Минфин готовит новые налоги на автомобили, табак и зарплаты: что изменят

Точка зору

Налоговый кодекс снова перепишут. Эксперты: "Бизнес может уйти в тень".

Минфин собирается в ближайшее время переписать более половины Налогового кодекса (НК). Об этом заявила замминистра финансов Елена Макеева, пояснив, что основная цель преобразований — прозрачность и простота уплаты налогов, которой сейчас нет. Как рассказала нам Макеева, документ закончат к 27 августа и в начале сентября передадут в Раду — с тем, чтобы он вступил в силу с 1 января (главные новинки, предлагаемые Минфином, — в инфографике). "Ожидается, что это будет новый документ, так как серьезно изменяются более половины статей НК. Основная проблема — администрирование налогов: если налоговые правила четко пропишут в одном документе, это поможет остановить произвол налоговиков, сэкономит время, средства и силы бизнеса. Бизнес хочет простых, справедливых и понятных правил игры", — говорит Макеева. 

МНЕНИЯ. Эксперты изменения в НК оценивают в целом положительно, но видят и подводные камни: по их мнению, многие из идей Минфина (переформатирование ЕСВ, уменьшение числа упрощенцев и т. д.) — это требования МВФ, и выполнить их нам нужно, если мы хотим получить в сентябре третий транш кредита в размере $1,7 млрд. Но депутаты могут и не проголосовать за ужесточение ставок для народа, прогнозируют они. Так, глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко и президент Украналитцентра Александр Охрименко поддерживают включение в зарплату работника единого соцвзноса (ЕСВ, в среднем равен 37%). "Это позволит снизить нагрузку на зарплатный фонд предприятий, а работникам даст возможность наконец открыть личные накопительные счета в Пенсфонде, о которых говорят уже более 10 лет, — говорит Рубаненко. — Но ЕСВ с работника должен взиматься, как и сейчас, по месту работы, а на руки он получал чистую зарплату, с которой уже все удержано". Есть и хорошая новость: по словам Охрименко, если ЕСВ   уменьшат, то зарплаты теоретически должны увеличиться — ведь работник дополнительно получит 37% от своего заработка, а уплатит из него всего 28—29%. С другой стороны, снижение такой ставки уменьшит поступления в Пенсфонд и может вызвать задержки с выплатой пенсий или больничных (ЕСВ уходит в ПФ, Фонды по безработице и по временной утрате работоспособности).

Поддерживают эксперты и введение 5-летнего графика роста акцизов на алкоголь и табак: они перекроют снижение доходов в бюджет из-за того, что станет меньше ЕСВ. Макеева говорит, что в 2016 г. планируется рост акцизов на 20%, а в 2017—2020 гг. — на 10% в год и более. "Цифры пока обсуждаются", — сказала нам Макеева. А повышение ставки НДС с 20 до 22% автоматически повлечет за собой повышение цен на все товары минимум на 2%, напоминают эксперты.

По поводу упрощенцев мнения экспертов разошлись. Охрименко за то, чтобы оставить единый налог лишь самому мелкому бизнесу (торговцы на рынках, ремонт одежды, обуви, жилья) с годовым оборотом до 300 тыс. грн, а для остальных отменить. "Это нанесет смертельный удар по теневой обналичке денег", — уверен Охрименко. По мнению Рубаненко, упрощенную систему сейчас трогать не стоит. "Все, кто хотел уйти в тень, уже это сделали, остались только те, кто честно работает", — говорит Рубаненко. А введение налога на все авто, а не только на элитные не старше 5 лет, эксперты оценивают негативно — хотя, по словам Макеевой, он составит не более 1000 грн в год. "Автомобилисты против обложения новыми налогами. По крайней мере, его не должны вводить для уже имеющихся в собственности машин",  — считает гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

_-1_342

Депутаты: "Менять нужно, но не все"

В Раде предложения Кабмина по налоговым новшествам поддерживают, но с оговорками. Так нардеп Ярослав Дубневич (БПП) сказал нам, что согласен лишь с повышением акцизов на алкоголь и табак и введением налогов на автотранспорт. "По акцизам есть запас покупательской прочности, а 1000 грн налога — деньги небольшие и пойдут в местный бюджет, региона, где проживает владелец авто, — говорит Дубневич. — А объединение налогов ударит по пенсионерам, увеличение порога налогообложения высоких зарплат снова загонит доходы в тень, повышение НДС и других налогов отпугнет инвесторов, о привлечении которых много говорит Кабмин. Например, стоит уменьшить НДС до 14%, как в Польше. Малый бизнес сейчас развивается, создает новые рабочие места, трогать его не надо".

Александр Панченко, Коновалова Христина

Новини

27 Травня 2022

Прямі втрати економіки України перевищили 105 млрд долл

Метінвест передав Нацгвардії 500 бронежилетів

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

ВСІ НОВИНИ ⇢