Онищуку шлют пламенный привет

Мнение

Глава Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, коммунист Игорь Калетник внес в Верховную Раду постановление о снятии с должности министра юстиции Николая Онищука. В комментарии «ДЕЛУ» народный депутат сразу же опроверг политическую мотивацию своей инициативы и указал на злоупотребления министра. «Речь идет о том, что «Госинформюст», находящийся в ведении Минюста, перечислял средства в особо крупных размерах на счета коммерческих структур», — заявил Калетник.

По его словам, только как авторское вознаграждение за пользование программным продуктом, созданным за деньги государства, «Госинформюст» перечислил около 80 миллионов в пользу коммерческих предприятий. Всего было переведено около 3,5 миллиарда на счета фирм «Арт-мастер» и «Фирма 3Т». Кроме того, Калетник подозревает министра в лоббировании интересов «Финансово-консультативной компании» при покупке ею предприятия «Малинский спецкарьер».

Сам фигурант коррупционного скандала Онищук вчера ограничился лишь комментарием своей пресс-службе. В нем он подчеркнул: госпредприятия, подведомственные Минюсту, работают на самоокупаемости и не финансируются из госбюджета. И Минюст, согласно закону, не имеет права вмешиваться в их деятельность. «Контролирующие органы проводили плановые и внеплановые проверки «Госинформюста», и нарушений, указанных в постановлении Калетника, обнаружено не было», — подчеркнул Николай Онищук.

А вот заместитель главы Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Александр Буджерак считает, что Калетник действует в обход комитета. По его словам, ни на одном из заседаний комитета вопрос о коррупции в Минюсте не рассматривался. «Внесение такого постановления — личная инициатива Калетника», — отметил Буджерак.

Источники «ДЕЛА» во фракции БЮТ не возражают, что увольнение близкого к президенту министра выгодно их политической силе. В таком случае бразды правления ключевым министерством перейдут к человеку, представляющему интересы премьера Юлии Тимошенко. «Вы же знаете, что сегодня первым заместителем Онищука работает Евгений Корнийчук, лидер входящей в БЮТ Украинской соцдемпартии, который после увольнения Онищука автоматически станет и.о. министра», — отметил источник. По его словам, группа депутатов от УСДП договорилась с коммунистами о внесении данного постановления и, соответственно, о его поддержке при голосовании.

Отправить в отставку министра Онищука возможно, если за это проголосуют в полном составе фракции БЮТ, коммунистов и большинство «НУ — НС». В противном случае инициаторам отставки министра следует заручиться поддержкой Партии регионов. Пока там решение еще не принято. «Ситуация с отдельными членами правительства вряд ли будет предметом обсуждения в Партии регионов, однако более точной информации пока нет», — сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

Новости

22 сентября 2021

Панику в Европе из-за газа может успокоить теплая зима

Шесть ТЭЦ внесут в уставный капитал Нафтогаза

Промпроизводство в Украине перестало расти

Представители бизнеса против рассмотрения по сокращенной процедуре ресурсного законопроекта

Эксперты прогнозируют падение цен на руду до 80 долл. за тонну уже к декабрю

Повышение налогов в условиях приближающегося кризиса принесет плохие последствия

ЮГОК увеличил выпуск железорудного концентрата на 1,2%

Кабмин одобрил концепцию программы справедливой трансформации угольных регионов

Украина практически исчерпала все квоты на поставку в ЕС проката

Великобритания решила помочь металлургам снизить выбросы

На сегодня уже почти 70% генерации Украины можно считать чистой

В Кремле заявили, что для увеличения транзита газа через Украину ЕС должен сам нарастить закупки

Вьетнам нарастил экспорт стали на 43,4% в годовом исчислении

Азовсталь подал иск в суд из-за повышения грузовых тарифов на ж/д перевозки

В США призывают Россию нарастить транзит газа через Украину

Каждый доллар, потраченный государством на индустриальный парк, принесет 6-7 долл. инвестиций – Кисилевский

ВСЕ НОВОСТИ ⇢