ее дохода. Если кто-то платит больше, таким нужна финподдержка государства. Поэтому предлагаемый Кабмином механизм субсидирования важен, но надо бы ужесточить платежную дисциплину граждан. То есть, хочешь получать адресную помощь, не проблема, но если вовремя не заплатил по счетам, никакой помощи больше не получишь", — считает замгендиректора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин. А директор портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский считает, что систему субсидирования населения нужно защитить от злоупотреблений: "Во время начисления субсидий нужно жестко проверять доходы населения — официальные и фактические. А то некрасиво может выйти — люди с низким доходом могут не получить субсидии, а те, кто зарабатывает по факту выше среднего, но официально мало, будут претендовать на компенсации". Кроме того, эксперты опасаются, что в 2015-м на субсидии может не хватить денег в госбюджете. "Будут ли гарантированы выплаты субсидий, под вопросом. Раньше государство помогало 1,3 млн человек, теперь будет 1,6 млн человек. В 2015 г. на них понадобится около 2 млрд грн/мес. по новым расчетам. Но в лучшем случае государство сможет компенсировать 30% этой суммы. И если люди не получат субсидии полностью, стране может угрожать социальный взрыв", — отметил президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Коновалова Христина, Александр Панченко

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢