Страховщикам ограничат доступ

Точка зору

Запущен механизм «связывания» резервов по ОСАГО.

В сегменте ОСАГО заработал механизм «связывания» резервов, который в МТСБУ обещали два года. Суммарные отчисления страховщиков составят до 55% от собранных у страхователей премий. Теперь компании ожидают разрешения регулятора учитывать эти средства в составе резервов. В противном случае МТСБУ не сможет «хранить» эти средства для будущих выплат.

Новое правило

С 1 марта страховщики должны вносить дополнительные средства в фонд защиты потерпевших (ФЗП) Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ): президиум запустил механизм «связывания» резервов, внедрение которого планировалось еще с 1 сентября 2014 года. «Мы надеемся, что нововведение улучшит платежную дисциплину страховщиков и позволит заранее выявлять компании, которые испытывают финансовые трудности», – сказал гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко.

В МТСБУ сообщили, что размер ежемесячных отчислений СК зависит от качества урегулирования убытков и суммы фактических выплат, которые страховщик осуществил за отчетный месяц. Максимум – 55% от суммы привлеченных премий. «Страховщик, имеющий низкие показатели качества урегулирования и небольшие суммы фактически произведенных выплат, заплатит максимальный дополнительный гарантийный взнос в ФЗП. Страховщики, у которых уровень выплат не ниже среднерыночного, а оценка показателя качества урегулирования равна 1 или 2, дополнительный гарантийный взнос не платят», – говорится в сообщении бюро.

Соответствующее решение президиум МТСБУ принял 26 февраля, а 16 марта страховщикам было разослано письмо с напоминанием, что до 20 апреля по итогам подачи отчетности за март 2015 года каждой компании может быть начислен дополнительный гарантийный взнос в ФЗП. Кроме того, в письме уточнялось, что от уплаты дополнительного взноса освобождены страховщики, у которых «остаток средств ФЗП на конец отчетного месяца превышает 55% от начисленных сумм страховых премий по внутренним договорам страхования за последние 12 месяцев». «Величиной 55% от начисленных сумм страховых премий оценивается размер технических резервов страховщика по указанному виду страхования», – объясняют в бюро.

В бюро уточняют, что учет средств дополнительных гарантийных взносов осуществляется отдельно по каждой компании и отдельно от других средств фондов. Перечисленные средства по представлению страховщика размещаются дирекцией бюро на депозитах в банках из списка, утвержденного президиумом. Страховщик имеет право выбрать условия размещения депозитного вклада – полученный инвестиционный доход перечисляется на счета СК. Внедрение механизма «связывания» резервов – первый этап к выплатам из средств бюро возмещений по обязательствам страховщиков, которые будут исключены из бюро. Как сообщил Владимир Шевченко, такие выплаты будут осуществляться как раз за счет «связанных» средств.

Обещанного долго ждали

Страховщики к нововведению были готовы. Аналогичный механизм в сегменте «Зеленой карты» работает с начала 2013 года. «Результатами все довольны: повысилось качество и сроки урегулирования страховых случаев», – сказал Владимир Шевченко. «Рынок шел к этому два года. Все решения, которые принимает президиум, уже неоднократно обсуждались и участниками рынка, и на заседаниях профильных рабочих групп, поэтому «связывание» резервов, которое вступило в силу 1 марта, ни для кого не было неожиданным», – сказал первый вице-президент СК «AXA Страхование» Андрей Перетяжко.

Примечательно, что в прошлом году, когда утверждался порядок «связывания» резервов, главным условием его внедрения было получение согласия Нацкомфинуслуг учитывать средства централизованных страховых резервных фондов МТСБУ в активах, которые принимаются в обеспечение резервов по ОСАГО. «Пока такого решения нет, в том числе потому, что новое руководство в комиссии появилось только в конце января. Члены комиссии входили в курс дела. Но откладывать дальше нельзя, поэтому мы рассчитываем, что члены Нацкомфинуслуг, которые являются специалистами с рынка, нас поддержат. В противном случае придется либо «замораживать» решение МТСБУ, либо отменять его. Надеюсь, этого не произойдет», – сказал Андрей Перетяжко.

Виктория Руденко

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢