Почему некоторые европейцы слишком чувствительны к советам Путина

Точка зору

Складывается впечатление, что ради решения конфликта на Донбассе европейцы все больше склоняются к тому, чтобы удовлетворить требования России. Напомним, что во время первых переговоров с лидерами США, ЕС или Германии и Франции Кремль заявил, что предпосылкой прекращения конфликта на востоке Украины может стать отказ Украины от членства в НАТО и для этого должны быть гаранты со стороны Запада, а другим условием была федерализация Украины.

И на прошлой неделе, побывав с визитом в Москве, шеф немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не видит в будущем членства Украины в НАТО. Почему-то при этом он забыл или, возможно, не читал заявления Бухарестского саммита от 2008 года о том, что Украина и Грузия в будущем станут членами Альянса, конечно, если будут к этому готовы и будут отвечать критериям.

А позавчера президент Европейского Совета Герман ван Ромпей высказался за «комплексное решение украинского кризиса, который предусматривает децентрализацию или федерализацию государства. Еще раньше о «разумной концепции федерализации» высказывался министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль.

Председатель Европейского совета также призывал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. В частности, он выступил за круглый стол в формате «Осло 1993» между ключевыми игроками. «Нужно собрать главных фигурантов кризиса в Украине за переговорным столом для достижения соглашения по типу «Осло 1993», — отметил Ромпей во время выступления в Институте политических исследований (Sciences Po). В противном случае, по его мнению, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае балканских войн. «Хуже того, дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертоносной со времени балканских войн. Кто нарушает границы, тот нарушает мир», — подчеркнул Ромпей.

«День» обратился к экс-послу Украины в Израиле, США и Канаде Юрию ЩЕРБАКУ, который представлял нашу страну в Государстве Израиль, когда проходили переговоры в Осло, с просьбой прокомментировать новые предложения Ромпея.

— Если вести разговор об Осло, то нужно помнить, что там очень долго этот процесс велся в полной тайне. Никто не знал, даже американская разведка не знала о том, что осуществляются контакты между партией Арафата ФАТХ и правительством Израиля относительно мирного решения израильско-палестинского конфликта. Поэтому в первую очередь отпадает аналогия с Осло. Это был совсем другого типа процесс. ФАТХ был признан в мире силой, и здесь сейчас нет никакой аналогии с самопровозглашенными террористическими республиками на востоке Украины.

Здесь нужно выходить из слов президента Порошенко о том, что Минские договоренности не были выполнены. И нужно поставить это в качестве предпосылки любых дальнейших переговоров. Более того, любые дальнейшие переговоры могут вестись в формате, в котором Россия будет принимать участие как сторона конфликта. Она является стороной конфликта, отвечает на 90 % за то, что там происходит. Это может быть основной предпосылкой этих переговоров. Кроме того, в переговорах должны принимать участие Соединенные Штаты и Европейский Союз, или по крайней мере Германия и Франция. Тогда можно будет говорить о возобновлении этого процесса, где подписи государств означают намного больше, чем подписи так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые не являются субъектами международного права.

Что касается самопровозглашенных республик, нужно все сделать для того, чтобы не продолжать их международно-правовое признание, потому что любой шаг относительно переговоров с ними и подписание новых соглашений будет означать их признание без каких-либо серьезных движений вперед. Поскольку нельзя подписывать новые соглашения, в то время как старые соглашения не выполнены.

Следовательно, с большим скептицизмом нужно отнестись к этой идее, хотя понятно, что на зиму этот конфликт будет заморожен, и нужно думать о том, как выйти из него весной. Потому что весной может начаться новое противостояние, многие аналитики прогнозируют эту ситуацию. И может произойти новая вспышка войны. Поэтому нужно использовать зимний период для проведения переговоров относительно полного выполнения Минских договоренностей. А это означает контроль Украины над украинско-российской границей и прекращение поставок военной техники, выведение регулярных войск РФ с территории двух областей.

«...НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТОТ КОНФЛИКТ БЫЛ РЕШЕН МИРНЫМ ПУТЕМ»

— Как известно, согласно подписанному в Осло документу под названием Всеобщая декларация о принципах, предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию. Уместно ли это как-либо применять к нашей ситуации?

— Это сравнение может быть поверхностной аналогией. Это абсолютно разные вещи. Нужно помнить, что эти переговоры в Осло завершились Нобелевской премией мира для премьер-министра Израиля Рабина и для Ясира Арафата. И они пожали друг другу руки. Можно ли себе представить, что, скажем, такой персонаж самопровозглашенной бандитской республики Захарчено пожимает руку на лужайке перед Белым домом президенту Украины, легально избранному. Думаю, что нет.

Это были совсем разные процессы. В результате договоренностей в Осло ФАТХ официально был признан партнером переговоров израильскими властями. И на пять лет террористическая деятельность против Израиля действительно была прекращена, пока ФАТХ контролировал события. Но с появлением ХАМАСа снова повторилась история террористической деятельности.

Вряд ли нам нужно думать об аналогиях, а о том, что события на востоке Украины — беспрецедентный процесс, и нужны нестандартные методы для того, чтобы этот конфликт был решен мирным путем. И прежде всего, следует начинать с выполнения российской стороной Минских договоренностей.

«СТРАННО СЛЫШАТЬ ИДЕЮ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРИЗНАВАЛ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ УКРАИНЫ»

— А как вы оцениваете в целом понимание Европой ситуации на востоке Украины? В этом заявлении Ромпей отметил следующее: «Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована такая же судьба, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Необходимо найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе».

— Странно слышать идею федерализации от человека, который признавал европейскую перспективу Украины, который подписывала соглашение с Украиной, в частности Соглашение об ассоциации. И тем более странно слышать предложения, направленные на смену государственного строя Украины. Формат, предложенный в Минске, и законы, которые очень неохотно и под давлением были приняты Верховной Радой об особенностях самоуправления в этих районах и сейчас отменены, давали достаточную перспективу для децентрализации и не порождали иллюзии, что можно диктовать Украине, каким должен быть конституционный строй. Это дело не господина Ромпея — говорить о федерализации Украины или децентрализации. Тем более что децентрализация провозглашена как одно из основных направлений политики реформирования украинского строя. Поэтому здесь европейским чиновникам не следует вмешиваться. А вот когда Украина будет вступать в Европейский Союз, тогда они имеют право диктовать нашему государству определенные вещи. Но они не должны диктовать что-либо Украине сегодня на той стадии, когда они официально не собираются подтверждать европейскую перспективу Украины.

Почему они не говорят о федеральном статусе, скажем, Румынии, на территории которой есть огромное венгерское меньшинство в Трансильвании? Этот вопрос можно также поднимать, однако никто этого не делает, потому что Румыния — суверенная страна, которая имеет свой государственный строй. Так же с Украиной. Это просто звучит смешно и неприемлемо для Украины. Нужно больше фантазии и творческих поисков в решении этого конфликта. Я вообще думаю, что сегодня, к сожалению, чувствуется нехватка активно действующих деятелей, таких как Бжезинский или Киссинджер, которые бы могли придумать какой-то формат. Вспомним переговоры по Вьетнаму, которые проводил Киссинджер в архисложных условиях, когда большое государство США потерпело военное поражение от Северного Вьетнама и должно было выйти из этой ситуации, не потеряв лицо. И нашли выход из этой ситуации. Но в принципе это предусматривает активное участие России. Если Россия будет торпедировать все, стоять в стороне и говорить, что это не ее конфликт, а внутреннее дело Украины, то при таком подходе никакой прогресс не будет наблюдаться.

«УКРАИНА НЕ ДОЛЖНА ПОД ДИКТОВКУ РОССИИ ИЗМЕНЯТЬ СВОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ»

— Кстати, как раз Россия настаивает на федерализации Украины...

— Это не ее дело. Украина не должна под диктовку России изменять свой государственный строй. Это будет позорное явление, если в XXI веке суверенная страна, основатель ООН под диктовку империалистической шовинистической нацистской России будет переписывать свою конституцию в угоду Москвы. Тот же Европейский Союз будет презирать Украину, если она на это пойдет. Поэтому здесь нужно отстаивать национальные интересы Украины и не идти на такие вещи. Это не простой процесс. Ведь на какие-то определенные уступки Украине, очевидно, придется пойти. Но мы же уже доказали, что шли на уступки, что приняли специальные законы для тех районов, временно оккупированных российскими террористами. Мы пошли на это, но эту протянутую руку не приняли, оттолкнули ее, и поэтому сейчас, конечно, ситуация усложнилась. Хотя ясно, ее нужно решать путем переговоров, а не путем прямой войны и повторения ужасов, когда будут погибать десятки тысяч людей.

СПРАВКА «Дня»

Соглашение в Осло — двусторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Переговоры закончились подписанием 13 сентября 1993 в Вашингтоне Всеобщей декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

Мыкола Сирук

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢