Торговля с Евросоюзом не оправдывает ожиданий

Точка зору

За последние полгода темпы роста украинского экспорта в страны Евросоюза уменьшились вдвое – с 15,3% до 7,5%. В Министерстве экономического развития и торговли основной причиной этого называют войну на востоке Украины. Не привели к ожидаемому результату и льготные условия торговли с ЕС – объем экспорта увеличился всего на $200 млн, а не на ожидаемые ранее $500 млн. По мнению экспертов, украинский бизнес просто не готов к работе на рынке Евросоюза, а кроме того, не соответствует нормам ЕС и законодательству Украины.

МЭРТ раскрыло тайну

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) наконец раскрыли показатели экономического эффекта от действия преференций Украины в торговле со странами ЕС, применяемыми с мая 2014 года. «За период действия автономных преференций со стороны ЕС для товаров из Украины (май-ноябрь 2014 года.– А') экспорт украинских товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом на 2,1% и составил $9,365 млрд»,– сообщили А' в пресс-службе МЭРТ. В то же время темпы роста экспорта оказались в 2,5 раза меньше, чем ожидалось. Если еще в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк и представители ведомства заявляли о том, что в результате беспошлинных поставок в ЕС Украина получит порядка $500 млн, то, по последним данным МЭРТ, прирост составил лишь около $200 млн.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, другого результата ожидать и не стоило. С одной стороны, украинское законодательство еще не адаптировано к нормам ЕС, с другой – бизнес не готов к работе на новом рынке. «Значительный положительный эффект от применения преференциального режима возможен лишь после законодательных и институциональных изменений в Украине, которые являются требованием соглашения об ассоциации. Прежде всего, это касается стандартизации продукции»,– отметила госпожа Бочи. Утвердить весь перечень евростандартов правительство планирует до конца 2015 года. «После этого, а также после проведение широкой информационной работы среди представителей бизнеса, в первую очередь, малого и среднего, о преимуществах и основных требований к экспорту в ЕС, можно будет ожидать более серьезного увеличения экспорта»,– добавляет Ангела Бочи.

Рост экспорта в Европу сокращается

Темпы роста экспорта в страны Европейского союза с июля существенно сократились. Так, по итогам 11 месяцев, рост снизился практически вдвое – с 15,3% в январе-мае до 7,5% и составил $16 млрд, сообщили А' в МЭРТ. По данным Гостаможни, общий объем экспортных операций по результатам ноября сократился на 13% – до $50,2 млрд, импортных – на 31% (номинальный показатель не сообщается).

На сайте Госстата данных за прошлый месяц пока нет – они публикуются через 45 дней после отчетного периода. Однако итог октября также подтверждает тенденцию спада во внешней торговле. За 10 месяцев рост общего экспорта сократился на 9,4% – до $46,17 млрд, в то время как в период с января по сентябрь этот показатель составлял 7,7%. Импорт уменьшился на 27% – до $45,6 млрд против 25,4% соответственно. Сальдо торгового баланса сократилось с $803 млн в сентябре до $569 млн в октябре.

По итогам октября рост экспорта в ЕС сократился с 12,3% (в сентябре) до 10% (еще в июле рост был 14,7%), составив $14,7 млрд. Сокращение темпов роста экспорта в ЕС, в МЭРТ поясняют войной на востоке страны и сокращением экспорта зерновых. «Можно констатировать, что замедление темпов роста экспорта в страны ЕС обусловлено как сезонными факторами (сокращение экспорта зерновых.– А'), так и военными действиями на востоке, где размещены ведущие предприятия металлургической и машиностроительной отраслей»,– передает А' пресс-служба МЭРТ пояснение заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Валерия Пятницкого.

По словам аналитика компании ПроАгро Ярослава Левицкого, экспорт пшеницы в ноябре сократился по всем направлениям, в том числе и в ЕС. Это связано прежде всего с тем, что урожай в текущем году начали собирать раньше, чем в прошлом, так как этому способствовали благоприятные погодные условия. Раньше начались и экспортные поставки зерна. «Пшеницу начали экспортировать в июле, и ее вывоз шел быстрыми темпами, поскольку экспортеры и импортеры опасались эскалации напряжения на востоке и юге»,– отметил господин Левицкий.

Сокращение объемов производства и экспортных поставок металлургической и машиностроительной отраслей, по мнению вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Валентины Макаренко, вызвано прежде всего тем, что из-за войны покупатели не хотят рисковать и размещают заказы в других странах. «С воюющей страной никто долгосрочные планы не строит и не проводит предоплату. Это самая главная проблема. Как инвесторы к нам не идут, так и покупатели не хотят иметь отношения со страной, в которой идет война»,– резюмирует господин Макаренко.

Снижение темпов роста экспорта в ЕС обусловлено также общим падением промышленности в результате военных действий. Снижение показателей в добывающей, перерабатывающей промышленности и машиностроении по итогу октября составило 16,3%, 12,3% и 26,1% соответственно. «Основная причина – это военные действия на Донбассе, разрушение транспортной инфраструктуры и производственных цепей»,– отметила госпожа Бочи. Если военный конфликт не будет прекращен, то экспорт продукции металлургической и машиностроительной отраслей продолжит сокращаться, убежден господин Макаренко.

С экспортом зерна перспектива выглядит иначе. Как отметил господин Левицкий, в декабре активизируются поставки кукурузы на внешний рынок, в том числе и в страны ЕС. «Кукурузу только закончили убирать и экспорт постепенно увеличивается»,– поясняет он. В текущем маркетинговом году экспорт кукурузы ожидается в объеме 15,5 млн т, около трети которого пойдет в страны ЕС. В декабре, предполагает Ангела Бочи, темпы роста экспорта сокращаться не будут и останутся на уровне 7-7,5%. «Это будет связано с некоторой активизацией торговли, а точнее с тем, что партнеры будут "закрывать" контракты и кассовые расчеты на конец года»,– отметила она.

Юрий Дощатов

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢