Эксперты прогнозируют, что Украина, Россия и ЕС не смогут урегулировать газовый вопрос

Точка зору

Сегодня в Берлине начнется второй раунд переговоров, на котором представители Европейского союза попытаются найти компромисс в газовом споре Украины и России. Улаживание конфликта нужно всем сторонам, но эксперты прогнозируют, что договориться вряд ли удастся.

Попытка № 2

Первый раунд переговоров по урегулированию вопросов поставок российского газа продолжался с начала мая до середины июня. Но сторонам не удалось решить самые спорные вопросы — по какой цене Украина будет покупать газ у «Газпрома» и как будет погашать долги за полученный, но не оплаченный газ.

Российский газовый монополист тогда заявлял, что долг Украины составляет $ 5,3 млрд: он складывается из неоплаченных поставок в IV квартале 2013 г. газа по цене $ 382 за тыс. куб. м, а также неоплаченных поставок с апреля 2014 г., когда стоимость топлива была повышена «Газпромом» до $ 485 за тыс. куб. м. При этом полученный в I квартале 2014 г. газ (по $ 268,5 за тыс. куб. м) Украина оплатила в конце мая, перечислив «Газпрому» $ 0,8 млрд.
Ко второму раунду переговоров стороны подошли практически с теми же установками, что и к первому.

Позиция официальной Москвы предельно проста: Киев должен погасить долги, а за это российское правительство даст скидку в $ 100 на газ (который, согласно контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 г., стоит $ 485 за тысячу кубометров).

В свою очередь официальный Киев хочет установления справедливой рыночной — как для европейских потребителей — цены на газ и исходя из нее готов погасить накопившиеся перед «Газпромом» долги.

Велики сомнения

Ко второму раунду европейские посредники вышли с предложением установить временные цены на газ, которые будут действовать до тех пор, пока Украина и Россия урегулируют спорные вопросы в Стокгольмском арбитраже, куда они обратились после не­удачного первого раунда переговоров. Речь идет об установлении цены газа в летний период в размере $ 320 за тыс. куб. м, а в пиковые периоды потребления — $ 385 за кубометр.

Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, который проводил консультации с обеими сторонами накануне переговоров, настаивал, чтобы компромисс был найден до октября. Однако Киев и Москва демонстрируют непреклонность и не хотят отступать от своих позиций. В преддверии переговоров в Берлине министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что сомневается в успешном их исходе. «Российская сторона практически не хочет договариваться», — сказал он на заседании Кабмина в Киеве во вторник. Никаких сигналов о смягчении позиции не последовало и от России.

В успешном исходе переговоров сомневаются и эксперты. «Будет то же, что и на предыдущих переговорах. Гюнтер Эттингер будет всех подталкивать к компромиссу, а Киев и Москва будут отстаивать свои позиции», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, на сегодня нет повода предполагать, что переговоры будут успешными: чтобы урегулировать конфликт, «Газпрому» и «Нафтогазу» нужно подписать новый контракт на условиях, которые «Газпром» выдвигает европейским потребителям. «Нынешний контракт содержит массу устаревших положений, которые уже давно не соблюдаются: «бери или плати», запрет реэкспорта газа. Но подписание нового контракта будет означать, что «Газпром» пойдет на уступки, а для него ситуация «win-win», когда все пошли на какие‑то уступки и все в выигрыше, неприемлема. Российское руководство психологически не готово идти на уступки, потому что будет считать себя проигравшим», — полагает Крутихин.

По его мнению, от отсутствия компромисса теряют все: Украина не получит нужное ей российское топливо, европейцам угрожают перебои с поставками газа зимой, российский бюджет теряет деньги от прекращения поставок в Украину, а «Газпром» может получить претензии со стороны европейцев, перед которыми не сможет выполнять обязательства по поставкам газа зимой. А если он не сможет выполнять обязательства по поставкам газа в Европу, то получит иски. «Украина всегда выполняла свои обязательства по транзиту российского газа. А у «Газпрома» не будет газа для стабильной поставки в Европу. Поэтому обвинят «Газпром», — отметил эксперт.

Александр Суков

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢