МВФ указал на дно

Точка зору

Пролонгация западных санкций будет стоить России потери 9% ВВП, прогнозирует МВФ. Экономика если и будет расти, то на 0,2%, максимум на 1,5%. Геополитический риск усиливается снижением цен на нефть.

Если санкционное противостояние между Россией и Западом продолжится еще несколько лет, то ВВП России снизится на 9%. На начальном этапе санкции Запада добавят к снижению 1–1,5% ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда.

Ожидается, что в 2015 году в России продолжится экономический спад на 3,4% «вследствие резкого падения цен на нефть и санкций».

Прежний прогноз фонда был сделан 9 июля. Тогда главный экономист МВФ Оливье Бланшар во время презентации заявил, что экономическая ситуация в России за последние несколько месяцев немного улучшилась относительно апрельского прогноза, с 3,8 до 3,4%. Изменение оценок в лучшую сторону он объяснил, в частности, «повышением цен на сырьевые товары и укреплением уверенности» бизнеса.

Рост ВВП может возобновиться в 2016 году. Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время для устранения действующих сейчас негативных факторов.

Прогноз МВФ по ВВП на следующий год более чем скромный — 0,2%.

«В среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год», — отмечают эксперты фонда.

В МВФ считают, что падение цен замедлится: «Ожидается снижение инфляции с угасанием последствий падения курса рубля, ограничениями на индексацию заработной платы в бюджетном секторе и экономическим спадом».

Но в этом году инфляция будет пиковой — 15,6%. В следующем году она снизится более чем вдвое.

Прогнозы Минэкономразвития и Минфина периодически меняются, по последним данным, инфляция будет двузначной — 10–11%.

Основной риск «создает геополитическая напряженность».

Эксперты МВФ призвали к постепенному ужесточению налогово-бюджетной политики с целью адаптации к низким ценам на нефть и восстановления резервов. Но МВФ предостерегает ЦБ РФ от увлечения покупок «иностранной валюты для восстановления предохранительных буферных резервов». В последнее время ЦБ скупал иностранную валюту по $200 млн в день, неизбежно ослабляя рубль, что в свою очередь способствовало разгону инфляции. Программа пополнения резервов должна соответствовать планам по сдерживанию инфляции (ориентир — 4% к 2017 году), напоминает фонд.

В связи с этим фонд приветствовал «намерение официальных органов пересмотреть действующее бюджетное правило, чтобы контрольный уровень цен на нефть лучше отражал ситуацию на рынках».

МВФ дал несколько рекомендаций по адаптации экономики к новым реалиям. В частности, нужно сокращать соцрасходы с условием, что реформы будут пользоваться доверием общества. Необходимо, например, провести реформу пенсий. МВФ фактически выступает против индексации пенсий в 2016 году по реальной инфляции, так как расходы бюджета вырастут на 1,1% ВВП.

Из других рекомендаций — ЦБ должен поощрять конкуренцию между банками «путем усиления надзора и перехода к внедрению норм капитала в рамках системы «Базель-3».

Традиционно МВФ советует повысить качество госуправления и защиту прав собственности, снизить административные барьеры и уровень регулирования экономики, уменьшить барьеры для торговли, повысить «прозрачность и эффективность процедур государственных инвестиций». То есть сделать все то, что называется структурными реформами и что российское правительство игнорирует на протяжении последних лет, а в лучшем случае делает это фрагментарно и несистемно. Впрочем, санкции и падающая нефть (торгуется ниже отметки $50 за баррель) могут подтолкнуть власть к более активным действиям в этом направлении.

Размер ущерба от санкций для экономики России является предметом дискуссий чиновников и экспертов. По итогам прошлого года Минфин, например, оценивал негативное влияние санкций и снижения цен на нефть в 4% ВВП.

На прошлой неделе США ввели дополнительные санкции в отношении российских бизнесменов и компаний. Под секторальные санкции подпали госкомпании и госбанки, их структурные подразделения. Россия в ответ пролонгировала санкции еще на год и пригрозила «асимметричным ответом».

Российские эксперты в целом согласны с оценками фонда, отмечая, что основные факторы риска сейчас — это дешевая нефть, санкции и контрсанкции России.

«Но оценки в 9% падения ВВП в среднесрочной перспективе излишне пессимистичны, потому что есть явно проседающие отрасли, но есть те, которые себя вполне неплохо чувствуют или начали, наоборот, развиваться в условиях санкционного противостояния», — говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

По мнению эксперта, прогнозы МВФ, как правило, отражают крайности тех или иных событий: они либо слишком негативны, либо излишне позитивны, а истина где-то посередине.

А оценка МВФ по поводу стоимости нефти – слишком оптимистична. «Цена за баррель по 2015 году в размере 61,5$, а в 2016 году 67,2$ — это безрассудно-оптимистичное заявление международных экономистов», — уверен Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

Геополитика — главный риск для России, продолжает Исаев. «Последовательное ужесточение санкций против России со стороны США и их международных партнеров влечет за собой раскручивание маховика падения российской экономики, ибо российская экономика напрямую зависит от внешней политики», — говорит он.

Время для проведения структурных реформ в России, несмотря на падение экономики, еще не наступило, солидарны российские эксперты. Приближающийся электоральный цикл не способствует решению накопившихся за последнее десятилетие структурных проблем. Непопулярные меры возможны только после парламентских и президентских выборов, то есть после 2018 года, отмечает Исаев.

Рустем Фаляхов

Новини

13 Червня 2024

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

ВСІ НОВИНИ ⇢