Бизнес-эмигранты: куда текут украинские инвестиции

Точка зору

В ходе визита в Украину министр торговли США Пенни Прицкер провела встречу с президентом Петром Порошенко, во время которой глава государства, среди прочего, призывал гостью поспособствовать инвестициям зарубежного капитала в Украину. По его словам, сейчас настало самое «правильное время» для вложений в экономику страны. Прицкер, в свою очередь, напомнила украинскому главе о реформах, которых на Западе очень ждут, но которые пока что не оправдали этих ожиданий.

Украинское правительство делает, казалось бы, все возможное, для того чтобы привлечь в Украину мало-мальски серьезного инвестора. Кабмин и губернаторы устраивают специальные форумы, иностранным торговым палатам разосланы красочные презентации предлагаемых к приватизации гособъектов, но за полтора года зримых результатов немного. А тем временем передовые украинцы все активнее «инвестируют себя» за рубеж, вывозя туда свои компании и семьи.

Среди крупных инвестпроектов в Украине можно упомянуть планы по строительству зерновых терминалов американской Cargill в порту Южный и французской Soufflet Group в Ильичевске. Также было заявлено о строительстве завода семян корпорацией Monsanto. Жаль только, что инвестиции сосредотачиваются в сырьевом секторе, а не в его обработке.

В это же самое время украинский бизнес массово устремился в «эвакуацию». Отечественная элита уже лет 15 вывозит свои капиталы и детей за рубеж. В ежегодном рейтинге Forbes есть немало представителей крупного бизнеса, которые дела в Украине ведут из Лондона, Ниццы или Женевы. Не особо отстают от них и крупные чиновники, отправившие своих наследников учиться в заграничные вузы.

Но все же раньше основной бизнес таких эмигрантов оставался в Украине. А в последнее время можно наблюдать тенденцию, когда бизнесмены переводят все свои компании за рубеж, вывозя технологии, ноу-хау и специалистов. Консультанты, помогающие решить организационные вопросы «бизнес-эмигрантам» в странах Восточной Европы, переживают небывалый бум.

Только в Литве за последние два года выдано более 2500 новых видов на жительство украинским гражданам – большинство на основании запроса «инвестирование» или «рабочая виза». Из последних нашумевших примеров можно назвать информацию о вывозе из Украины 500 программистов компании Luxoft и заявление губернатора Моравско-Силезского края Чехии.

Так, не называемая пока официально украинская компания вложит в строительство совершенно нового завода запасных частей для самолетов в промышленной зоне Острава-Мошнов $100 млн. На заводе к началу 2017-го будет создано 300 рабочих мест для технических специалистов высшего уровня квалификации, а к концу года их количество удвоится. Продукция завода, по словам губернатора, будет отличаться высокой добавленной стоимостью. Хотя инвестор не разглашается, но уже известно, что это крупное промышленное объединение с донецкими корнями, несколько лет назад купившее у американской корпорации похожий завод в Киеве. Сейчас речь фактически идет о переносе производства в Чехию из Киева (заметим, из относительно благополучной столицы, а не охваченного войной востока Украины).

Производство запасных частей для самолетных двигателей – один из самых сложных процессов в промышленной цепочке самолетостроения. Это «высший пилотаж» в металлообработке и приборостроении. Именно наличие таких отраслей позволяет предпринимателям производить высокотехнологичную продукцию и получать достойную прибыль. Именно для таких предприятий, по идее, должны готовить кадры гордость украинского высшего технического образования – Киевская политехника и Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского в Харькове. Теперь же инвестор намерен постепенно перенести производство в Чехию, переселив туда около 30 семей особо ценных специалистов.

Пока украинское правительство пробует где-нибудь найти деньги для пополнения бюджета и новых инвестиций, успешные национальные предприниматели «сворачивают удочки» и ищут более предсказуемые «гавани».

Почему они уходят? Чего не хватает украинскому бизнесу? Ведь налоги в Украине в целом ниже литовских или чешских, и уж тем более французских либо скандинавских. Маржа и прибыль в Украине выше, рабочая сила значительно дешевле (во всяком случае, в последнее время). Самое главное, чего недостает сейчас бизнесу в Украине – это стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Национальный бизнес составляет основу экономики всех развитых стран – от США и Швеции до Южной Кореи и ОАЭ. Не существует ни одной успешной экономики мира с богатым населением, где бы заправлял иностранный инвестор. Даже в Дубае, чтобы открыть бизнес за пределами свободной экономической зоны, иностранцу надо иметь местного партнера, которому будет принадлежать не менее 51% капитала компании. Иностранный инвестор заинтересован в том, чтобы с минимальными инвестициями зарабатывать максимальную прибыль, которую хочет свободно вывозить и тратить в других местах (в первую очередь, у себя на родине).

Иностранный инвестор обычно не имеет никаких сантиментов, платит минимально позволительную зарплату, за которую работники готовы трудиться, и не заботится о какой-либо социальной инфраструктуре. Нормальный местный же бизнесмен заинтересован, чтобы его семью окружали люди с достойным доходом, поэтому он платит выше зарплату и заботится об условиях труда. Но это в странах с ответственной элитой. В Украине же за годы независимости сложилась система, когда местный бизнес (особенно крупный) вел себя, как худший иностранный инвестор – нещадно эксплуатировал работников, вывозил семьи и капитал за границу, никак ни вкладывал в «социалку».

В этом плане стоит заметить, что сейчас идет разговор не об инвестициях украинских компаний за рубеж, а именно о «бизнес-эмиграции», когда предприниматель развивает свое дело на «новой родине», полностью отдавая ей все свои ресурсы и связывая с ней будущее своих детей.

Украинскому правительству срочно следует показать местному бизнесу положительную перспективу, вернуть ему веру в страну и в будущее своих детей в Украине. Ведь трудно спорить с тезисом профессора Эрика С. Райнерта, что «экономическое развитие происходит там, где общественные интересы страны не противоречат частным корыстным интересам капиталистов».

Александр Ланецкий
директор Friendly Avia Support

Новини

18 Березня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 1,6% у січні-лютому

Китай скоротив виплавку сталі на 1,5% у січні-лютому 2025 року

Україна у січні скоротила експорт товарів на 11,5% – Держстат

Китай у січні-лютому знизив виробництво сталі на 1,5%

Торгівельна війна загострюється: Трамп не робитиме винятків для мит на сталь та алюміній

Прибуток Метінвесту значно збільшився після відкриття морського коридору

Понад 7 млн євро інвестують у розвиток Ризького вільного порту

ЄС запропонував тимчасові антидемпінгові мита на г/к рулон із трьох країн

Україна у квітні підпише оновлену угоду про вільну торгівлю з країнами EFTA

Китайський бізнес цікавився українським титаном у 2022 році

Ціни на газ у Європі відреагували на майбутню розмову Трампа з Путіним

17 Березня 2025

ЄС не запроваджує санкції проти російського СПГ через відсутність угоди з США 

Індійська JSL інвестує $80 млн, щоб досягти нульових викидів до 2030 року

Викиди від війни в Україні зросли на 30% у 2024 році

У січні–лютому частка руди в експортних залізничних перевезення зросла до 43,7%

ArcelorMittal шукає кошти для порятунку заводів у Південній Африці

ВСІ НОВИНИ ⇢