Как найти миллиард

Точка зору

CityCommerceBank стал одним из многих учреждений, которые попали в этом году под опеку Фонда гарантирования вкладов. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур. 1,3 млрд гривен из всего кредитного портфеля в 2,4 млрд гривен этого учреждения освоили около десяти юридических лиц, причем некоторые из них – с признаками проведения операций по обналичиванию или выведению денег. Поможет ли эта информация вернуть вклады клиентов?

Forbes уже писал о Городском коммерческом банке (Конверсбанк, CityCommerceBank) как об одном из учреждений с нереальными ставками по депозитам. В мае 2013 года это финансовое учреждение декларировало ставку по вкладам населения в 24% годовых – при средней ставке по рынку на тот момент в 18% годовых.

Банк имел довольно неспокойную историю: в нем часто менялось руководство, а между акционерами был конфликт. Входящий в третью группу по классификации активов НБУ, этот банк был заметен на всю столицу: его бренд возвышался над городом вечно сияющей зеленой вывеской, размещенной на небоскребе «Парус».

С 21 ноября название банка «украшает» перечень учреждений, которые относятся к компетенции Фонда гарантирования вкладов. В банке работает временная администрация. В самом ФГВ Forbes рассказали, что встретили на территории финучреждения своих коллег из другого ведомства – из правоохранительных органов. «В CityCommerceBank мы зашли недавно. Уже ясно, что там будет много работы. Скорее всего, в отличие от других банков, нам не придется самостоятельно обрабатывать все материалы – в этом банке

Кредиты в больших размерах на предприятия с признаками конвертаторов банк выдает только при подготовке к умышленному банкротству

Леонид Рубаненко, Союз налоговых консультантов

правоохранительные органы работают параллельно с нами», – рассказал вчера Forbes  заместитель директора-распорядителя ФГВ Андрей Оленчик.  Напомним, что ФГВ планирует всеми силами взыскивать с неплатежеспособных банков средства: по состоянию на конец октября структура хотела отсудить у менеджеров и учредителей неплатежеспособных банков 45,7 млрд гривен. Однако в случае с Citycommercebank сделать это будет непросто.

Еще весной клиенты банка начали испытывать трудности с получением средств. Руководство учреждения приписывало все неприятности банка политической ситуации. «С февраля 2014 года финансовая система Украины испытывает стресс. Вследствие внешней агрессии и внутреннего политического противостояния население изъяло свои сбережения из банков, в том числе и досрочно. Приток средств в систему практически прекратился, и далеко не компенсирует отток», – так объяснял ситуацию председатель правления CityCommerceBank Дмитрий Грабовецкий. Он прогнозировал, что ситуация стабилизируется спустя 1-2 месяца после выборов президента. Когда председателем НБУ был Степан Кубив, в банке работала комиссия от центробанка. 

Каким предприятиям достался основной объем кредитов банка?

По данным из банка, буквально перед введением временной администрации учреждение сменило владельцев – поменялись бенефициары ООО Глобал Финансиал Менеджмент, которая согласно с данными НБУ является акционером финансового учреждения. В соответствии с данными Государственной регистрационной службы Украины, по состоянию на 27 ноября 2014 года владельцами ООО Глобал Финансиал Менеджмент выступали две компании с Кипра, и две компании, зарегистрированные в офшоре Белиз.

Например, по информации Forbes, киприотская Apollus Services Limited – одна из компаний-акционеров ООО Глобал Финансиал Менеджмент – имеет капитал в размере 2 000 евро. По данным НБУ, среди конечных бенефициаров бизнеса и Конверсбанка, в том числе, Нурулислам Аркаллаев, президент Федерации дзюдо Украины. Баннеры на сайте ФДУ еще вечером 7 декабря говорили о том, что CityCommerceBank – это генеральный спонсор организации.

Еще один акционер – Рейнис Тумовс. Он работал в ряде украинских банков, а также был советником президента прибалтийского Крайбанка, который также объявлен неплатежеспособным. В общении с Forbes Тумовс сообщил, что говорить со СМИ сейчас не готов. Его пресс-служба, в свою очередь, пообещала, что в середине декабря Тумовс будет в Украине и сможет предоставить комментарии.

Кроме того совпадения, что команда CityCommerceBank (КонверсБанка) была связана с банкротством банка

Среди акционеров CityCommerceBank – Рейнис Тумовс. Он работал в ряде украинских банков, а также был советником президента прибалтийского Крайбанка, который тоже объявлен неплатежеспособным.

в Прибалтике, есть еще один примечательный момент. Источник Forbes в Национальном банке Украины сообщил, что проблемы банка в том числе были связаны с тем, что свыше 70% кредитов банка на общую сумму в 1,3 млрд гривен на момент введения временной администрации приходились на около 10 ООО (см. рисунок). Некоторые из этих ООО имеют сомнительную репутацию в финансовых кругах. Допустим, по информации источников Forbes в налоговой, ООО «Кикко Бест», ООО «Эксиллент Трейд», ООО «Стройбудпостач», ООО «Стренд» и ООО «Рил Мейд» имеют признаки предприятий «для проведения операций по обналичиванию или выведению денег». Что это означает?

Глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко объясняет, что «в цепочке конвертации, как правило, первое предприятие, которое принимает на себя деньги от условно «честного» предприятия, заказчика конвертации, наполовину «честное», второе в этой цепочке ООО будет чистым на четверть, а третье будет уже совсем конвертатором».

По словам Рубаненко, кредиты в больших размерах на предприятия с признаками конвертаторов банк выдает только при подготовке к банкротству – умышленному банкротству. Между тем, за действиями банка следили как НБУ, так и финмониторинг. «Банк в теории мог не знать, что выдает кредиты конвертационным центрам – потому что критерии налоговой и НБУ в отношении конвертаторов довольно размыты. Но это только в теории. На практике же мы понимаем, о каком банке мы говорим», – отмечает первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Большинство опрошенных Forbes банкиров на тему CityCommerceBank предпочитали вообще не говорить, или говорить неофициально. «Этот банк всегда был проблемным. Всегда приходил новый собственник, который пытался его спасти. Но это не получалось. Я думаю, что банк принимал участие в специфических услугах. Его филиальная сеть, которая собирала средства населения, вкладывала деньги в проекты акционеров», – говорит Forbes банкир на правах анонимности.  Кстати, часть филиальной сети банка переписана на ПрофинБанк. Это учреждение было основано в далеком 1989 году, и зарекомендовало себя

8 августа на встрече председателя НБУ Валерии Гонтаревой и журналистов, CityCommerceBank звучал в вопросах деловых журналистов. У главы НБУ спрашивали, знает ли она, что в том числе этот банк не выдает депозиты. На эти вопросы Гонтарева ответила, что НБУ мониторит состояние всех проблемных банков.  

как хороший донецкий банк. Настолько хороший, что купил его солидный французский инвестор – Societe Generale. Из-за финансового кризиса французы банк продали новым инвесторам, среди которых, по данным Forbes – дружественные владельцам CityCommerceBank структуры.

Ответить на вопросы Forbes в ПрофинБанке не смогли. Тем не менее, факт перехода сети неплатежеспособного CityCommerceBank может помочь НБУ и Фонду гарантирования вкладов в возврате части активов, для расчета с пострадавшими вкладчиками.

Отметим, что в НБУ о том, что банк вклады не возвращает и является проблемным, знали давно. Еще 8 августа на встрече председателя НБУ Валерии Гонтаревой с прессой CityCommerceBank звучал в вопросах деловых журналистов. У главы НБУ спрашивали, знает ли она, что в том числе этот банк не выдает депозиты. На эти вопросы Гонтарева ответила, что НБУ мониторит состояние всех проблемных банков.  

Теперь за банк отвечает уже Фонд гарантирования вкладов. Заместитель директора-распорядителя ФГВ Андрей Кияк рассказал Forbes, что делать выводы по этому банку еще рано. «Мы только зашли в это учреждение. Мы пока что сводим балансы, составляем списки вкладчиков, запускаем поиск инвестора. Масштабы убытков банка мы пока что не можем озвучить – мы их еще считаем», – говорит Кияк.

Маргарита Ормоцадзе

Новини

2 Лютого 2023

"Дизельний завод" виготовив 49 піввагонів у 2022 році

Дефіцит в енергосистемі зменшився - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

ВСІ НОВИНИ ⇢