Обыграть Газпром...

Точка зору

Украина предлагает Европе «унять аппетиты» России на газовую монополию. Председатель правления «Нафтогазу України» Андрей Коболев призвал страны — члены ЕС в одностороннем порядке пересмотреть контракты с российским «Газпромом». Об этом он заявил в интервью словацкому изданию Pravda.

Глава «Нафтогазу» считает, что вместо двусторонних договоров между «Газпромом» и компаниями отдельных стран — членов ЕС, как это имело место до сих пор, нужно создать общий газовый рынок ЕС, к которому присоединилась бы и Украина. Именно на таком рынке, убежден Коболев, можно было бы свободно торговать газом.

Ниже — эксперты «Дня» о том, насколько реальным является воплощение плана «Нафтогазу», согласится ли на него Европа и как еще можно обыграть Россию.

Иван НАДЕИН,
председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» :

— Фактически Украина давно пытается перейти на прямые отношения с Европой по поставкам газа. Тогда мы сами сможем покупать газ на границе с россиянами и поставлять через нашу газотранспортную систему европейским потребителям с привлечением европейских инвесторов.

В рамках такой конструкции Украина была бы энергетически защищена и полностью имплементирована в европейское энергетическое не только содружество, но и в европейскую энергетическую систему. И это позволило бы исключить Россию как игрока на европейском рынке.

Думаю, если уже звучат подобные заявления, то какая-то почва для них есть. И, в принципе, это логично. К тому же такой формат газовых отношений полностью имплементируется с Третьим энергопакетом Евросоюза, когда производственная (в данном случае. — Россия), транспортирующая (Украина) компании и потребитель (Европа) должны быть разъединены.

Бесспорно, «Газпром» будет пытаться этому процессу помешать. Но, в принципе, целостная позиция Европы и Украины способна эту ситуацию разрешить. Все же «Газпром» зависит от Европы и Украины. Потому что это — самые крупные рынки потребления российского газа и, соответственно, поступления в российский бюджет. Поэтому, я думаю, варианты «дожать» эту ситуацию в интересах Украины, есть. И это действительно будет победой на энергетическом рынке и нивелирует возможное энергетическое и политическое давление России на Украину и Европу. И Европа тоже этого хочет достичь.

Сергей ЕРМИЛОВ,
бывший министр энергетики:

— Трудно понять, как должен происходить этот пересмотр соглашений в одностороннем порядке. Ведь ЕС заключает контракты на 25-30 лет. И вряд ли «Газпром» на это согласится.

Можно предложить европейским государствам и их компаниям пересмотреть контракты с «Газпромом», но с точки зрения покупки газа на восточной границе Украины. Например, немецкая компания РВI покупает газ у «Газпрома» на границе РФ, а соглашения на транзит заключает с владельцем газотранспортной системы. Таким образом действительно можно было бы присоединить нашу газотранспортную систему к европейской сети с единым диспетчерским центром, а также построить надежный и прозрачный рынок транспорта газа. И тогда бы мы наконец получили именно рыночную стоимость российского газа на границе с РФ. Потому что все мы знаем, что сегодня стоимость российского газа — политическая. Мы можем платить за газ больше, чем Германия, хотя туда транспортировать дальше, чем нам.

Но чтобы все это работало, нужно создать в Украине газовую биржу. На ней должны присутствовать все возможные поставщики газа на внутренний рынок страны: западные, восточные, поставщики сжиженного газа из стран Южной Африки и США. А газотранспортная компания — «Укртрансгаз», должна установить юридические отношения с этой биржей по поводу доставки газа потребителю.

Любая биржа позволяет сбалансировать спрос и предложение через стоимость. Если спрос больший — стоимость растет или наоборот. Кстати, в России в октябре открыли подобную биржу для промышленных российских предприятий. Независимые поставщики предлагают газ, промышленные предприятия покупают. Так вот, за первые дни работы биржи стоимость газа сразу упала до 60 долларов.

Мы подготовили полностью все принципы работы этой биржи. И можно было бы начать ее работу еще летом. Нужно лишь принять это постановление. О нем знают Президент Украины и премьер-министр. Также мы добились того, чтобы этот вопрос был включен в Коалиционное соглашение. И когда бы мы эти вопросы решили еще летом, то сегодня мы бы не имели энергетического кризиса.

Но вопрос в том, почему это не поддерживается ни Президентом Украины, ни премьер-министром. А наоборот — принимаются постановления, которыми монополизируется весь рынок через «НАК-Нафтогаз».

Мария Юзыч

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢