Риск дефолта отодвинулся на сентябрь

Точка зору

Украина отложила объявление технического дефолта. Сегодня Минфин выплатил очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл. Это вполне ожидаемая операция. Нарушение обязательств могло бы только внести существенный негатив в пока более-менее конструктивный переговорный процесс между Украиной и комитетом кредиторов. Но это не значит, что правительство вышло на финишную прямую: страна до сих пор находится в подвисшем состоянии. Но эксперты настроены оптимистично: к сентябрю, когда наступает одно из пиковых погашений по облигациям в 500 млн долл, стороны должны договориться.

Сразу несколько источников РБК-Украина в Минфине подтвердили, что сегодня утром очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл. был погашен. Но официального подтверждения на сайте Минфина до сих пор нет.

В июне, до подписания Соглашения о конфиденциальности между украинской стороной и Специальным комитетом кредиторов, активно обсуждалась возможность объявления моратория на выплату по внешним долгам. Но уже в начале июля, когда начались прямые переговоры, стало понятно, что усугублять ситуацию не стоит.

"Минфин решил не входить в клинч и не рисковать всем ради купона", – сказал начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

По словам старшего финансового аналитика по вопросам госдолга ICU Тараса Котовича, нарушение обязательств могло бы внести существенный негатив в переговоры. Поскольку от обеих сторон до сегодня не звучало никаких резких негативных заявлений о ходе переговоров, не осуществление платежа выглядело бы нелогично.

Технический дефолт не был бы объявлен, так как у Украины оставалась возможность выплатить купон еще в течение 10 дней, напомнил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Переговорный процесс хоть и приобрел некий позитивный характер, не настолько, как хотелось бы правительству.

"Все идет по плану: плюс-минус так, как мы хотим, – сказал РБК-Украина источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров. – Мы делаем все возможное и уже видим перспективу. Пока есть адекватная реакция с их (кредиторов, – РБК-Украина) стороны".

Ни условия, ни подробности переговорного процесса сейчас не разглашаются. На последней встрече 15 июля в Вашингтоне министра финансов Натальи Яресько с комитетом кредиторов "стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями".

Напомним, правительство пытается реструктуризировать государственный и гарантированный долг Украины в размере более 23 млрд долл с марта. Правительство настаивало на списании 40% долгов (haircut).

19 июня правительство предложило основным кредиторам – Franklin Templeton, T.Rowe Price, TCW Group и BTG Pactual Europe – новые условия реструктуризации. В частности, по словам Натальи Яресько, они заключаются в уменьшении основной суммы долга, сроке погашения и изменении купона, а также сокращении рисков для основных держателей бумаг.

Еще вчера МВФ заявил, что рассчитывает на достижение договоренностей по реструктуризации до 31 июля. Тогда же Фонд планирует провести заседание Совета директоров и рассмотреть вопрос о выделении Украине второго транша на сумму 1,7 млрд долл.

"Мы хотим и ожидаем достижения договоренностей к дате пересмотра программы", – заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Аналитики сомневаются, что за несколько дней всем сторонам переговорного процесса удастся найти общий язык.

"Это всего лишь то, на что они рассчитывают. Ранее они заявляли, что до 15 июня мы должны были договориться о реструктуризации", – отметил Юрий Товстенко.

Пока же, несмотря на погашение купона, Украина остается в подвешенном состоянии. В августе правительство ожидает выплата очередного процентного платежа в объеме около 60 млн долл.

Но ключевым моментом будет погашение облигаций в сентябре на сумму 500 млн долл. "Именно он является ближайшим критичным платежом, до осуществления которого нужно урегулировать вопрос реструктуризации", – уверен Тарас Котович.

Эксперты настроены оптимистично – компромисс удастся найти, так как дефолт не нужен ни Украине, ни основным кредиторам. Хотя после договоренностей о реструктуризации стране автоматически будет присвоен рейтинг дефолта.

"Но это ни о чем ни говорит, так нужно по процедуре", – пояснил Сергей Фурса.

Компромиссным вариантом может стать снижение объема списания долга до 25%. Согласно расчетам ICU, чтобы соответствовать ряду требований МВФ по сокращению долговой нагрузки (снижение госдолга к ВВП к 2020 году до 71%, сокращение расходов на госсектор до 10 от ВВП) достаточно снизить номинал долга на 25%.

"Это будет соответствовать планомірному восстановлению кредитоспособности правительства Украины и снижению риска нового экономического и финансового кризиса, из-за избыточной долговой нагрузки на государственные финансы", – сказано в отчете компании.

Немаловажным в переговорах является также возможность пролонгации до 7-10 лет и изменение купона в среднем с 7% до 4,5-5%, резюмировал Сергей Фурса.

Наталья Непряхина

Новини

13 Червня 2024

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

ВСІ НОВИНИ ⇢