Безработные нашли заработок

Мнение

В мае число безработных граждан, состоящих на учете в Государственной службе занятости, сократилось почти на 10%, или 75 тыс. человек. Снижение уровня безработицы, продолжающееся три месяца, объясняется ростом занятости в сельском хозяйстве и туризме, а также привлечением городских жителей к общественным работам. Такая тенденция продлится лишь до осени, уверены эксперты.

Уровень официально зарегистрированных безработных снижается уже третий месяц подряд. Как сообщили Ъ в Государственной службе занятости (ГСЗ), к 1 июня число состоящих на учете безработных граждан составило 752 тыс., уменьшившись за месяц сразу на 9,1%, или 75,4 тыс. Сократилось число безработных рабочих профессий – на 37,8 тыс. (до 376,4 тыс.), без профессии или специальной подготовки – на 23 тыс. (до 149,7 тыс.), служащих – на 14,6 тыс. (до 225,9 тыс.).

Количество вакансий осталось практически неизменным – 85,3 тыс. (рост на 200 рабочих мест). Наибольший спрос у работодателей, как и в предыдущие месяцы, был на рабочие специальности, но количество предлагаемых рабочих мест сократилось лишь на 600. Служащим и гражданам без спецподготовки к началу лета предлагали 30,3 тыс. и 14,7 тыс. вакансий соответственно.

Несмотря на то что количество вакансий практически не меняется, в мае ГСЗ удалось найти работу 73,2 тыс. человек (за пять месяцев трудоустроено 318,4 тыс. человек), тогда как в апреле – 93 тыс. Наибольший приток рабочей силы наблюдался на оплачиваемых общественных работах – задействовано 122,7 тыс. (+24,8 тыс. за май).

Как сообщили в пресс-службе ГСЗ, высокий спрос на общественные работы – ремонтные, социальные и благоустройство территорий,– а также общее сокращение безработицы связаны с увеличением занятости в сельском хозяйстве и переориентацией части безработных на подсобные хозяйства. Эксперты согласны с мнением представителей службы занятости и уверены, что тенденция уменьшения числа безработных – временная. По словам аналитика Бюро экономических и социальных исследований Елены Осинкиной, уже осенью реальный уровень безработицы превысит 8% (на 1 мая официальная цифра составляла 2,9%). Помимо занятых в сфере туризма и уборки урожая, на рынке труда окажутся выпускники вузов и средних школ. "Безработица среди молодежи наиболее высокая – около 13%, поэтому они, скорее всего, будут давить на рынок занятости",– объяснила госпожа Осинкина.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что предприятия, пытавшиеся минимизировать расходы за счет перевода сотрудников на неполный рабочий день или предоставления им неоплачиваемых отпусков, могут пойти на увольнения. "Оборотных средств не хватает, экономика не стабилизируется, а правительство ничего не делает, поэтому они вынуждены принимать такие решения",– отмечает Елена Осинкина.

Ведущий научный сотрудник Института демографии НАНУ Лидия Ткаченко считает, что тяжелая ситуация в промышленности, которая остается неконкурентной и наиболее энергоемкой, может повлечь еще одну волну увольнений и повлиять на рынок занятости. "У предприятий технологии старые, поэтому правительство должно пойти на закрытие таких предприятий и создание новых рабочих мест, например в технопарках",– говорит она и добавляет, что еще часть безработных смогут заработать на предвыборной кампании.

Новости

19 января 2022

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

ВСЕ НОВОСТИ ⇢