Дорогая коммуналка: тарифы вырастут, должников накажут

Точка зору

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ уже согласовало новые расценки на централизованное отопление и горячую воду с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Комиссия еще не утвердила решение, но в Минрегионстрое предупредили, что с 1 апреля стоимость отопления в среднем по стране вырастет на 73%, а стоимость воды – на 55-57%. К злостным неплательщикам обещают относиться со всей строгостью, вплоть до отчуждения имущества.

Не время для юмора

За последний год в правительстве пересмотрели тарифы едва ли не на всю «коммуналку». Главным образом выросли расценки на газ и электроэнергию. Удорожание энергоресурсов повлекло за собой повышение цен и на остальные услуги. В начале марта во второй раз за год было согласовано повышение тарифов на газ для населения. С апреля стоимость топлива для граждан вырастет в 3,3 раза. Потребляя до 200 кубометров, украинцы будут платить из расчета 3,6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. Если расход топлива превысит 200 кубометров, то стоимость 1 тыс. кубометров составит почти 7,2 тыс. грн.

Не успев смириться с новыми тарифами на газ, украинцы вряд ли оценят «первоапрельскую шутку» правительства в виде роста цен на отопление и воду. В Минрегионстрое предупредили, что с 1 апреля стоимость отопления в среднем по стране вырастет на 73%, а стоимость воды – на 55-57%. В министерстве считают эту меру неотложной. «Учитывая повышение тарифов на энергоносители, рост стоимости на материально-технические ресурсы, изменение уровня минимальной заработной платы, удорожание работ субподрядных организаций, пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведение их к экономически обоснованному уровню является объективной необходимостью»,‒ заявила начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская.

У некоторых экспертов экономическая обоснованность тарифов вызывает сомнение. Перед повышением следовало бы обсудить стоимость услуг с населением, а не ставить граждан перед фактом, считает экс-министр ЖКХ, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко. «Людей хотят заставить платить по новым тарифам, которые основаны на спорных ценах на газ. Потому и тарифы я ставлю под сомнение»,‒ сказал «Апострофу» экс-министр.

После повышения тарифов начнется рост задолженности населения за услуги. «Такой скачок цен в критическое для страны время нужно продумывать и просчитывать. Еще после прошлогоднего повышения тарифов стало понятно, что население не в состоянии столько платить»,‒ соглашается директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко. Его слова подтверждает статистика. В прошлом году после нескольких месяцев более чем 100-процентной оплаты коммунальных услуг украинцы резко сократили суммы платежей с началом отопительного сезона. Именно в этот период в коммунальные платежки стали добавлять стоимость услуг централизованного отопления, которая в 2014 году выросла более чем на 40%. Потому велика вероятность того, что после очередного повышения долг, который сегодня превышает 15 млрд грн, будет накапливаться еще больше (см. инфографику).

С наиболее злостными неплательщиками в Минрегионстрое обещают не церемониться. Как отметила госпожа Хоцяновская, у государства все еще есть законное право забирать имущество, в том числе и квартиры, за долги. «Надо будет, пожалуй, перейти к более жестким мерам, чтобы заставить неплательщиков проводить расчеты»,‒ заявила Хоцяновская.

По мнению Алексея Кучеренко, министерство занимает в данном случае позицию шантажа. «Реформа провалена, ее анализ не проведен, ничего не выполнено в законодательном плане, нет прозрачной системы тарифообразования, нет нового закона по ОСМД, нет закона об энергосбережении, в домах не устанавливаются счетчики. В этой ситуации я бы не советовал министерству делать глупые заявления»,‒ сказал «Апострофу» экс-министр.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь считает, что повышение стоимости услуг теплоснабжения вполне прогнозировано, учитывая рост стоимости газа, в том числе из-за девальвации гривны: «Население потребляет напрямую порядка 15 млрд кубометров газа, еще 7 млрд кубометров – предприятия теплокоммунэнерго. Если у них растут входные цены на газ, значит должны расти и выходные цены на теплоноситель и, соответственно, тепло»,‒ говорит Жолудь. Пока, по словам эксперта, до обнародования расчетов новых тарифов говорить об их обоснованности сложно: «Если 73% составляет доля газа в увеличившихся затратах, значит на 73% и надо повышать. Но нужно видеть расчеты».

Эффект для экономики, по словам Александра Жолудя, будет зависеть от того, насколько жестко коммунальные службы будут работать с должниками. «Если никаких мер не последует, то долг будет расти. Если будут предприняты такие меры, как отключение услуг за неуплату, то это другое дело. По некоторым услугам, например, по газу, отключение сделать несложно, тогда как по теплоэнергии – практически невозможно».

Субсидии не спасут

Чтобы сгладить социальное напряжение в связи с повышением коммунальных услуг, в правительстве пообещали упростить доступ граждан к получению субсидий на оплату коммунальных услуг. По словам министра социальной политики Павла Розенко, уже с апреля решение о предоставлении субсидии органы соцобеспечения будут принимать на основании заявления просителя и его декларации о доходах. Причем уже с 15 апреля украинцы получат бланк декларации вместе со счетами на оплату «коммуналки».

Серьезность намерений правительство подтвердило, увеличив почти в два раза – до 24,6 млрд грн расходы госбюджета на субсидии. Ожидалось, что это позволит облегчить жизнь малообеспеченных граждан в связи с новыми тарифами на газ. Хватит ли этой суммы в случае повышения тарифов на отопление и воду – вопрос открытый. К тому же, по мнению Александра Сергиенко, здесь вопрос не столько в предусмотренной в госбюджете сумме, сколько в правилах предоставления субсидий. Ведь субсидия начисляется не на фактически использованные услуги, а на законодательно установленный норматив. По горячей воде он составляет 1,6 кубометров на одного человека, а по холодной ‒ 2,4 кубометров. «То есть все, что получатель субсидии использует сверх данной нормы, будет оплачиваться по полной стоимости»,‒ уточнил господин Сергиенко.

По мнению Александра Жолудя, правительство должно было учесть грядущее повышение тарифов на отопление при увеличении затрат госбюджета на предоставление субсидий. «Было понятно, что цены на теплоэнергию будут повышаться. Другой вопрос, что Министерство экономики не давало расчетов того, как оно вышло на эту величину субсидий. Насколько я помню, говорили и о теплоэнергии, и о газе»,‒ сказал эксперт МЦПИ.

Ростислав Шаправский

Новини

13 Червня 2024

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

ВСІ НОВИНИ ⇢