Отставка или страшилка: пойдет ли Ющенко на жертвы?

Мнение

Президент Виктор Ющенко не собирается подавать в отставку, заявил в среду замглавы его Секретариата Игорь Попов. Однако на политикум данное заявление произвело обратный эффект. Депутаты еще сильнее заподозрили гаранта в намерении досрочно покинуть свой пост, чтобы сорвать создание "ширки".

Напомним, начало дискуссий о добровольной отставке Ющенко положил бютовец Сергей Мищенко. Накануне он рассказал, что в Секретариате президента якобы подготовлены два указа - о досрочных президентских и парламентских выборах.

Цель президента понятна - сорвать конституционные планы Януковича и Тимошенко. Согласно действующей Конституции, в случае отставки главы государства выборы нового президента проводятся в 90-дневный срок. Если Ющенко заявит о своем уходе на этой неделе, то выборы предположительно состоятся 30 августа. Следовательно, депутаты не успеют завершить конституционную реформу до осени.

Цель президента понятна - сорвать конституционные планы БЮТ и ПР

Масла в огонь сплетен и слухов в среду подлил и сам Виктор Андреевич, заявив о готовности идти на "большие компромиссы". "Я бы заплатил очень высокую цену, чтобы это (всенародные президентские выборы и отмена депутатской неприкосновенности. - "СЕЙЧАС") произошло. Дискуссия не находится в плоскости - на месяц ранее или на месяц позже обеспечить прекращение полномочий президента", - заявил он в интервью агентству "УНИАН".

Признав наличие разных сценариев, глава государства так и не сказал, как именно будет нейтрализовать конституционную реформу БЮТ и ПР. "Варианты есть, и они все будут задействованы", - заинтриговал он.

Тем временем, его Секретариат успокаивал взбудораженный политикум, что отставки в ближайшее время не будет. "Может быть только один сценарий, при котором президент добровольно подаст в отставку, - если будет четкая договоренность о проведении досрочных парламентских выборов одновременно с досрочными президентскими", - заявила замглавы президентского Секретариата Марина Ставнийчук.

Тихий шок

В Партии регионов к слухам о возможной отставке президента отнеслись без энтузиазма. Первый замглавы фракции "Регионов" Александр Ефремов заверил, что отставка Ющенко не перечеркнет изменения Конституции.

В свою очередь, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) не поверил в искренность намерений президента уйти на политическую пенсию, так как тот не готов стать рядовым гражданином "со всеми вытекающими из этого последствиями".

Единоцентристы, напротив, дружно поддержали намерение гаранта уйти в отставку, чтобы поломать конституционную игру Януковича и Тимошенко.

Но больше всех заинтересован в отставке Ющенко спикер Владимир Литвин. Именно он, согласно Конституции, будет исполнять обязанности главы государства до момента избрания нового президента. Хотя его власть и не будет абсолютной. В частности, он не сможет:

- объявлять референдум;

- распускать парламент;

- менять треть судей Конституционного суда;

- вносить на рассмотрение ВР кандидатуры министров обороны, иностранных дел и генпрокурора.

Подводные камни

Сейчас конституционный "мяч" находится на поле президента. Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" известный юрист Виктор Мусияка, президент своим уходом заблокирует конституционные изменения, в то время как парламент не может помешать ему уйти в отставку. В результате, Центральная избирательная комиссия, ссылаясь на прямую норму Конституции, объявит о начале президентской кампании, уточнил эксперт.

Единственный шанс для Тимошенко и Януковича - ускорить конституционную реформу, - эксперт

Единственный шанс для Тимошенко и Януковича - ускорить конституционную реформу, продолжил Мусияка. "Если президентские выборы назначат где-то на середину сентября, а парламент к тому времени успеет изменить Конституцию, то вполне реально избрание главы государства в парламенте", - спрогнозировал эксперт.

С ним согласен и глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Сорвать досрочные выборы президента законными и правовыми методами невозможно, пояснил эксперт "СЕЙЧАС". Однако есть ряд сомнительных с точки зрения закона, но эффективных на практике способов превратить отставку Ющенко в фарс.

Первый - не дать Ющенко возможности выступить на заседании ВР и зачитать заявление об отставке. Второй - не принять постановление о проведении досрочных президентских выборов. В обоих случаях страна окажется надолго втянутой в опасный политический конфликт.

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢