Турция: конец экономического бума

Мнение

В 3-м квартале 2014 года темпы роста турецкой экономики составили 1,7 процента, по итогам первых девяти месяцев года ВВП страны увеличился на 2,8 процента. Многие государства Евросоюза, да и нынешняя Россия, были бы рады иметь такие показатели. Однако в самой Турции недавняя публикация этих статистических данных вызвала разочарование: они существенно хуже ожиданий.

Заметное ухудшение макроэкономических показателей

В нулевые годы Турция поражала чрезвычайно высокой динамикой экономического развития: темпы роста ВВП достигали 9 процентов. И вот теперь - резкое торможение. Первоначально правительство рассчитывало в 2014 году на 4 процента, потом Анкаре пришлось снизить прогноз до 3,3 процента, но и такой результат теперь под вопросом.

Замедление темпов экономического развития - далеко не единственная плохая новость для жителей Турции. Уровень безработицы достиг осенью 10,7 процента - это самый высокий показатель за последние четыре года. Молодежная безработица составляет целых 20 процентов. Покупательная способность населения явно снизилась. Наиболее наглядное подтверждение этому - падение объемов продаж новых автомобилей за первые девять месяцев года на 19 процентов.

Ухудшение экономических показателей частично вызвано внешними факторами. Начавшееся в США в 2014 году постепенное сворачивание многолетней политики сверхдешевых денег почувствовали все развивающиеся рынки, в том числе и Турция. Приток дешевого западного капитала на протяжении целого ряда лет обеспечивал им бурный подъем, однако теперь перспектива растущих процентных ставок в Америке вызвала отток денег обратно в США. Если уход международных инвесторов с турецкого рынка продолжится, это будет иметь фатальные последствия.

Высокая зависимость от иностранного капитала

Однако в значительной мере нынешнее охлаждение экономической конъюнктуры в Турции связано с внутренними факторами, указывают эксперты. Так, турецкие компании резко снизили инвестиции в станки и оборудование, хотя стране необходима широкая и современная производственная база, а также капиталовложения в научные исследования и конструкторские разработки, отметила в беседе с DW эксперт аналитического центра Türksam в Анкаре Ханифе Четин.

Турции нужны структурные реформы, констатировал недавно Международный валютный фонд (МВФ) и рекомендовал Анкаре снизить зависимость страны от иностранного капитала. Власти упустили благоприятный момент для коренных преобразований, наступивший после 2008 года, когда деньги из-за рубежа прямо-таки хлынули в турецкую экономику, написал в интернет-газете Radikal ее обозреватель Угур Гюрсес.

В своих колонках он указывает также на отрицательное влияние на экономику неспокойной политической ситуации и коррупционных скандалов в высших эшелонах власти. Стоило, к примеру, властям арестовать на днях нескольких журналистов, как курс национальной денежной единицы лиры тут же просел.

Нужен прорыв к высоким технологиям

В долгосрочной перспективе скептическое отношение инвесторов к Турции будет нарастать, предупреждает Ханифе Четин. Несмотря на временные краткосрочные рывки, вызванные, к примеру, резким удешевлением нефти или ростом государственных расходов перед парламентскими выборами в 2015 году, турецкая экономика останется уязвимой и будет страдать от инфляции и безработицы.

По большому счету, стране нужна смена модели экономического развития, убежден Эмре Деливели, экономический обозреватель газеты Hürriyet Daily News. Нынешнюю модель, чрезмерно опирающуюся на внутренний спрос, должна сменить политика всемерного содействия экспорту высоких технологий. Пока Турция еще не в состоянии перейти от производства таких достаточно сложных товаров, как, скажем, автомобили, к широкомасштабному выпуску подлинно высокотехнологичных изделий, отметил Эмре Деливели в беседе с DW. Предпосылкой для этого, по его словам, должна стать реформа системы образования, призванная дать толчок научно-техническому прогрессу.

Однако нет никакой уверенности, что подобные реформы действительно будут проведены, подчеркнул обозреватель влиятельной газеты. Правительство, напомнил он, вот уже несколько лет обещает взяться за преобразования, но пока мало что сделало. И до парламентских выборов в середине следующего года, полагает Эмре Деливели, никаких серьезных подвижек ожидать не стоит.

Томас Зайберт, Андрей Гурков

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢