Парламент предлагает отменить электронное администрирование НДС

Точка зору

Депутаты парламентского большинства, как и обещали, предлагают отменить норму о введении с 1 января 2015 года системы электронного администрирования НДС. В коалиции выступают против применения этого механизма, так как он приведет к вымыванию оборотных средств компаний и, как результат,‒ к их банкротству. Однако, как выяснилось, не все парламентарии понимают, о чем идет речь, и не все субъекты хозяйствования выступают против электронного НДС.

Депутаты коалиционного большинства ‒ «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомич» ‒ зарегистрировали законопроект №1141 об отмене электронного администрирования НДС. Таким образом парламентарии выполняют пункт коалиционного соглашения. Напомним, в июле Верховная рада поддержала введение новой системы, норма должна вступить в силу 1 января 2015 года. Кабинет министров еще в середине октября принял постановление, которым определил порядок электронного администрирования налога, и обязал предприятия открыть в Госказначействе отдельные НДС-счета, где и должны аккумулироваться, в частности, суммы согласованных налоговых обязательств, необходимые для уплаты в бюджет. В правительстве рассчитывали, что новый механизм позволит ликвидировать «налоговые ямы» и схемы махинации с НДС.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что система, наоборот, приведет к «постоянному оттоку оборотных средств субъектов хозяйствования», что в условиях экономической нестабильности может стать причиной банкротства. Кроме того, необходимость регистрации налоговых накладных в электронной системе увеличит нагрузку на эту систему. «Учитывая то, что система будет полностью базироваться на использовании Интернета, какие-либо задержки или сбои в работе систем приведут к дестабилизации работы предприятий, безосновательному применению к плательщикам штрафных санкций за нарушение законодательства и несвоевременной уплате налога в бюджет»,‒ говорится в документе.

Соавтор законопроекта Оксана Продан (БПП) рассказывает, что в секретариате Верховной рады в течение нескольких дней не хотели регистрировать поправки в Налоговый кодекс. «Если его не принять, то бизнес остановится,‒ добавляет депутат.‒ Проект готовила я, и важно было привлечь к соавторству как можно больше депутатов большинства. Поэтому логично, что многие за него проголосуют»,‒ отмечает она. «Однозначно нужно отменять, и если я подписалась под этим законопроектом, то я и проголосую за него,‒ добавляет Александра Кужель («Батькивщина»).‒ Норма приведет к вымыванию оборотных средств, которых и так нет». Бизнес оценивает свои потери только в течение следующего года в 70 млрд грн. «Хорошо то, что депутаты пообещали и внесли законопроект. Теперь необходимо проголосовать и отменить норму»,‒ говорит заместитель главы Федерации работодателей Дмитрий Олейник. Однако не все депутаты большинства понимают, о чем идет речь. «Я не очень понимаю, что это за законопроект. Но точно знаю ‒ все, что делается в ручном режиме ‒ плохо, а в автоматическом ‒ хорошо»,‒ заявил Александр Третьяков (БПП).

Основные претензии бизнеса сводились к тому, что значительная часть средств предприятий будет фактически заморожена на НДС-счетах, а государство получит возможность бесплатно пользоваться деньгами предприятий. Кроме того, до последнего момента оставался нерешенным вопрос с суммами отрицательного значения по НДС, которые были заявлены предприятиями до 1 января 2015 года. По информации А', в субботу руководство Минфина встретилось с экспертами и представителями предприятий, пообещав учитывать в электронной системе непогашенное к новому году бюджетное возмещение и отрицательное значение по НДС «с целью минимизации отвлечения оборотных средств». Кроме того, руководство Минфина пообещало урегулировать проблему с излишне перечисленными в систему суммами НДС и перенести на март-апрель сроки вступления нормы в силу. Собеседник А' в Минфине отмечает, что все заявления предприятий о вымывании оборотных средств ‒ «голословные». А предложенный правительством способ контроля НДС является наиболее эффективным и полностью нивелирует человеческий фактор. «Налоговые органы, выходя на проверки, предъявляют претензии бизнесу. При введении системы это уже будет невозможным, так как влияние человека на принятие решений будет ликвидировано. Кроме того, в ЕС также рекомендуют рассмотреть введение НДС-счетов»,‒ поясняет чиновник министерства.

Вице-президент Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева добавляет, что еще в 2010 году в ЕС было проведено исследование по вопросу введения альтернативных методов администрирования НДС с использованием современных технологий ‒ Split payment. «Пришли деньги в банк, например, 120 грн. 20 гривен сразу же уходят в бюджет, и в ЕС считают это эффективным методом». В украинских реалиях введенная еще несколько лет назад система дополнения к декларации по НДС хоть и позволила контролирующим органам выявлять «налоговые ямы», но не стала инструментом борьбы с ними. «Электронное администрирование позволит не вбрасывать в систему “ямы”. Налоговый кредит появляется тогда, когда плательщик декларирует обязательства»,‒ поясняет госпожа Макеева, добавляя, что крупный бизнес, в первую очередь, с иностранными инвестициями, готов работать по новой системе. Это даст возможность минимизировать количество обращений в суды по претензиям фискальной службы.

По словам Дмитрия Олейника, бизнес готов идти на компромисс, так как понимает, что к этому вопросу в правительстве рано или поздно вернутся, ведь премьер-министр остался прежним, а его позиция в отношении введения электронной системы не изменилась. «Если бизнес сможет пользоваться своими средствами ‒ то есть, не будет изъятия денег на отдельные счета, то мы готовы пойти на это. А если правительство намерено решать свои проблемы за счет предприятий ‒ то нет»,‒ резюмирует господин Олейник.

Наталья Непряхина

Новини

2 Лютого 2023

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

ВСІ НОВИНИ ⇢