Калушский завод «Лукор» сократит треть персонала

Мнение

Собственники завода «Лукор» (Калуш, Ивано-Франковская область) приступили к масштабным сокращениям. Как сообщили «ДЕЛУ» в Ивано-Франковской областной госадминистрации, руководство завода уведомило местные власти о планах сократить 864 сотрудника. Сейчас на предприятии трудится около 3 тысяч человек. Богдан Тхир, начальник отдела промышленности обладминистрации, отметил, что руководство завода объясняет необходимость сокращений не только кризисом, но и планами по модернизации предприятия. В частности завод, по информации чиновника, намерен остановить на ремонт один из цехов. Людей, которые были заняты на этом производстве (около тысячи человек), придется сократить.

На самом предприятии информацию о грядущих сокращениях не скрывают. Правда, по словам Игоря Мацкива, главы отдела кадров «Лукора», речь идет об увольнении «более 300 человек». «Уже было уволено 134 работника. Некоторые увольнялись по собственному желанию, некоторые ушли на пенсию, у некоторых закончился договор», — объясняет Мацкив. Он также признал, что 40% сотрудников сейчас работают в сокращенном режиме. Трудовая неделя у них — 3,5 дня. Это вызвано спадом спроса на основную продукцию «Лукора» (хлор и каустическую соду, хлористый винил). «Виной всему отсутствие заказов. При этом выросли долги государства перед нами по возмещению НДС. На сегодня это сумма более 130 миллионов гривен», — комментирует ситуацию глава пресс-службы «Лукора» Анатолий Гетьманчук.

О сокращениях и простоях говорит и руководитель местного профсоюза. «Сейчас идет реструктуризация производства, ликвидируются одни структурные производства, создаются новые. Мы отстаиваем права наших сотрудников, но все должны понимать, что в условиях экономического кризиса загруженность нашего предприятия снизилась», — резюмировал глава профкома энергослужбы Юрий Мосейчук.

ЗАО «Лукор» зарегистрировано в декабре 2000 года. Его учредителями являются ОАО «Ориана» (Калуш, Ивано-Франковская область) и ООО «Лукойл-Нафтохим». Основными подразделениями нефтехимического комплекса являются производство хлора и каустической соды, хлористого винила, производство полиолефина. В 2004 году «Лукор» и компания LUKOIL Chemical B. V. учредили ООО «Карпатнафтохим».

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢