Верховная рада переходит в президентский режим

Мнение

Вчера согласительный совет лидеров фракций и глав парламентских комитетов рассмотрел повестку предстоящей пленарной недели. Учитывая, что создание фракциями БЮТ и Партии регионов парламентского большинства оказалось сорвано, депутаты решили снова поднять вопрос определения даты президентских выборов, которые, как настаивает председатель Верховной рады Владимир Литвин, должны состояться 17 января 2010 года. В Партии регионов предлагают назначить их на более раннюю дату.

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов депутаты приступили к обсуждению перечня вопросов повестки дня с поправкой на то, что предполагаемая коалиция в составе БЮТ и Партии регионов (ПР) в ближайшее время не состоится (см. стр. 1, 2). Видимо, поэтому выступления представителей фракций носили технический характер.

– Нам необходимо определиться, когда Рада рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2010 год,– начал заседание председатель Верховной рады Владимир Литвин, решив не отвлекаться на политические темы и сообщив, что на этой пленарной неделе депутатам предстоит рассмотреть около 90 вопросов.

В связи с отказом от идеи создания нового большинства, а также глобального пересмотра Конституции, ради чего, собственно, и был изменен график пленарных заседаний парламента, вновь стал актуальным вопрос определения даты очередных президентских выборов. Еще в мае Владимир Литвин зарегистрировал в Раде проект постановления о проведении очередных президентских выборов 17 января 2010 года. Вчера же спикер поручил комитету государственного строительства и местного самоуправления в ближайшее время рассмотреть вопрос назначения даты выборов, а также изменения в закон "О выборах президента". Впрочем, в Партии регионов уверены, что до января ждать не надо: выборы главы государства должны состояться еще в этом году.

– Я думаю, что в нынешней ситуации было бы совершенно логично, если бы президент подал в отставку и инициировал новые выборы,– заявил позже журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.– Не проводя выборы, мы не изменим ситуацию в государстве, а она довольно-таки серьезная.

Правда, господин Ефремов не назвал свой вариант даты выборов, отметив лишь, что ее "можно было бы приблизить при консолидированной позиции и при согласовании даты".

Обсудить события последних дней, а именно заявление лидера ПР Виктора Януковича и телевизионное обращение премьер-министра Юлии Тимошенко, депутаты позволили себе лишь после заседания, общаясь с журналистами.

– Произошло то, что произошло. Кто-то потирает руки и подсчитывает рейтинги, а кто-то тайно радуется, что у кого-то рейтинги падают, а потеряла от этого страна,– рассуждал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он также отметил, что в ближайшие дни депутаты БЮТ зарегистрируют в Раде разработанный ими "настоящий проект" новой Конституции. Свою версию изменений в основной закон готовы предложить и "регионалы". Ближе к вечеру пресс-служба ПР распространила заявление господина Януковича, в котором он сообщил, что выступает "против того, чтобы перечеркивать те хорошие решения, на которых мы (ПР и БЮТ.–Ъ) сошлись". "Это очень важно – не тратить время и уже сейчас реализовывать те реформы, которые необходимы нашему государству. Мы должны на законодательном уровне дать большую свободу регионам, реформировать судоустройство, принять другие изменения в Конституцию, которых ждет вся страна",– уверен лидер ПР.

Пока же конституционная реформа не перешла на новый виток, журналистам было интересно узнать, что все-таки помешало лидеру оппозиции и премьеру договориться.

– Что конкретно помешало созданию коалиции БЮТ и Партии регионов? – поинтересовался Ъ у Ивана Кириленко.

– Мы были против продолжения полномочий парламента, потому что это "крыша" для президента, который избирается на пять лет. Мы не могли на это согласиться. Наверное, это и стало причиной того, что мы разошлись,– ответил господин Кириленко.

В то же время Владимир Литвин не смог дать однозначный ответ на этот вопрос. Он лишь продемонстрировал неприятие самой идеи объединения ПР и БЮТ.

– Я послушал заявления всех ведущих политиков,– размышлял спикер над ответом на вопрос Ъ.– Вывод один: неловкие оправдания с помощью словесной шелухи. Не смогли поделить страну!

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢