Несостоявшийся дефолт и транш МВФ опустят доллар до 21,80 грн./долл

Точка зору

Пятничный платеж Минфина в $120,25 млн. по еврооблигациям и несостоявшийся дефолт Украины должен на этой неделе успокоить валютный рынок и вылиться в удешевление доллара на межбанке: Минфин по графику совершил выплату по пятилетним бондам, размещенным в июле 2012 г. общим объемом $2,6 млрд.

«Необъявленный дефолт и своевременный платеж Минфина вместе сообщением МВФ о планах выделить нам второй транш кредита — все эти новости должны привести к тому, что курс гривни должен незначительно, но укрепиться», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

За прошлую неделю доллар на межбанке подорожал на 5 копеек — с 22,08 грн./$ до 22,13 грн./$. Финансисты ожидали в пятницу более удачного финиша, поскольку не верили в дефолт, и прогнозировали снижение котировок американской валюты. Однако официальное сообщение Минфина о платеже появилось уже на финише торговой сессии.

«24 июля безналичный рынок открылся курсами покупки 22,10 грн./$ и продажи 22,30 грн./$. Было заметно, что покупатели не сразу отреагировали на боле высокую продажу, поэтому и спрэд расширился на 20 копеек. К 11:30 котировки установились на 22,15-22,25 грн./$. Несмотря на то, что еще в четверг все ожидали положительного исхода по выплате $120 млн., только после официального объявления уровни снизились. К 12:00 курс откатился до 22,130-22,20 грн./$, закрылся межбанк на 22,09-22,13 грн./$», — описала «Вестям» ситуацию начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Говоря, об укреплении гривни на предстоящей неделе, финансисты дают разные прогнозы: одни говорят о возможном удешевлении валюты лишь на 10-15 копеек, а другие — на все 25-30. Многие говорят о широких диапазонах. «Мы ожидаем, что межбанковский курс доллара на предстоящей неделе будет находиться в диапазоне 21,80-22,40 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства VTB Bank Станислав Верхградский.

Финансисты считают, что межбанк не успел в конце прошлой неделе отыграть заявления МВФ о готовности выделить Украине второй кредитный транш в $1,7 млрд., и ждут, что это произойдет в ближайшее время.

«Думаю, можно смело говорить о четырех основных факторах, которые будут предопределять настроения на межбанке в кратко- и среднесрочной перспективе, и соответственно — влиять на курс. Это погашение (реструктуризация) госдолга, темпы роста/падения экспорта и импорта, возможная (де) эскалация конфликта на Донбассе, а также международные инвестиции. Я имею в виду продолжение программы МВФ и помощь западных партнеров», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления, директор по рынкам капиталов УкрСиббанка BNP Paribas Group Франсуа Жиро.

«Успешное завершение переговоров и получение транша, несомненно, улучшит настроения на рынках», — поддержал коллегу Станислав Верхградский.

Правда, некоторые эксперты все же делают поправку на время, и скорость реакции, настаивая на том, что на заявления Международного валютного фонда, наш валютный рынок отреагирует лишь через неделю. Из-за того, официальное голосование и выделение средств произойдет 31 числа.

«Если решение МВФ будет принято, как и предполагается, в пятницу 31 июля, то оно сможет отразиться на открытии торгов в понедельник 3 августа незначительным снижением курса доллара», — настаивал в беседе с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В любом случае, реакция на выделение средств МВФ будет психологической, ведь от чиновников не ждут распродажи второго транша. Ожидается, что он крепко осядет в золотовалютных резервах Нацбанка.

«Маловероятно, что полученная Нацбанком валюта будет использована для интервенций на межбанке. Напротив, НБУ сегодня делает абсолютно логичные шаги для пополнения своих золотовалютных резервов: либо за счет поступлений финансовой помощи от международных кредиторов (МВФ, ЕИБ и прочих), либо путем покупки валюты на рынке, где периодически наблюдается ее излишек», — отметил Франсуа Жиро.

Считается, что если регулятор и станет продавать доллар (если его курс зашкалит выше 23,0 грн./$), то будет расходовать $1,2 млрд., которые он выкупил с межбанка за январь-июль 2015 г.

Елена Лысенко

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢