За пять минут до цинизма

Точка зору

– На этой земле – сказал Смок – можно
выстроить отличный поселок.

– Верно! – подтвердил Малыш. – Уединенное место и вид красивый.
Кто любит уединение, все так тысячами сюда и кинутся.
Это будет самое людное уединенное местечко на Юконе!

Джек Лондон, "Поселок Тру-ля-ля"

Во вторник пресс-служба Анатолия Гриценко распространила заявление своего шефа. Бывший министр обороны, а ныне председатель парламентского комитета по нацбезопасности сообщил, что не работает над созданием своей политической партии и что "сознательно отклонил четыре предложения возглавить одну из существующих партий".

Необходимо отдельно отметить, как деликатно, но в то же время твердо бывший министр дезавуировал блеф своего недавнего соратника – руководителя МВД Юрия Луценко.

Напомним, что несколькими днями ранее Юрий Витальевич поведал, что "Народная Самооборона" может отправиться на выборы самостоятельно (в "отдельный поход"). При этом он дал понять, что в этом "походе" ему, может быть, составят компанию Виталий Кличко и Анатолий Гриценко.

Ясно, что Луценко вынужден блефовать. В самостоятельном плавании делать ему практически нечего, о чем свидетельствуют результаты майских выборов в Киеве. Единственная надежда "НС" попасть в парламент – это влиться в список Блока Тимошенко – и такой "вариант", по словам министра, рассматривается.

Но, во-первых, у БЮТ избирательный список не резиновый. Во-вторых, Тимошенко несколько раз обжигалась, принимая к себе "из уважения" некоторых политиков – таких, как Лукьяненко и Хмара, – и даже эти одиночки сильно попортили ей кровь разнообразными требованиями и претензиями. А уж на что способен Юрий Витальевич, да еще с командой – свидетельствует плачевная судьба БНУНСа.

Неудивительно поэтому, что предложения по своему трудоустройству в будущем парламенте "Самооборона", похоже, до сих пор не получила.

Во всяком случае – предложения, приемлемого для "самооборонцев". Или, хотя бы, для большинства их парламентской группы. Или, хотя бы, для самого Луценко.

Это заставляет "Терминатора" сильно нервничать, вот он и перешел к шантажу и к блефу.

Суть шантажа понятна: "Народная Самооборона" (или условный блок на базе "НС") гипотетически может оттянуть на себя какую-то часть голосов – в ситуации, когда и десятая доля процента может оказаться решающей.

Причем "тянуть" они будут преимущественно у БЮТ: для остатков симпатиков Виктора Ющенко главный милиционер – просто "зрадник", в то время как только ленивые не писали о ментальной близости электоратов Юлии Владимировны и Юрия Витальевича (ну, когда у него еще был электорат).

Как говорится, – испугали ежика голым рейтингом! Умные наблюдатели еще в самом начале "эпопеи роспуска" отмечали, что с точки зрения БЮТ оптимальным как раз и было бы сплавить "Самооборону" в самостоятельное плавание по уже апробированной модели "Зинченко-2005": дескать, уверены в вашем преодолении всех барьеров и непременно будем теснейшим образом сотрудничать в новой Раде.

Это специфическое отношения к себе сознает, по всей видимости, и Луценко. Поэтому блефует, стремясь представить свою группу куда более перспективной и опасной – в том числе за счет Гриценко и Кличко.

Блеф, конечно, слабенький. Вообразите себе картинку: Луценко со всей своей командой, ещё и вместе с Кличко и Гриценко – загнаны в клетку заведомо непроходного блока! Ради такого зрелища многие готовы уже сейчас пожертвовать "единством демократических сил". В БЮТе – точно готовы.

Но Анатолий Гриценко в эту политическую "братскую могилу" сойдет только в совсем уж безнадежной ситуации. Что, собственно, и является "мессиджем" его заявления. Анатолий Степанович ведь отнюдь не отказывается от переговоров! Он лишь четко обозначил, что переговоры о его политической фигуре надлежит вести не с какими-то левыми "разводящими", а непосредственно с ним самим.

При этом экс-министр тоже не удержался от невинного блефа, слегка завышая значимость своей фигуры: "Сознательно отклонил четыре предложения возглавить одну из существующих партий". Звучит впечатляюще, пока не сообразишь, что вряд ли Гриценко предлагали председательское кресло в "Батьківщині" или в Партии Регионов. И даже в "Нашей Украине" – навряд ли.

Тут надо сказать, что в политической истории Украины блеф, как прием применялся сравнительно редко. Очень уж опасным и обоюдоострым оказывается на поверку это оружие.

В годы своего правления выдающимся мастером жанра был Леонид Кучма. Форменным надувательством был его Указ о референдуме в 1996 году – тот самый, шантажируя которым Верховную Раду он заставил ее в т.н. "конституционную ночь" принять ныне действующий Основной Закон – ту самую Конституцию, которую вот уже сколько лет реформируют-реформируют, да никак не выреформируют.

Новини ТаблоID

Зіркова чортівня: Писанка носилася зі скелетом, а Посипайко став гарбузом
Монро: Якщо любов і припливала до моїх берегів, то це було лайно
Кейт Мосс: вагітна і страшна?
Бонд Деніел Крейг розповів, чим його вразила Куриленко
Лорак розповіла Стасу П'єсі про секс із Муратом та мрії-фантазії

Новини Champion

Ахметов похвастався перед президентами
Ганна Безсонова: Олімпіаду виграла не Канаєва, а Росія
Ольга Харлан: На олімпіаді ми взяли своє

А изданный годом ранее Указ о всеукраинском опросе от 31 мая 1995 г., с помощью которого Кучма, в нарушение всех норм действовавшей тогда Конституции, принудил Раду принять т.н. "Конституционный договор"?

Это вообще был чистой воды блеф! Утвержденный председателем Центральной комиссии по проведению опроса замминистра юстиции Н.Хандурин в то время просто отсутствовал в стране, – и это при том, что на все отводилось менее месяца – опрос был назначен на 28 июня. Любопытная деталь: финансировать мероприятие было поручено, разумеется, Кабмину – причем как раз из средств резервного фонда.

Но самый свой грандиозный блеф Леонид Данилович проиграл. А ведь, казалось бы, с технической точки зрения все удалось в полной мере. С одной стороны – Виктор Ющенко чуть ли не до последней минуты верил, что "тато" отдаст ему "булаву". С другой стороны – Виктор Янукович не сомневался, что именно он и есть самый настоящий преемник. (Это вообще было гениально задумано – назначение "преемником" именно Януковича – чуть ли не единственного в "первом эшелоне", кто мог проиграть Ющенко).

И Москва и Вашингтон были свято уверены, что именно их креатура уже практически сидит на Банковой. Столкновения и массовые беспорядки были просто неизбежны, а там уж, естественно, – отмена результатов и перенос выборов, и в финале – спаситель Л.Д.Кучма на белом коне.

Именно с таким предложением и выступил в разгар событий очень близкий к Данилычу человек – киевский мэр Омельченко, поддержавший Помаранчевую революцию и весьма содействовавший организации Майдана. И потом на совещании в Конче-Заспе провозгласивший: "Только ныне действующий президент, имя ему Кучма, может продолжать выполнение своих обязанностей для стабилизации ситуации".

Но не сложилось. Слишком уж поверили в свою миссию оба Виктора. А Федорович-премьер уверовал в блеф "преемничества" настолько, что и вел себя соответствующе, чем запугал слишком много народу. "Массовых столкновений" не получилось. Призванные изображать "анти-Майдан" статисты, привезенные из донецких степей, так и не рискнули покинуть Привокзальную площадь и прочие места дислокации – они оказались в несоизмеримом меньшинстве.

В "послекучмовский" период к блефу чаще всего прибегала Юлия Владимировна Тимошенко. С переменным успехом. Были удачи, были и провалы.

С одной стороны – "мини-Майдан", оставленный после роспуска большого Майдана специально для того, чтобы прокричать "Юлю в премьеры!" в день инаугурации Ющенко.

И басня про хранящиеся в турчиновском сейфе подписи депутатов под обращением в Конституционный Суд – на предмет возвращения Ющенко отнятых президентских полномочий. Этот мираж, кстати сказать, работал довольно долго, чуть ли не до самой отставки Тимошенко с ее первого премьерства – до такой степени Виктор Андреевич был уверен, что полномочия ему вернут. Точнее, ждал, что они вернутся к нему сами по себе – как сама собой свалилась ему на голову шапка Мономаха.

И еще – клятвы в вечной преданности, которыми Ющенко склоняли распустить предыдущую Раду. И ведь склонили таки. Но, стоит напомнить, – эта игра стала необходимой лишь потому, что в ходе "коалициады-2006" Юлия Владимировна потеряла гарантированное премьерство.

Тогда она позволила обвести себя вокруг пальца, чересчур заигравшись в надежде руками социалистов избавиться от навязанного ей спикерства Петра Порошенко.

Формально так оно и выглядело. В нарушение коалиционного соглашения, фракция СПУ выступала исключительно против кандидатуры пресловутого "любого друзя". Однако у вождя СПУ Александра Мороза были, как вскоре выяснилось, совсем другие расчеты на весь коалиционный расклад.

Мороз и сам тогда отчаянно блефовал, всячески демонстрируя свою готовность играть при Тимошенко роль младшего партнера и по любому поводу подчеркивая, что именно она – признанный лидер и официальный координатор уже оформленного коалиционного большинства. А сам тем временем вел переговоры с регионалам и даже слетал в Москву, чтобы получить гарантии выполнения договоренностей.

Словом, совсем задурил голову бедной женщине. И выиграл. Как оказалось, ненадолго.

Отдельно стоит восхититься блестящей и совершенно уникальной блеф-операцией, проведенной БЮТ при голосовании за премьерство Тимошенко прошлой осенью. Разнообразные намеки и многочисленные "утечки" создали в Раде полную уверенность, что у кандидата в премьеры – неимоверный "запас прочности" и просто-таки полные карманы "закупленных" депутатов из фракций КПУ и Блока Литвина. Поэтому меры противодействия были избраны совсем в другой плоскости – вроде бессмысленных и дурацких шалостей с системой "Рада".

А всеобщая уверенность в том, что все "уже куплены" позволила Юлии Владимировне сильно сэкономить средства партийной кассы на казавшихся совершенно неизбежными тратах по подкупу народных избранников.

При желании это можно даже рассматривать как своеобразную борьбу с парламентской коррупцией. Или просто как жадность – вплоть до готовности ради экономии идти на любой риск.

Последний (пока что) блеф Юлии Тимошенко провалился с большим-пребольшим треском. Речь идет о киевских выборах. БЮТ с невероятным мастерством держал многодневную паузу, поддерживая иллюзию Секретариата на то, что Тимошенко поддержит Виталия Кличко. И затягивал время – до истечения юридических, и, особенно психологических сроков, в которые постановление ВР о досрочных выборах в столице можно было оспорить в суде.

И лишь когда нужда в конспирации отпала, Тимошенко выдвинула Турчинова кандидатом в мэры города-героя. И проиграла. Весьма вероятно, как раз потому, что основные усилия были брошены на "разводку лохов" с улицы Банковой…

Вместо эпилога.

Осенью 1995 года молодой и амбициозный политтехнолог уговаривал своего многоопытного коллегу свести его с политиками "первого эшелона". Старший товарищ отговаривал и объяснял: – Очень уж они циничные ребята.

Младший аж задохнулся от такого недоверия к своим способностям. – Да такого циничного, как я ещё поискать!

– Да, – согласился старший, – ты тоже циник еще тот. Но они проявят свой цинизм на пять минут раньше.

Новини

8 Липня 2025

Водень на мільйони: Австрія розширює один із головних водневих проєктів Європи

“Чорноморнафтогаз” повернув державі майже мільйон гривень – АРМА

Перші індустріальні парки отримали цьогоріч понад 200 млн на інфраструктуру з держбюджету 

ЄС шукає мільярди на покриття дефіциту бюджету України-2026

Виробники переробної промисловості отримають до 16 млн грн на відновлення 

АМПУ оголосила тендер на заміну відбійних пристроїв у порту Чорноморськ 

Нафта обвалилася через хаос із тарифами США

Трамп ударив митами по Японії та Південній Кореї

Щоб конфіскувати заморожені активи Росії, Європі потрібно діяти вже зараз – FT

7 Липня 2025

Металургійний сектор стурбований поточною невизначеністю щодо CBAM

На АЗС України подорожчав бензин

АРМА стягнуло 11 млн грн після інвентаризації судових ухвал та активів

Україна знову виставить на продаж 50%+1 акцію Рівненського радіотехнічного заводу

ВlackRock припинила залучати інвесторів для відбудови України через невизначеність США – Bloomberg

Інфляція почала сповільнюватися, проте очікування бізнесу та населення щодо цін погіршилися – НБУ

Американські компанії переносять виробництво і судяться з урядом через тарифи

ВСІ НОВИНИ ⇢