Межбанк взвинтил курс до 26,20 грн/долл из-за НБУ

Мнение

Валютный межбанк 11 февраля закрылся ростом среднего курса доллара на 20 копеек — до 26,20 грн/$ (максимальный достигал 26,30 грн./$), сообщили «Вестям» финансисты.

Стоимость доллара подстегнуло неожиданное решение Нацбанка понизить официальный курс гривны до рекордного минимума — до 25,558067 грн/$ (почти на 72 копейки меньше утреннего показателя). Такой резкий скачек выше ориентира, озвученного руководством самого НБУ менее недели назад, озадачил и банкиров, и их клиентов: Валерия Гонтарева заявила, что ни ее ведомство, ни МВФ не рассматривают курс в 25 грн/$.

«Рынок спокойно работал в коридоре 25,45-26,00 грн/$. Но после оглашения нового официального курса НБУ в 14:00 (никто не думал, что регулятор преодолеет психологический уровень), котировки поползли вверх и доходили даже до 26,30 грн/$. Хотя основной объем сделок проходил все-таки в районе 26,1-26,2 грн/$», — рассказал «Вестям» зампред одного из крупных банков.

«Психологический уровень в 25 гривень, который, по словам руководителя НБУ Валерии Гонтаревой, «даже не рассматривался», преодолен с легкостью, достойной истинного разрушителя экономики страны», — прокомментировал действия центробанка глава Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей.

Дорого доллара накупили немало. По данным НБУ в среду было совершенно 218 сделок на общую сумму $209,65 млн (против вчерашних $192,39 млн) по средневзвешенному курсу 25,7735 грн/$ (в него финансисты продолжают добавлять комиссии, чтобы довести курс до реальной стоимости доллара). Рост объемов торгов банкиры связывают, как с паническими настроениями на рынке, так и потребностью некоторых импортеров закрывать свои контракты.

«Объемы торгов все равно очень малы. Раньше они исчислялись миллиардами, а сейчас не достигают и $300 млн. Высокий курс выгоден экспортерам, поэтому они готовы всеми правдами и неправдами держать курс высоким. Но если не будет спроса, в итоге они будут вынуждены продавать дешевле. Не нужно создавать ажиотаж на рынке. Стоит дождаться стабилизации курса, а не паниковать и скупать подешевевший или дорожающий доллар из-за страха дальнейшей девальвации гривны», — заметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.
Чего ждут

Завтра-послезавтра банкиры все же надеются на небольшой откат котировок — до 25,5-26 грн/$, и продолжение поисков равновесного курса между экспортерами и импортерами. Сложившеюся ситуацию на рынке финансисты описывают сейчас как психологическую игру между ними, результатом которой должно стать укрепление гривны, поскольку покупатели валюты пока не готовы платить за нее по курсу 25 грн/$ или больше, а продавцы — не торопятся сбивать цены.

«Импортеры хотели покупать по индикативному курсу, но не было предложения валюты. Сейчас курс для них очень высок. Если на прошлой неделе они не могли купить валюту по индикативному (дешевому) курсу, который их устраивал, то сейчас появилась возможность покупать, но они не хотят, занимая выжидательную позицию», — пояснил «Вестям» настроения рынка замглавы правления «Ситибанка» Владислав Сочинский.

Экспортеры пока не готовы существенно увеличивать объемы продажи валюты — выбрасывают на межбанк не более 75% валютной выручки (в рамках требований НБУ по обязательной продаже). «Экспортер продает ровно столько валюты, сколь ему нужно для своей операционной деятельности: для уплаты зарплат, налогов, коммунальных платежей и закупки материалов. Про запас — такого поведения мы уже давно не видим. Некоторые экспортеры, у которых есть возможность кредитоваться в банках, считают, что валютный кредит по нынешним процентным ставкам для них более экономически выгоден, чем продажа своей валютной выручки», — заметил Сочинский.

Новые версии

В тоже время, среди банкиров бытует мнение, что курс могут держать высоким из-за предстоящего транша МВФ, ведь он будет в валюте, а, соответственно, наше правительство сможет обменять финпомощь на гривну для покрытия дефицита госбюджета на более выгодных условиях.

Вторая версия: позволяя расти курсу доллара, власти заманивают таким образом иностранных спекулянтов. Такие инвесторы ни раз приходили в нашу страну за заработком: если они сейчас заведут в Украину доллары и продадут их, скажем, по 26 грн./$, а потом гривна укрепится, допустим, до 20 грн./$, то они смогут откупить дешевле свою валюту. И получить у нас неплохую курсовую доходность.

«Высокий курс выгоден с точки зрения помощи от МВФ, которую мы получим в валюте. Не исключаю, что поэтому переговоры и затянулись, что бы конвертировать в марте по более высокому курсу. Если это так, то стоит ждать после транша отката котировок. Также миссия МВФ ждет результатов по Минским переговорам. От них также зависит, пойдет курс вверх или вниз», — сказал «Вестям» Анатолий Гулей.

Правда, не все эксперты считают, что такой подход сработает. «Этот сценарий маловероятен. Так как инвестиционная привлекательность страны зависит не только от одного курса. Это и стабильная обстановка политическая и экономическая в стране, прозрачное налогообложение и пр. То же самое касается МВФ — провернуть такое намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Да и потери для экономики из-за таких резких скачков курса намного сильнее», — сказал «Вестям» экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Нужны разъяснения

В то же время, от НБУ сейчас ожидают решительных действий или хотя бы комментариев о сложившейся обстановке на валютном рынке: регулятор должен показать, что держит ситуацию под контролем, и рассказал о своих дальнейших шагах. Иначе 12 февраля курс доллара снова начнут активно раскачивать. «Рынок должен понимать, чего ему ожидать дальше. Как поступать. Работать ли с экспортерами по высоким курсам или просить их понижать аппетиты. Пока этого не будет, межбанке так будет лихорадить вплоть до марта — до транша от МВФ. Тогда, конечно, ситуация должна стабилизироваться. И чем большую помощь Фонд выделит Украине, тем более глубоким будет откат по курсу», — сказал «Вестям» член правления одного из крупных банков.

Положительно на курс доллара завтра будет влиять новость о том, что народные депутаты сегодня не проголосовали за отставку Валерии Гонтаревой, которую лоббировали многие парламентарии. А также заявление Еврокомиссии о намерении выделить Украине 15 млн евро в качестве гуманитарной помощи.

Ключевыми факторами по-прежнему остаются известия из Минска, а также Донецкой и Луганской областей. «Рынок сейчас очень чувствителен как к положительным новостям с Донбасса, так и к негативным. Они моментально находят свое отражение на настроениях, как экспортеров, так и импортеров», — отметил в разговоре с «Вестями» Горбаль.

Денис Вергун

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢