Конфликт Порошенко-Коломойский и напоминание о Януковиче: что так и не изменил Майдан

Точка зору

Скандальная кампания в Чернигове показала основные проблемы и конфликты, которые ждут украинцев на выборах в этом году, и особенности украинской политики, которые не решились после Евромайдана.

"Черниговская кампания" по довыборам в Верховную раду продемонстрировала международному сообществу, что в Украине продолжается серьезный откат от общепринятых демократических стандартов, необходимых для волеизъявления граждан. Поэтому скандальные выборы на 205-м избирательном округе напомнили условия политической конкуренции между Виктором Януковичем и контрэлитами в 2012 году.

Речь идет не только о методах политической борьбы, но и о способности нынешней власти обеспечить свободную и конкурентную атмосферу во время проведения избирательного процесса.

Во-первых, следует отметить бездеятельность и пассивность правоохранительных органов, которые не смогли или не захотели обеспечить выполнение норм избирательного законодательства всеми его субъектами. Поэтому главной проблемой кампании стало отсутствие адекватной реакции со стороны судов, ЦИКа и МВД на уведомления относительно масштабных нарушений. Таким образом, поступил следующий сигнал — "если никого не привлекли к уголовной ответственности, значит, это нормальная практика". Отсутствие наказания будет и дальше подталкивать участников избирательного процесса нарушать законодательство и придумывать новые махинации.

Во-вторых, кейс "Березенко-Корбан" показал ширину существующего политического конфликта между президентом Петром Порошенко и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Это значит, что на предстоящих местных выборах градус политической конкуренции будет только повышаться, и ради достижения локальных целей отдельные проекты и "вынужденные партнеры" по коалиции будут готовы идти ва-банк. Ведь на кону — не только децентрализация и возможность контролировать финансовые потоки на местах, но и шанс увеличить квоту в правительстве или надавить на Банковую.

В-третьих, черниговские избиратели послужили "электоральным полигоном для политических десантников", на котором отрабатывались хитромудрые приемы административного ресурса, "волонтерский" подкуп, черный пиар и "титушки". К сожалению, даже после Евромайдана политическая борьба не опирается на конкуренцию идей или программ, а сводится исключительно к политическим технологиям.

Технологический и финансовый подходы основных кандидатов к электорату вынудили черниговского избирателя в своем большинстве проигнорировать выборы. На 205-м округе апробировали всевозможные технологии, поэтому, скорее всего, на предстоящих местных выборах такие приемы будут использоваться повсеместно. Но особо ожесточенная борьба за власть развернется в Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Для того, чтобы обеспечить демократическое волеизъявление избирателей и равные условия для претендентов, парламенту нужно принять закон о политической ответственности кандидата перед своими избирателями, а также принять избирательный кодекс.

Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ

Новини

13 Червня 2024

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

ВСІ НОВИНИ ⇢