Валюту призвали на фронт

Точка зору

Банки выступили против введенного в пятницу военного сбора в размере 1,5% с продажи физлицами иностранной валюты. В НБУ, Минфине и Верховной Раде готовы идти на уступки: законопроект об отмене нового сбора должен быть зарегистрирован уже до конца недели. А пока в Налоговый кодекс не внесут эти изменения, существование военного сбора будет обогащать дилеров черного рынка.

Военные объявили сбор

Банки вместе с народными депутатами и чиновниками НБУ и Минфина ринулись решать искусственно созданную проблему. Она возникла в пятницу, когда неожиданно выяснилось, что с 13 марта банки обязаны с каждого физлица, продающего им иностранную валюту, взимать военный сбор. Согласно закону № 211-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты», с пятницы все доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанные с переходом прав собственности на такие валютные ценности, облагаются военным сбором по стандартной ставке 1,5%.

До сих пор продажа иностранной валюты не требовала от граждан уплаты налогов. Специальный сбор с операций с наличной валютой в размере 2% (до 1 января составлял 0,5%) направлялся банками в Пенсионный фонд, только если клиенты покупали иностранную валюту. При этом во время обсуждения правительственных правок в Налоговый кодекс, принятых по требованию МВФ, никто из чиновников ни слова не сказал, что продажа валюты будет облагаться налогом. В пятницу банки были удивлены. Первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский в своем блоге в пятницу вечером предупредил клиентов, что их банк «пока ничего не меняет», поскольку «никто из банков, ни «налоговая» не понимают, что делать».

Устранение недоразумения

Еще в пятницу НБУ направил письмо на имя министра финансов Натальи Яресько, в котором выражалась «глубокая обеспокоенность» этой проблемой, сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). А в понедельник вопрос «отсутствия четкого порядка взимания и администрирования военного сбора при валютных операциях» был поднят на совещании 40 банкиров с руководством НБУ.

Присутствовавший на встрече директор департамента налоговой и таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Минфина Николай Чемерук заверил, что для решения этого вопроса они консультируются с НБУ, Государственной фискальной службой и банками и вскоре опубликуют разъяснения. «Но уже понятно, что налоговый сбор не будет распространяться на весь перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным», – сказали в НБУ.

А вчера банки выступили с заявлением о необходимости отмены сбора, а не просто уточнения перечня операций, которые под него подпадают. Для этого НАБУ заручилась поддержкой комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Верховной Рады. На заседании комитета 16 марта депутаты согласились убрать эту норму из Налогового кодекса. Государственная фискальная служба не была против.

Поэтому уже сегодня, 18 марта, в комитет должны подать соответствующий законопроект, чтобы успеть до конца недели включить его в повестку дня Рады.

Придется платить

Учитывая хаос с применением новой нормы, банки не смогли сформировать единую позицию по текущей уплате сбора. И в некоторых обменниках можно сдать валюту без потерь. «Военный сбор уже собираются отменять», – пояснили в Укрсоцбанке. Однако в других банках ситуация иная. «Со среды мы начинаем взимать 1,5% сбора со всех видов операций, в том числе валютообменных, с денежных переводов (в части конвертации), а также с прочих операций, которые попадают под понятие «валютные ценности», например, операций с банковскими металлами», – говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

От курса покупки доллара в 23 грн/$ военный сбор составит 35 коп. Это несущественно, но негативно влияет на клиентов, которые новое ограничение могут воспринять как еще один аргумент в пользу продажи валюты на черном рынке. «Учитывая, что на черном рынке нет налогов по валютообменным операциям, то можно уверенно прогнозировать его активизацию. Тем более что за последние два дня многие банки приостановили работу для того, чтобы подготовиться методологически и в операционном плане. Но даже после соответствующих настроек объем операций в банках может уменьшиться», – отмечает Игорь Львов.

«Менялы замерли от неожиданности и не могут поверить своему счастью», – так в своем блоге охарактеризовал ситуацию Олег Гороховский. Ни НБУ, ни банкам такой ход событий нежелателен, так как последние полтора месяца банки, наоборот, больше покупали валюты у населения, чем продавали ему: чистое сальдо – $200 млн.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Новини

24 Червня 2024

ЄС знайшов спосіб, як обійти вето Угорщини на підтримку України

Наступного тижня Україна отримає 2,5 млрд євро від заморожених російських активів

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢