Правительство приютило тройню

Мнение

Государство национализирует проблемные банки – "Киев", Родовид Банк и Укргазбанк. Кабинет министров вчера принял решение выделить 9,57 млрд грн на их рекапитализацию. Это ровно столько, сколько банки должны физическим лицам. Но сами банкиры хотят направить средства госбюджета на восстановление работы этих учреждений.

Кабмин вчера решил рекапитализовать банк "Киев", Родовид Банк и Укргазбанк, инвестировав в них 9,57 млрд грн. Больше других получит банк "Киев" – 3,56 млрд грн, что позволит правительству завладеть 99,93% его уставного капитала, Укргазбанк – 3,2 млрд грн в обмен на 84,21%, Родовид Банк – 2,81 млрд грн в обмен на 99,97%. "По сути, с 10 июня эти банки становятся государственными",– заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, документы будут оформлены до конца недели, а на следующей неделе в банках начнут работать управляющие, делегированные Кабмином.

Учитывая, что Кабмин отсрочил принятие решения, затянуться может и рекапитализация. "Нет ни одного документа, в котором была бы прописана процедура вхождения государства в капитал банков,– говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.– Кабмин принял решение, но есть много технических вопросов: надо провести подписку на акции допэмиссии, зарегистрировать ее в Госкомиссии по ценным бумагам, решить вопросы по набсовету и правлению. Кабмин должен подать кандидатуры, а НБУ – их согласовать. По-хорошему это может занять пять-семь рабочих дней, а может растянуться на месяцы". Временный администратор банка "Киев" Виктор Мироненко считает, что "до августа новый собственник банка начнет выполнять обязательства перед вкладчиками и корпоративными клиентами". Длительной рекапитализацию может сделать и уменьшение уставных капиталов банков до их реального уровня. Так, возражения кредиторов по поводу деноминации акций "Киева" с 1 грн до 1 коп. (фонд уменьшается до 2,25 млн грн) будут приниматься в течение месяца. Уменьшаться капиталы Родовид Банка (сейчас 435 млн грн) и Укргазбанка (700 млн грн), в который временная администрация была введена только 9 июня.

У собственников банков будет десять дней на выкуп части акций допэмиссии, что может уменьшить фактические расходы государства на рекапитализацию. Но правительство откажется от банка, если в ходе допэмиссии не получит в собственность минимум 60%+1 акцию (еще 15% – в управлении). "Процедурой предусмотрено, что бывшим собственникам банков дается несколько дней на то, чтобы они что-то купили, но условие государства – доля не менее 75%. Если меньше – государство отказывается от участия в капитале",– рассказал исполнительный директор Нацбанка по банковскому надзору Василий Пасичник.

Назначение управляющих Кабмина возможно только вместе с выводом временных администраций. "Через определенный срок временная администрация готовит все для функционирования банка и передает полномочия правлению. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов отменяется",– объяснил господин Пасичник. В банках уверяют, что средства госбюджета не будут направлены на выплаты депозитов. "Эти средства предназначены не только на расчет с клиентами, но и на реанимацию бизнес-процессов. Каждого клиента будут просить не забирать из банка деньги, будут вестись переговоры о реструктуризации долгов",– уточнил Виктор Мироненко. Отметим, сумма, которую государство готово вложить в капитал трех банков, практически равна их общему депозитному портфелю физических лиц на 1 апреля – 9,59 млрд грн.

Делить контроль над банками с другими органами власти Кабмин не намерен. По словам генерального директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, согласно закону "Об акционерных обществах", тремя банками правительство будет управлять единолично. Закон "О банках и банковской деятельности" обязывает Кабинет министров на паритетных основах с Верховной радой и президентом формировать набсоветы только стопроцентно государственных банков – Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Других банков–претендентов на спасение государством пока нет. И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера заявил, что банк "Финансы и Кредит" и Имэксбанк отказались от национализации, а судьба банка "Надра" и Укрпромбанка, по словам премьера, будет зависеть от переговоров по реструктуризации внешних долгов. Уменьшает желание банков работать с Кабмином и отсутствие схемы выхода государства из капитала банков. "Через какой-то период времени встанет вопрос выхода государства из банка. Наверное, состоится продажа новым инвесторам",– считает господин Мироненко. Этот факт смутил совладельца Укргазбанка Василия Горбаля. "Вопрос, почему решили выкупить 84% Укргазбанка, нужно адресовать правительству. Позже я расскажу, что об этом думаю. Правительство не понимает, что творит",– заявил он Ъ.

Новости

20 сентября 2021

Индонезия планирует ввести новые ограничения на экспорт никеля

Украинские аграрии собрали более 45 млн тонн зерновых

Индия продлила пошлины на украинский х/к прокат

Британские энергетические кампании приостанавливают работу из-за высоких цен на газ

17 сентября 2021

В ЕС требуют расследовать причастность Газпрома к росту цен на газ

Дисбаланс между мировым спросом и предложением стали стабилизируется в 2022 году

В Укрзализныце осталось топлива на 9 дней

План приватизации может остаться невыполненным на 8 млрд грн

Минэкономики уверяет, что не даст АЗС манипулировать ценами

Бюджет 2022 года верстали с ценой газа в 220 долл.

Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Испанские медные шахты привлекают покупателей из Мексики и Канады

В Газпроме допускают, что газ в ЕС будет и дальше дорожать

Yunnan Aluminium снизила выпуск алюминия из-за лимитов на электроэнергию

Минэкономики намерено уменьшить тенизацию экономики на 25%

Китайские фьючерсы на нержавейку достигли исторического максимума

ВСЕ НОВОСТИ ⇢