Украинцы рискуют провести зиму без света и с холодными батареями

Точка зору

Из-за нехватки угля уже закрываются ТЭС. Эксперты заявляют, что нужны поставки с Донбасса.

Отопительный сезон 2015—2016 в Украине — под угрозой срыва. Из-за острой нехватки угля уже начали останавливаться предприятия энергетического комплекса! К тому же нам все еще не хватает около 6 млрд кубов газа: на их закупку у Украины пока нет денег (нужен миллиард долларов). Это, по прогнозам экспертов, может обернуться настоящей катастрофой: зиму украинцы проведут не только с холодными батареями, но еще и без света, потому что без "веерных" отключений электричества в таком случае не обойтись. Власть признает, что ситуация критическая, и рассчитывает на помощь Европы.

СТОП ТЭС.
1 августа на Приднепровской ТЭС был вынужденно остановлен последний остававшийся в работе энергоблок — на предприятии полностью исчерпан запас антрацита. Накануне, по этой же причине, остановилась Славянская ТЭС Донбассэнерго. По словам директора по генерации электроэнергии "ДТЭК Энерго" Дуйсена Мергалиева, ДТЭК поддерживал работу Приднепровской ТЭС в течение всего этого непростого года: компания импортировала около 2 млн тонн угля, чтобы не прекратить работу станции — ведь, кроме электроэнергии, она производит и тепло. "Пока нет возможности ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки "А" (антрацит. — Авт.) в достаточном объеме. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, и поставки угля оттуда очень ограничены. А покупать уголь за рубежом, при долге ГП "Энергорынок" перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн, нет возможности", — сказал Мергалиев. По его словам, для начала работы Приднепровская ТЭС должна накопить минимальные запасы угля к началу отопительного сезона.

КРИЗИС.
О критической ситуации с углем в профильном министерстве знают. Причем не только с ним — большие проблемы у нас и с обеспечением газом. "Нужно закупить еще минимум 5—6 млрд кубометров газа, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. — К сожалению, нет средств — это более миллиарда долларов! На данный момент это ключевая проблема". По словам Демчишина, дать денег Украине готов ЕБРР, но "этот процесс затягивается". Признает проблему и премьер Арсений Яценюк: "В энергетическом секторе — кризисное положение. Министерство и соответствующие госкомпании не готовы к тому, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией страну".

ВЫХОД.
Одним из решений чиновники видят срочное возобновление поставок угля с Донбасса, где не прекращаются боевые действия. "Военные должны организовать безопасную перевозку украинского угля антрацитной группы с территории, которую захватили террористы", — заявил вице-премьер Валерий Вощевский. Эксперт энергорынка Валентин Землянский также считает это единственным выходом: по его словам, в зоне военных действий сейчас скопилось более 3 тысяч вагонов с углем. "Это около 2 млн тонн антрацита, который в течение 10 дней можно вывезти в Украину, загрузить станции, и стабилизировать работу энергосистемы, — говорит он. — Можно, конечно, импортировать уголь — но только если для тепловой генерации будет повышен тариф, который сейчас не покрывает производство электроэнергии. Если эти меры в экстренном порядке не проведут, то в отопительный сезон дефицит мощности может составить 5,2 гигаватта. А это значит, что страну снова ждут веерные отключения света и остывшие батареи в квартирах".

А ситуацию по голубому топливу нужно решать, по его мнению, путем переговоров. "Это должны быть гарантии со стороны ЕС по финансированию, гарантии "Газпрома" относительно цены ниже, чем $247 за тыс. кубов, и гарантии со стороны Украины по закупке необходимых объемов у России. Но это нужно было делать вчера — ведь средняя скорость закачки газа в украинские хранилища — 2 млрд кубов в месяц. Нам нужно около 6, а сейчас — уже начало августа", — говорит эксперт.

Артур Гор

Новини

14 Червня 2024

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

ВСІ НОВИНИ ⇢