КНР и США имитируют кризис

Точка зору

Адмирал заявил, что действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанеся ущерб миру и стабильности в регионе, а между тем даже "незначительный инцидент" может привести к войне. Речь идет о том, что во вторник приписанный к ВМБ Йокогама эсминец УРО Lassen в сопровождении разведывательного самолета прошел на расстоянии в пределах 12 морских миль от рифа Суби, затерянного в юго-западной части Южно-Китайского моря. А Пекин упорно считает это своей территорией. И отказался участвовать в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. 

Здесь заслуживает внимания следующий пассаж: "Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до "непроизвольных выстрелов при чистке ружья". Слова о ружье – идиома, обозначающая неожиданность с непредсказуемыми последствиями. Так что налицо отнюдь не ультиматум, а, скорее, трудности перевода.

Такую интерпретацию заявления адмирала подтверждает то, что оно прозвучало накануне видеоконференции с Ричардсоном, на которой как раз и обсуждались меры предотвращения инцидентов с применением силы. Еще одним признаком того, что слова Ву выражают обеспокоенность, а не угрозу, является состояние отношений между вооруженными силами КНР и США. Стороны рассматривают друг друга как потенциальных противников, что, однако, не мешает им развивать сотрудничество вплоть до совместных учений и контактов на уровне командования. В минувшем году США и Китай пришли к соглашению относительно Кодекса незапланированных встреч на море (CUES), регламентирующего правила поведения для кораблей ВМС при непредвиденных контактах с коллегами в международных водах (в апреле 2014-го CUES был подписан 21 страной Тихоокеанского региона). Теперь обе стороны работают над созданием аналогичного кодекса во избежание инцидентов в воздухе. Наконец, в августе этого года командующий ВМС США адмирал Джон Гринерт говорил о намерении Ву принять участие в масштабных международных учениях на Тихом океане (RIMPAC) в 2016 году.

Между тем, и Пекин, и Вашингтон прекрасно понимают, что сейчас проблема Спратли не имеет решения – тем более, силового. Возможно, на какое-то время КНР отложит вопрос о суверенных зонах, но отнюдь не откажется от этих замыслов. Может быть, даже заморозит – если США смогут предложить достойную компенсацию. Заинтересованных в масштабной конфронтации нет по обе стороны океана. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим ее зрелищную имитацию. FONOP будет продолжаться. Строительство китайских баз на Спратли – тоже, тем более что Пекин не признает решений Гаагского арбитража. Но война остается делом неопределенной вероятности.

Алексей Кафтан

Новини

18 Березня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 1,6% у січні-лютому

Китай скоротив виплавку сталі на 1,5% у січні-лютому 2025 року

Україна у січні скоротила експорт товарів на 11,5% – Держстат

Китай у січні-лютому знизив виробництво сталі на 1,5%

Торгівельна війна загострюється: Трамп не робитиме винятків для мит на сталь та алюміній

Прибуток Метінвесту значно збільшився після відкриття морського коридору

Понад 7 млн євро інвестують у розвиток Ризького вільного порту

ЄС запропонував тимчасові антидемпінгові мита на г/к рулон із трьох країн

Україна у квітні підпише оновлену угоду про вільну торгівлю з країнами EFTA

Китайський бізнес цікавився українським титаном у 2022 році

Ціни на газ у Європі відреагували на майбутню розмову Трампа з Путіним

17 Березня 2025

ЄС не запроваджує санкції проти російського СПГ через відсутність угоди з США 

Індійська JSL інвестує $80 млн, щоб досягти нульових викидів до 2030 року

Викиди від війни в Україні зросли на 30% у 2024 році

У січні–лютому частка руди в експортних залізничних перевезення зросла до 43,7%

ArcelorMittal шукає кошти для порятунку заводів у Південній Африці

ВСІ НОВИНИ ⇢