Неделя перемирия в Донецке. Политолог: Эта тишина без переговоров пока выглядит зловещей

Точка зору

В городе стихла артиллерия, однако раздаются автоматные очереди.

В прошлый вторник, 9 декабря, Донбасс проснулся, навострив уши. Стреляют или нет? Состоялось ли очередное обещанное перемирие или снова придется лезть в подвал, ведь накануне вечером Донецк уже подвергся мощнейшему обстрелу? Договорились украинский и российский генерал или все опять вернется на адские круги своя.

Генералы договорились, но тихо стало вовсе не сразу. Еще несколько дней гремело то тут, то здесь, и дончане привычно уходили в комнаты без окон. Шум от артиллерии стал понемногу стихать, и тогда выяснилось, что по всему городу клокочут автоматные очереди. "Видимо, тренировочные лагеря тут у них", – вздыхали дончане и уносили ноги подальше от лесопосадок и заброшенных строек на окраинах.

Ближе к прошлым выходным жители осмелели. Уже никто не начинал телефонный разговор со слов: "Как у вас, стреляют?", не звонил по утрам родным – "Как ночь прошла?" И даже на поселок шахты Октябрьская возле аэропорта, на Смолянку и Привокзальный заглянуло солнце тишины. Правда, несколько выстрелов аэропорт в эти дни все-таки принял. Но несравнимо меньше, чем раньше. "Мы еще не знаем, чего ожидать, – говорит дончанка Ирина Шевкаленко. – То ли мир наступил, то ли готовится что-то кардинальное и страшное".

"Просто оттягивание времени"

При этом многие дончане, уставшие и вымотанные войной, все-таки уверовали в грядущий мир. "Я думаю, что стрельба утихла, ведь все, наверное, поняли, что артиллерией дела не решить. По крайней мере, мы стали спокойно спать, дети в школах не слышат раскатов за окнами, не пугаются. Мы даже съездили в свой дом на Октябрьском, посмотрели – слава Богу, цел! А ведь мы там больше месяца не были из-за непрекращающихся обстрелов. Так что перемирие какое-никакое установилось – и пусть дальше так и будет".

Противоположного мнения придерживается дончанин Виктор Соболь. "Я не слышу режима "тишины" – постоянно звучат во всех районах автоматные очереди, время от времени слышны мощные одиночные залпы. Да и разве до этого всяких перемирий не было? Это просто оттягивание времени. Сначала договариваются о перемирии, а потом начинается сущий ад, – считает житель шахтерской столицы. – В Донецке все также полно автоматчиков, которые чувствуют себя здесь хозяевами жизни, все так же много военной техники. Беззаконие и бандитская анархия продолжаются. К тому же продолжают гибнуть люди, и при этом украинские власти говорят об отважности солдат, которые терпят атаки бандитов, и о необходимости соблюдения этого режима. Сколько еще должно произойти смертей, чтобы эта нелепая война прекратилась?!"

"Тишина выглядит зловещей"

Украинский военный эксперт Игорь Козий рассказал Сегодня.ua, что сейчас конфликт на востоке Украины находится на своеобразном распутье, однако нельзя не заметить, что наша страна стала намного сильнее и устойчивее, чем она была семь месяцев назад.

"Если встать на сторону агрессора, то становится ясно, что ему нужно закрепить имеющийся успех. Выделить захваченные территории в отдельные республики? Но, тогда это ляжет тяжким грузом на бюджет России. Экономические санкции свой результат делают. Значит, нужна другая стратегия, – считает эксперт. – Как сделать так, чтобы Украина содержала эти территории? Втолкнуть назад? Непонятно одно, в качестве кого – автономных областей или на каких-то иных условиях?"

Донецкий политолог Сергей Чепик считает, что время перемирия должно использоваться для переговоров, но ни одна из сторон конфликта на это не идет. "Эта тишина пока выглядит зловещей. Хотя тишина на фронтах обычно – это первый шаг к урегулированию ситуации, и чем дальше затягивается тишина без переговоров, тем больше зловещей она кажется, – рассказал политолог. – Почему нет переговоров – объяснить трудно. Обе стороны их предлагают, но в последний момент все срывается. Сначала называлась дата 9 декабря, затем – 12 декабря, сейчас речь идет о размытом периоде "до Нового года". Думаю, что период тишины предшествует новым военным действиям на Донбассе, а пока мы видим, как продолжается экономическое "отрезание" Донецкой и Луганской областей от Украины. Я имею в виду блокирование грузов, в том числе и гуманитарных".

Арсений Беркан, Зайцев Василий

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢