Почему НБУ увеличил финподдержку банков

Точка зору

По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, регулятор таким образом поддерживает стабильность банковской системы.

В этом году Нацбанк в два раза увеличил рефинансирование коммерческих банков. Так, в январе-октябре 2014 регулятор выдал кредиты на 152,2 млрд. грн. под 14,50% годовых, а за аналогичный период 2013-го – только 71,5 млрд. грн. под 7,15% годовых.

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает увеличение объемов рефинансирования логичным шагом, поскольку за 10 месяцев 2014 года чистый убыток банковской системы составил 13,5 млрд. грн. "По данным на 12 декабря, с начала года отток с депозитных счетов составил около 120 млрд грн. Вероятно, по итогам 2014-го эти потери будут еще выше. К этому стоит прибавить объемы кредитов частным лицам и бизнесу в Крыму и в зоне АТО, которые очень плохо обслуживаются. По оценкам УКБС, потери банков из-за ситуации с этими регионами достигают 80 млрд гривен. Все это привело к тому, что временная администрация в этом году была введена более чем в 30 банков и на рынке еще остаются банки, имеющие сильные проблемы с ликвидностью. Таким образом, часть этого рефинансирования "зависла" в проблемных банках", – перечисляет проблемы финсектора Никитченко.

По его словам, если показать все эти цифры западным банкирам, говорящие об оттоке трети депозитного портфеля и потере регионов с несколькими миллионами клиентов), то на Западе пришли бы к выводу, что банковская система в Украине не выжила бы. "Однако, несмотря на все потрясения и рекордное число банков-банкротов, в целом система продолжает работать. И это отчасти стало возможным благодаря рефинансированию, так как данный инструмент показывает свою эффективность", – говорит аналитик.

Правда, Никитченко уверен, что рефинансирование является действенным инструментом только на временной основе, поскольку "банки являются лишь инфраструктурой экономики страны, через них проходят финансовые потоки". "Если дела в экономике в целом плохи, то и банковская система никогда не будет сильной. Как только начнется подъем экономики, снизится уровень коррупции, начнут налаживаться дела и у банков. После этого Нацбанку следует переходить к долгосрочным программам стимулирования системы, например, запуск рефинансирования ипотечных кредитов, кредитов бизнесу и т.д., что "удлинит" и удешевит финансовые ресурсы в стране", – поясняет эксперт.

Коновалова Христина

Новини

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

ВСІ НОВИНИ ⇢