Закрома Родины

Точка зору

Идея Международного валютного фонда о создании в Украине стабилизационного фонда — это пшик. Думаю, в этом со мной согласится каждый финансист: имеющиеся для наполнения стабилизационного фонда 18 млрд. грн. — это воздух.

Глобальный финансовый кризис в очередной раз доказывает нам, что деньги — субстанция эфемерная. Особенно гривня под угрозой девальвации. Поэтому Кабмину нужно не замораживать деньги в стабфонде, а искать объект для инвестирования имеющихся на счету Госказначейства лишних гривень. Проще говоря — искать то, чем является нефть и газ для России.

Берусь утверждать, что главный резервный актив Украины — это зерно. В условиях глобального дефицита пищевых продуктов, о котором как-то забыли в вихре новостей о финансовом кризисе, угрозу голода еще никто не отменял. Китайцы и африканцы все так же хотят есть, а европейцы и американцы — все так же засаживают свои посевные угодья изнуряющим землю рапсом. Для всех них украинские черноземы являются прекрасным плацдармом для создания аграрных консорциумов.

Уже сегодня большая часть рекордного, как заявляет премьер-министр Юлия Тимошенко, урожая гниет на зернохранилищах. Сначала действующая власть ввела квоты и заградительные импортные пошлины на зерно, а затем селян добил мировой кризис, который привел к падению цен на хлеб. В результате у селян нет денег ни на завершение уборочной кампании этого года, ни на формирование фонда посевной года будущего. Банки кредиты селу не дадут. Поэтому в 2009-м нас может ожидать банальная нехватка продовольствия.

Правительство еще может исправить ситуацию: если попытается наполнить стабилизационный фонд зерном. Для закупки рекордного урожая как раз должно хватить кассового профицита государственного бюджета, который оценивается в 18 млрд. грн. Причем, закупая у селян зерно, власть сможет решить сразу три архиважные, как бы сказал классик, задачи. Во-первых, спасет погибающий рекордный урожай. Во-вторых, избавит селян от необходимости продавать землю для проведения посевных и уборочных работ следующего года. И, в-третьих, позволит Украине сохранить потенциально самую крупную экспортную отрасль будущих лет в руках национальных компаний.

По-моему, это намного важнее, чем софинансирование за деньги стабилизационного фонда неизвестно чьих строек и инвестиционных проектов, а также покупка долей в капиталах крупных коммерческих банков. Пора уже власти перейти к реальной поддержке экономики. Кризис дает для этого прекрасный шанс.

Новини

18 Липня 2025

Для ветеранів і ветеранок стартує програма навчання у сфері транспорту й логістики

Імпорт добрив до України зріс на чверть

Чорнозем номер один: науковці визначили, де ґрунт найпоживніший

Після десятирічної перерви: порт Чорноморськ повертається до перевалки металу

Металурги б’ють на сполох: дохід від експорту руди обвалився на 20%

ЄС затвердив 18-й пакет санкцій ЄС проти РФ

Канада підвищує тарифи на сталь із Китаю та інших країн, окрім США та Мексики

Металургійний комбінат Росії заявив про обвальне падіння випуску сталі 

У Росії почалися проблеми з ремонтом НПЗ 

Китай заявив про спроби крадіжки рідкісних металів іноземними агентами

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

ВСІ НОВИНИ ⇢