Президент щедро раздал украинцам обещания лучшей жизни

Точка зору

Вчера президент Петр Порошенко представил свой план реформирования страны на ближайшие пять лет. Как выяснил «Капитал», эти планы пока являются лишь заявлением о намерениях и существуют только в виде тем для обсуждения рабочих групп в администрации президента. При этом, по мнению экспертов, реальность многих объявленных президентом перспектив остается под вопросом.

Большие амбиции

Порошенко лично презентовал «Стратегию 2020», в рамках которой назвал восемь приоритетных реформ для страны. Это обновление власти и антикоррупционная реформа, реформа правоохранительных органов, децентрализация и реформа государственного управления, налоговая реформа, дерегуляция предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны и судебная реформа. «Главной из них считают судебную реформу», — подчеркнул президент.

Кроме того, в представленной Стратегии запланировано, что к 2020 г. ВВП на душу населения удвоится, прямые иностранные инвестиции составят $ 40 млрд, а по легкости ведения бизнеса Украина войдет в топ-20. Кроме реформ, глава государства пообещал реализовать в ближайшие пять лет две госпрограммы: популяризации Украины в мире и обеспечения энергонезависимости. Последняя должна сократить долю российского газа на местном рынке до 30 %. Страна станет более милитарной: с 1,02 % до 5 % ВВП вырастут расходы на армию, более чем в два раза увеличится количество профессиональных военнослужащих. Также у президента обещают на 70 % сменить госаппарат. «Себе лично, мозговому центру реформ — администрации президента, Кабинету министров ставлю задачу подготовить пакет законопроектов для старта приоритетных реформ до открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады», — отметил Порошенко.

По его словам, успешная реализация обещанных реформ позволит Украине уже в 2020 г. подать заявку на членство в Европейском союзе. Проводить же такие изменения ранее стране мешала война на востоке. «Почему нет реформ — вопрос, который звучит от общественных деятелей, рабочих, предпринимателей и даже от наших международных партнеров. Главная причина, казалось бы, была очевидной и всем понятной — это война. Это были 100 дней, когда власти и украинский народ вели свою войну за мир. Она действительно отвлекала наше внимание, усилия и энергию», — оправдался глава государства.

Реформы на вчера

Источник «Капитала» в администрации президента признался, что многие заявленные реформы не имеют еще готового сценария выполнения. «Этим занимается замглавы администрации Дмитрий Шимкив, с ним работают экономисты группы Еasy business и другие. Сейчас все эти предложения обрабатываются, мы просто задали направление», — рассказал собеседник издания.

По словам Петра Порошенко, успешная реализация обещанных реформ позволит Украине уже в 2020 г. подать заявку на членство в Европейском союзе

При этом очевидно, что многие названные президентом цифры будут пересмотрены. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что повышение ВВП на душу населения в два раза является слишком амбициозным заявлением. Он пояснил «Капиталу», что для достижения такого результата необходим ежегодный рост ВВП более чем на 7 %, и без детенизации экономики в нынешних условиях это мало реально. «У нас нет времени для проведения долгосрочных реформ до 2020 г. Уже сейчас нужно было провести реформу госуправления в комплексе с дерегуляцией, а также изменить судебную систему», — полагает Устенко. Он также отметил, что $ 40 млрд инвестиций за пять лет — незначительная сумма, при том что сельскохозяйственному сектору, который является приоритетным для нашей страны, необходимо $ 50 млрд на десять лет.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что вопрос не в запланированных реформах, а в том, кто будет их проводить. «Нам нужно существенно обновить бюрократическую машину, привести туда людей с новым мышлением. Государственному аппарату нужна свежая кровь. Без кадрового обновления процесс реформирования, как я считаю, застопорится», — сказал «Капиталу» Пасхавер.

Именно в кадрах видит основную причину промедления со стартом реформ и адвокат Татьяна Монтян. Она полагает, что в команде Порошенко нет людей, которые знают, как работает государственная машина, а за разговорами о намерениях сделать что‑то в будущем скрывается нежелание или неумение проводить реформы уже сегодня. При этом, подчеркивает Монтян, вполне реально предпринять меры, которые могут дать результат в самые короткие сроки. «Нужно формализовать собственность, открыть реестр и кадастры имущественных прав и провести реформу гражданского законодательства с целью внедрения алгоритма коллективных решений по управлению общим имуществом», — сказала она «Капиталу».

Максим Мухин

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢