Украина будет покупать в России украинский уголь

Точка зору

Украина заключила договоры на импорт угля, до конца года планируется в целом поставить 5,6 миллиона тонн, о чем 23 сентября поведал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан во время расширенного заседания правительства. "Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставкам угля до конца года, - 5,6 млн тонн", - заявил Продан. По информации Минэнергоугля, уже сегодня на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит угля марки "А" - антрациты и "Т" - тощие, которые используются на половине станций страны.

У страны действительно дефицит, раз поставлять уголь вынуждены, как говорит Продан, из вражеской России. Хотя обычно в Украине с углем все в порядке. В 2013 году было произведено 82 млн тонн угля, 70% из которого пришлась на энергетический, остальное - на коксующийся. И тот и другой в профиците, благодаря чему Украина еще могла его и экспортировать (немного импортировалось косующегося угля из России для метзаводов, поскольку он имеет меньшую зольность и сернистость, поэтому тут им разбавлялся украинский).

Что произошло за последние три месяца? На Донбассе расположены шахты, добывающие 80% украинского угля. Непосредственно в зоне террористических действий - ровно половина. Добыча там катастрофически упала. Шахты в лучшем случае закрыты, в худшем - затоплены, из-за чего уже никогда не возобновят работу. По данным Госстата, за восемь месяцев этого года Украина выдала на гора 35,2 млн тонн угля или 85,8% по отношению к 2013 году. Но уже в августе процентное соотношение упало до 40%. К осени уголь просто не будет добываться. Вдобавок есть большие логистические проблемы - черное золото просто нечем перевозить от мест добычи к теплоектростанциям, где он сжигается, превращаясь в электроэнергию и тепло для населения. Таким образом обеспечивается 40% страны.

Первым кто заговорил о том, что придется не просто импортировать, но еще и из России - была компания "ДТЭК" Рината Ахметова. По словам глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, она решила завезти 600 тысяч тонн угля из РФ. А вот желание импортировать у Продана уголь из России выглядит намного более не однозначным. Ведь если о происхождении угля для "ДТЭК" можно смело предполагать - компания владеет в Ростовской области несколькими угольными предприятиями, - то чей уголь собирается завозить государство - большой вопрос.

2 сентября тот же Волынец рассказал, что постоянно получает подтверждение о вывозе украинского угля в Россию. "Вывозили из шахты "Красный партизан", что расположена в Свердловске, из Антрацита, других городов. Вооруженные люди приезжают не только ночью, но и днем. Они вывозят все, что видят", - сказал Волынец. Информацию о краже угля подтверждают и в "ДТЭК" и ряде государственных угольных объединений. Вторит Волынцу и спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. "В зоне АТО на Востоке Украины россияне начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в Россию. В частности, на шахте "Антрацит" и "Красный партизан", а также на соседних шахтах боевики украли около 15 тыс тонн угля", - заявил Лысенко.

Не исключено, что уголь, который собирается Украина покупать у России, будет частично иметь украинское же происхождение. Причем добыт он с дотациями в госшахты, запланированные в 2014 году на уровне 12 млрд грн, и которые пока никто не отменял. В таком случае наша страна заплатит за него дважды, попутно профинансировав еще и террористов-грабителей.

Вадим Стародубцев

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢