Парцхаладзе советует искать покупателя
Точка зору«XXI Век» (Киев) предупреждает своих инвесторов о возможном риске невыполнения финансовых обязательств из-за экономического кризиса. В пятницу такое сообщение компания разместила на Лондонской фондовой бирже. Эксперты говорят, чтобы заплатить долги, этому девелоперу придется продать большую часть своего портфеля.
«У компании в условиях ужесточения кризиса на рынках капитала еще сохраняется возможный риск по невыплате определенных финансовых обязательств в ближайшем будущем, включая некоторые долговые обязательства»,— сообщается в заявлении «XXI Века».
Девелопер утверждает, что ведет переговоры по продаже непрофильных активов и бизнес-сегментов, а также проводит переговоры с потенциальными инвесторами, как по индивидуальным проектам, так и относительно партнерского участия в проектах компании.
Кроме того, совет директоров компании «XXI Век» инициировал сокращение административных и других расходов, включая 30%-ное сокращение персонала, и предпринимает дополнительные меры по дальнейшему сокращению операционных расходов с целью улучшения ликвидности. «Если произошел обвал акций, то компания создает антикризисный комитет. У нас есть план, и мы ему следуем. Но это минус публичной компании — мы должны сообщать инвесторам, если есть угроза невыполнения обязательств, заранее. Чтобы они нас потом по судам не затаскали»,— рассказал «і» председатель совета директоров компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе.
«В мае будущего года компанию ожидает оферта на $175 млн. евробондов (выплата предусматривалась в 2010 г.), а также погашение $20 млн. по кредиту УкрСиббанка (BNP) в октябре. Если компания не имеет возможности рассчитаться с кредиторами, то компания — банкрот»,— прокомментировал ситуацию аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Романов.
«і» писали, что «XXI Век» испытывает сложности с ликвидностью. В августе компания заявила о продаже логистического портфеля (переговоры еще не завершились) и двух запущенных небольших бизнес-центров в Харькове. В сентябре девелопер пересмотрел свою стратегию развития. И теперь будет фокусироваться на торговой и офисной недвижимости, а также жилье премиум-класса. В октябре были сданы в эксплуатацию жилые комплексы: премиум-класса — «Капитолий», бизнес-класса — «Парус». Сейчас, согласно информации на сайте компании, в строительстве находятся пять торговых центров «Квадрат» (три — в Киеве и по одному — во Львове и Севастополе), МФК «Вырлица» (согласно проекту там будет торговая, офисная, жилая части, а также отель), МФК во Львове и Севастополе.
«Полагаю, в сегодняшних условиях низкого спроса на девелоперские проекты незавершенные проекты могут быть проданы с дисконтом даже к их исторической стоимости (сумме понесенных затрат на развитие проекта)»,— объясняет Александр Романов. Он рассказывает, что по состоянию на конец первой половины 2008 г. стоимость завершенных объектов компании составляла около $120 млн., плюс незавершенные проекты и земельные участки, историческая стоимость которых составляла около $260 млн. «Таким образом, дабы закрыть существующие долги и продолжить деятельность, «XXI Веку» необходимо продать 3/4 портфеля проектов»,— считает господин Романов.
Капитализация «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже, по данным на пятницу, была 12,46 млн. фунтов (около $20 млн). Для сравнения, согласно годовому отчету за 2007 г., стоимость чистых активов компании составляла $1,8 млрд. на 31.12.2007 г., а общая — чуть больше $2 млрд. Сильно дешеветь бумаги этого девелопера стали с мая 2008 г. В пятницу торги завершились с ценой 1 акции в 32,5 пенса. В середине сентября бумаги этого девелопера стоили 3,15 фунта, а в декабре 2007 г. — 16,8-16,96 фунта за штуку. «Да, акции дешевеют, но это еще ничего не значит. Мы вообще можем сняться с листинга. Но ведь внешний долг тоже торгуется на бирже с колоссальным дисконтом. Сейчас по нашим евробондам — это 80%. И сумма долга теперь условно меньше — где-то $40 млн.»,— отметил Лев Парцхаладзе.
Однако в случае худшего сценария развития ситуации прогнозы не очень утешительны. «Скорее всего, компанию ожидает продажа. Очевидно, акционерам сейчас стоит сосредоточиться на поиске покупателя, владеющего финансовым ресурсом для погашения части долгов «ХХІ Века». В принципе такой покупатель мог бы предложить держателям евробондов выкупить их с дисконтом, а также попытаться реструктуризировать часть долгов»,— прогнозирует Александр Романов.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram