Жизнь в кредит у планеты
Точка зоруЧеловечество уничтожит не третья мировая война и не глобальное потепление. Оно даже не захлебнется в собственных отходах, как предполагал физик Нильс Бор. Главной проблемой ученые считают то, что мы потребляем больше ресурсов, чем вырабатываем, и предрекают глобальный кризис уже в 2030 году.
Такие прогнозы содержатся в последнем докладе Всемирного фонда природы (WWF) «Живая планета-2008», обнародованном на днях.
Лишних 0,6 га
Взаимоотношения человека с природой экологи отслеживают по двум показателям. Первый – биологическая емкость – территория, которая необходима для производства всего, что нужно современному землянину для привычного образа жизни. На сегодня это 2,1 условных гектаров. Второй – экологический след, т. е. вред, который наносит среднестатистический обыватель. Он равняется 2,7 га. За последние сорок лет этот показатель удвоился.
«Очень хорошо видно, что там, где люди начинают что-либо делать, есть позитивные изменения. Например, в Евросоюзе, некоторых постсоветских странах биоемкость существенно улучшилась – выросла до 30%, – рассказал «24» директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Это связано с двумя вещами. Во-первых, со снижением сельхозсубсидий и увеличением площадей лесов в европейских странах. Во-вторых, с серьезной экологической политикой, которая уменьшила негативное влияние на среду обитания животных. Грубо говоря, в Голландии каждый год тратятся миллионы долларов на то, чтобы самцы барсука могли ходить в гости к самкам».
И все же большинство стран мира сейчас живут «в кредит» от природы, используя ресурсов больше, чем производят.
Глобальная экономия
К слову, это не первый апокалипсический доклад. До периодических докладов WWF наиболее известной была книга «Пределы развития», изданная Римским клубом в 1972 г. Это международная общественная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. В книге писали, что запасы нефти закончатся к 2000 г., в связи с чем человечеству предрекали миллиардные жертвы в результате грядущего энергетического коллапса.
Даже если сбудутся далеко не все прогнозы ученых, это не изменит сути происходящего – людям давно пора переключиться на режим здоровой экономии.
«У нас нет иного выхода, мы должны экономить, переходить на капельное орошение, использовать ледниковую воду, фильтровать морскую, перерабатывать отходы в топливо, и я думаю, что это все дело ближайшего будущего, – прокомментировал «24» старший научный сотрудник Института проблем рынка и эколого-экономических отношений НАН Украины Олег Рубель. – Когда технологии будут массовым, то и цена будет снижаться. Если раньше солнечные батареи ставили только на космические аппараты, и стоили они неимоверно дорого (1 ватт – около $100), то сейчас каждый может поставить их себе на крышу. Высокие технологии нынче ориентированы на экологию».
Студентов научат быть Ноями
Специалисты WWF подсчитали так называемый индекс живой планеты (оценивает состояние биоразнообразия на основе изменения численности 5000 популяций 1686 видов животных) и выяснили, что с 1970 по 2005 годы он уменьшился на 28%.
Наиболее распространенные причины потерь – вырубка лесов, освоение земель в тропиках, строительство дамб, водозаборов, изменение климата, загрязнение и вылов морских рыб.
Ученые говорят, что на грани исчезновения находится каждый восьмой вид птиц, каждый четвертый вид млекопитающих и каждый третий вид рыб. Вместе с вымиранием любого из них хоть немного, но нарушается общая система, построенная на пищевых цепочках.
Важнейшую роль в сохранении разнообразия животных и растений играют действия простых людей. Первым человеком, который всерьез занялся охраной биоразнообразия, был ветхозаветный Ной. Собрать зверье в ковчег и вместе пережить тяжелые времена – возможно, это и сейчас единственный способ уберечь живую природу от полного истребления.
Центр сохранения биоразнообразия при Киево-Могилянской академии созвал преподавателей украинских вузов, чтобы договориться, как студентов будут учить беречь природу.
«Проведенный среди учеников опрос показал, что они хотели бы что-то изменить, но им не хватает реальных практических знаний, – сетует Надежда Мосякина, специалист Института ботаники. – Старшеклассники не могут правильно назвать редкие виды украинской флоры и фауны. Около трети опрошенных вообще считают, что от них ничего не зависит. В то же время мы видим, что дети хотят знать больше».
В планах повышение квалификации учителей, выпуск пособий, включение урока по биоразнообразию в обязательный курс экологии для всех специальностей вузов, создание специализированного сайта. Частично эти планы будут реализованы за счет госфинансирования, кроме того, несколько грантов на проекты, посвященные биоразнооразию, предлагают Украине Нидерланды.
Эколог Александр Степаненко: Тратить миллионы на новые дамбы неразумно
Политики могут управлять стихией. По крайней мере, в этом уверены украинские экологи. Несколько неправительственных организаций по вопросам изменения климата обратились к руководству страны с просьбой принять меры по предотвращению новых паводков в Западной Украине.
Среди основных требований – прекращение сплошной вырубки в Карпатах, охрана рек от деградации, проведение экологического мониторинга, обеспечение доступа к экоинформации.
«24» побеседовала с одним из инициаторов обращения Александром Степаненко, главой экологической общественной организации «Зелений Світ».
– Пора подвести итоги июльского бедствия. Спустя 100 дней как вы оцениваете причины и последствия паводка?
– Александр Степаненко: В нем виноваты как природные, так и антропогенные факторы. Среди последних – масштабные вырубки карпатских лесов, в том числе незаконные, нерациональное планирование территорий, нарушение водного баланса водоемов. Ведь Карпаты – климатоформирующий регион. От его состояния зависит природный баланс на западе страны. А у нас лес всплошную вырубается. Потом стволы деревьев спускают по траншеям на склоне горы, еще больше ее разрушая. Добавьте к этому заиливание источников, осушение пойменных лугов, добычу песка и камня в руслах речек. Раньше воду задерживали леса и поймы. Теперь ей просто некуда деваться. А ученые говорят, что в связи с изменением климата количество осадков в горных районах увеличится еще на 20%.
– Каковы же методы экологической профилактики?
– Тратить миллионы на новые дамбы неразумно и неэффективно. Единственный реальный метод предотвращения стихийных бедствий – возобновить природное здоровое состояние Карпат. Придется менять социально-экономическую структуру региона, создавать новые источники дохода. Экологическая безопасность должна стать приоритетом. К слову, в феврале 2005-го, после президентских выборов, мы уже обращались к Ющенко с аналогической просьбой. Надеемся, после событий этого лета у власти появится желание прислушаться к мнению экологических организаций.
– Что уже предприняли власти для предотвращения трагедий?
– Разработали только Концепцию программы противопаводковой защиты в Прикарпатском регионе на 2009‑2015 годы. Но там даже не просчитано, сколько это будет стоить. На месте цифр стоят многоточия. На мой взгляд, это слабый документ, который не тянет даже на проект.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram