Проезд в киевском метро подорожает в два раза с 1 февраля

Точка зору

Проезд в наземном транспорте будет стоить 3 грн, проездные – от 130 до 550 грн.

Столичная власть, наконец, определилась с "нормальными" тарифами на проезд в гортранспорте и обнародовала соответствующий проект распоряжения для общественных обсуждений. Согласно документу, проезд в наземном транспорте будет стоить 3 грн, в метро и городской электричке — 4 грн. Как сообщил "Сегодня" первый замглавы КГГА Игорь Никонов, новые тарифы планируют ввести уже через два месяца. "Тариф начнет действовать с 1 февраля", — отметил чиновник.

МЕТРО. "В тариф заложена небольшая прибыль (себестоимость проезда одного пассажира, как ранее заявили в метро, составляет 3,16 грн. — Авт.). В первую очередь деньги направят на ремонт и замену эскалаторов, рельс и поездов, ведь они уже давно износились. А убыток предприятия на конец года составил порядка 574 млн грн. Кроме того, уже в начале следующего года будет выведено из эксплуатации 25 поездов, а это 125 вагонов: нет денег на их ремонт. Из-за этого придется увеличить интервал прибытия поездов на 5—7 секунд", — отметили в пресс-службе подземки. В новых расчетах горвласти предусматривается и система скидок — правда, только в подземке.

ПРОЕЗДНЫЕ. Обнародованы и расценки на месячные проездные: на один вид наземного транспорта (А, Т, Тр или фуникулер) — 130 грн, электричка — 150 грн, метро — 300 грн (сейчас — 95 грн). Проездной на два вида наземного транспорта — 250 грн, но если один из них электричка — то на 10 грн дороже. Если вы хотите проездной на метро и один из наземных транспортов, то придется раскошелиться на 400 грн, а если метро и электричку — на 410 грн. Расценки на проездные на три вида транспорта впечатляют: в наземном транспорте — 310 грн, а вот трамвай—-метро—электричка обойдется в 530 грн! Проездной на 4 вида транспорта — максимальный: 550 грн.

Немного сэкономить можно, купив лимитированные проездные — так, например, 46 поездок в метро обойдется в 150 грн, на 60 поездок — 190 грн. Проездной на троллейбус и метро (46 поездок) обойдётся в 260 грн, а вот проездной на 4 вида транспорта, но с 46 поездками в метро — в 410 грн. К слову, при покупке проездного на количество поездок, цена на проезд будет снижаться: если карточку пополнять на 10—19 поездок, цена составит 3,9 грн, а на 50 поездок — 3,5 грн. Но сама бесконтактная карточка подорожает на 5 грн и обойдется пассажиру в 12 грн. Кстати, возвращать квартальные и годовые проездные власти пока не планируют. Общественность сетует. "Если повышение произойдет — будет третий Майдан. Нельзя сейчас ничего поднимать, людям не за что жить. У некоторых зарплаты около 3 тыс. грн, хватит того, что "коммуналка" выросла", — рассказал киевлянин Евгений Бондаренко.

МАРШРУТЧИКИ. Как правило, повышение тарифов первыми отстаивают маршрутчики, но в этот раз частные перевозчики оказались "скромнее". "Когда повысят в общественном, тогда и будем решать. Но пока вопрос о тарифах частники не ставят. Ведь если поднять их, выручка может и не увеличиться — пассажир может сменить вид транспорта, и пассажиропоток упадет. Конечно, если бы стоимость проезда в маршрутке увеличилась на гривню, то маршрутчики работали хотя бы с 10%-ной прибылью, ведь на топливо каждой маршрутки приходится тратить больше 1000 грн в день. И только благодаря тому, что у перевозчиков есть несколько маршрутов, потери перекрываются", — рассказал глава горорганизации работодателей¬-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

Кириченко Леся

Новини

2 Лютого 2023

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

В енергосистемі зберігається значний дефіцит потужності

ВСІ НОВИНИ ⇢