«Газпром» отказал «Нефтегазу»
Точка зоруСегодня в Киеве начинает работу ежегодный международный форум нефтегазовой промышленности «Нефть и газ — 2008». Но среди его участников, вопреки ожиданиям организаторов, не будет «Газпрома» — российская монополия отказалась представить свой стенд, хотя ей было предложено сделать это бесплатно.
В офисе компании «АККО Интернешнл», которая проводит форум при поддержке «Нефтегаза», сообщили, что среди его участников также не будет компании ТНК-ВР. Очевидно, свою роль в этом сыграл финансовый кризис, который заставил многие компании существенно сократить рекламный бюджет. Но в случае с «Газпромом» этот фактор был нивелирован предложением украинской стороны организовать стенд без каких-либо финансовых обязательств по оплате площади, на которой тот будет расположен. Впрочем, как отмечают в «АККО Интернешнл», в прошлом году «Газпром» также не выставлял стенд, но его представители участвовали в семинарах, организованных в рамках форума.
Собеседник «і» в «Нефтегазе» отметил, что для НАК участие в форуме обошлось в 1,8 млн. грн., стоимость аренды площади — $200 за 1 кв. м. «Нефтегаз» был готов оплатить участие «Газпрома» в форуме, по сути, россиянам пришлось бы потратиться только на полиграфию»,— отметил сотрудник НАК.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов обратил внимание, что вопрос участия или неучастия корпорации в форуме «Нефть и газ — 2008» никак не связан с финансовым кризисом. «Рекламный бюджет компании на текущий год был сформирован заранее, с учетом плана участия в выставках. Участие в киевском форуме «Нефть и газ — 2008» в нем предусмотрено не было»,— сообщил «і» господин Куприянов.
Другие свои планы российский монополист все же пересматривает. На прошлой неделе зампредправления концерна, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов сообщил, что совет директоров «Газпрома» в декабре обсудит вопрос антикризисных мер. Также должен быть принят трехлетний бюджет компании с учетом «новых экономических реалий». В частности, монополия намерена в ближайшее время сократить долгосрочные финансовые вложения. Хотя, по словам господина Круглова, это связано в первую очередь с тем, что «Газпром» в целом завершает формирование диверсифицированного энергетического холдинга. Он признал, что в 2009 г. выручка «Газпрома» от продаж газа в Европе начнет снижаться по мере падения цен на нефть. Но это снижение будет частично компенсировано за счет подорожания газа на внутреннем российском рынке и в бывших республиках СССР.
Ранее глава НАК Олег Дубина прогнозировал, что ценовые параметры сотрудничества с «Газпромом» станут известны к 1 ноября. Но до сих пор официально не сообщалось о подписании коммерческих контрактов между компаниями. Эксперты обращают внимание, что с учетом постоянно снижающихся цен на нефть и нефтепродукты, к которым привязана стоимость газа в контрактах «Газпрома» (учитывается тенденция в цене за девять месяцев, предшествующих подписанию документов), их подписание в ближайшей перспективе может навредить Украине. «Если Украина подпишет контракт с ценой выше $250, то к концу года эта фиксированная цена может оказаться выше европейской»,— сказал «і» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он полагает, что из-за кризиса «Газпром» постарается получить от Украины максимально высокую цену на 2009 г.
Также концерн рассчитывает на дальнейший рост выручки от оказания услуг по транспортировке газа. Благодаря этому в 2009 г. компания намерена воздержаться от привлечения дополнительных средств на финансовом рынке и при этом не намерена приостанавливать заявленные проекты. При этом зампредправления компании Андрей Круглов сделал оговорку: «Газпром» рассчитывает на поддержку государства и госбанков в случае возникновения такой необходимости. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что чистая прибыль концерна по итогам 2008 г. достигнет $35 млрд. против $27 млрд. в 2007 г.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram