Связанные одним курсом

Точка зору

Вслед за Украиной, Россией и Беларусью масштабный валютный кризис докатился до Молдовы: вчера практически одномоментно молдавский лей девальвировал к доллару на 17%. Большие потери несут валюты и других стран СНГ – например, Азербайджан вынужден отказаться от фиксированного курса. Причины девальваций у стран разные и обусловлены характерами их национальных экономик, но ключевых факторов два: проблемы в России и падение цен на нефть.

Недоработали

Вчера в ходе биржевых торгов молдавский лей к доллару США обвалился на 17,2% – с 20,475 до 24 лей/$, а в обменниках цена доллара достигла 27 лей, сообщило агентство «РБК». Для валютного рынка Молдовы это настоящий шок. За весь прошлый год доллар в этой стране подорожал всего на 19,6% – до 15,62 лея. С начала этого года темпы роста курса ускорились – на 34,4%, до 21 лея.

Центробанк Молдовы для поддержки курса активно расходовал свою валюту, продав банкам только в январе $140 млн (6,5% резервов). Причиной девальвации регулятор назвал острый дефицит валюты. Спрос населения в январе вдвое превысил предложение: граждане продали $71 млн, а купили $151 млн. В феврале ситуация усугубилась. «На фоне ослабления молдавского лея все больше граждан предпочитают переводить депозиты в иностранную валюту», – заявила глава департамента валютных операций Национального банка Молдовы Лучия Хадыркэ.

Дефицит валюты спровоцирован структурным дисбалансом в экономике Молдовы. Экспорт молдавских товаров в 2014 году составил $2,34 млрд, но импорт почти вдвое выше – $5,32 млрд. Традиционно он финансировался за счет денежных переводов трудовых мигрантов ($1,61 млрд), но, по словам Лучии Хадыркэ, в IV квартале денежные переводы в Молдову упали на 20%.

«Виновна» в резком сокращении поступлений Россия, где в конце прошлого года произошла обвальная девальвация. «Зарплаты молдавских трудовых мигрантов в пересчете на доллары и евро заметно сократились», – резюмировали в НБМ. На Россию приходилось 62% всех переводов, поэтому ситуация в этой стране отразилась на лее. Как и в Украине, острый дефицит валюты в Молдове породил многокурсие. На сегодня официальный курс лея установлен на уровне 21 лея за доллар и 24 лея за евро. На черном рынке доллар покупают по 23-25 леев, а евро – по 27-30 леев. Чтобы сдержать девальвацию, НБМ поднял базовую ставку с 8,5% до 13,5%.

Валютная ловушка

Лидерство в СНГ удерживает Украина. С 1 января прошлого года по 18 февраля 2015-го доллар, по данным НБУ, подорожал к гривне в 3,3 раза. В России доллар подорожал почти вдвое – на 92%. Белорусский рубль, не избежавший обесценивания, занимал третье место. В этой стране доллар подорожал в 1,57 раза. Однако вчера Молдова их перегнала: доллар подорожал к лею в 1,6 раза.

Проблемы испытывают и другие постсоветские страны. С 16 февраля от поддержки маната отказался центробанк Азербайджана. Теперь его курс, который был неизменным с начала 2011 года, будет привязан к бивалютной корзине доллара и евро. Доля евро составит 20-30%. Такой шаг является одним из вариантов «мягкой» девальвации. «Мы считаем, что должны перейти к более гибкому курсовому режиму», – заявил глава центробанка Азербайджана Эльман Рустамов.

Каждому – свое

В каждой стране своя причина девальвации, хотя общие факторы едины: замедление экономического роста, зависимого от ситуации в РФ. «В России мы наблюдали контролируемую девальвацию. Бюджет страны зависит от экспортных поступлений, поэтому после резкого снижения цен на нефть, чтобы сохранить объемы поступлений, было принято решение понизить курс рубля», – говорит исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Снижение цен на нефть также стало причиной девальвации и азербайджанского маната: нефть является главным продуктом экспорта и основным источником доходов страны. Снижение курса маната позволит «перекрыть» недополученные средства. А Беларусь стала «заложницей» тесных торговых отношений с Россией. «У страны были резервы для поддержки курса. Однако было принято решение девальвировать белорусский рубль, чтобы поддержать экспортеров, торгующих с Россией», – объясняет Олег Устенко. От российской девальвации в итоге пострадала и молдавская экономика, где денежные переводы обеспечивают порядка 20-30% ВВП.

Несмотря на то что причины девальвации у всех постсоветских стран имеют нюанс, общей особенностью является длительная фиксация «стабильного» курса нацвалют. Но обесценивание валют развивающихся стран к доллару США было глобальным трендом. «Этот процесс затронул Индию, Пакистан, Бразилию. Причиной стало уменьшение интереса к этим странам со стороны инвесторов», – перечисляет Олег Устенко. Обесценивание валют имеет свой предел. «Рано или поздно интерес инвесторов к развивающимся странам начнет расти, что будет способствовать притоку инвестиций в них», – говорит эксперт. При этом мир на востоке Украины является ключевым фактором для возобновления интереса инвесторов ко всему региону.

Виктория Руденко

Новини

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

У Харкові збудують завод з виробництва залізобетонних конструкцій

ЄС скоротить імпорт сталі на 15% через нові мита Трампа

19 Березня 2025

Китай призупиняє імпорт СПГ зі США

Fitch погіршило прогноз зростання світової економіки у 2025 році 

Україна за січень-лютий зменшила валютну виручку від експорту чорних металів на 20%

Імпорт легкових авто в Україну в 2025 року скоротився на 7,8%

Відновлення економіки України уповільнилось: У лютому ВВП зріс лише на 0,7% – Мінекономіки 

АРМА готує до реалізації арештовані російські та білоруські вантажівки 

Український виробник титану Velta інвестує $10 млн у ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢